Хотите стать аудитором? Не бухгалтером, не главным бухгалтером и даже не финансовым директором, а аудитором? Слушайте мой рассказ.

Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь

Про аудиторов в России узнали в начале 90-х. Появилась законодательная база для такого ранее неизвестного бизнесу процесса, как аудит, в столице организовали первые курсы для подготовки аудиторов, состоялись первые выпуски. Среди первых диплом аудитора получил мой папа. Это был 1992 год. Я тогда был школьником и на вопрос учителей, кем работают родители отвечал, папа – аудитор. "Это как-то связано с языками?" – переспрашивали они. Сегодня все знают, кто такой аудитор. И даже более того, слово "аудит" стали использовать намного шире, называя им чуть ли не любую проверку: пожарный аудит, экологический аудит... Но мы-то знаем, что настоящий аудит бывает только один – финансовый. И делить гордое звание аудитора мы согласны только с контролерами Счетной палаты РФ, которых также традиционно называют аудиторами, пусть их работа и лежит в несколько иной плоскости государственного контроля.

Быть аудитором в 90-е и даже в начале 2000-х, когда и я получил заветный аттестат Минфина, было очень круто. Бухгалтеры трепетали и смотрели на тебя как на бога. Но чаще любили, потому что ты был их помощником и защитником от налогового инспектора. Аудит – занятие коммерческое. Твои услуги востребованы, если ты приносишь какую-то пользу заказчику, а не просто получаешь деньги (по тем временам хорошие деньги). И мы приносили пользу: находили ошибки в расчете налогов до того, как их обнаружит налоговый инспектор, судились с налоговиками в арбитраже, возвращая клиентам десятки, а порой и сотни миллионов излишне взысканных налогов. Забегая вперед скажу, что занимались мы тогда больше не аудитом в нынешнем его понимании, а налоговым консалтингом. Что, впрочем, востребовано клиентами и сейчас, но с точки зрения аудиторских стандартов может иметь негативные последствия для беспристрастного аудита, и потому не поощряется.

Но 20 лет назад заниматься этим было очень увлекательно. Налоговое законодательство менялось чуть ли не каждый год, в нем постоянно приходилось разбираться, находить легальные, но выгодные для клиентов схемы работы. Судиться с налоговиками, как бы странно  это ни звучало, в 90-х было проще, чем сейчас. Тогда судебная система была в процессе становления, суды руководствовались буквой закона, как это и должно быть. Не вертикальными сигналами и негласными стимулами не обижать бюджет, не политикой партии, а текстом нормативных актов. Конечно, случаи бывали разные, но в целом мнение о тех временах сложилось именно такое.

Трудно ли стать аудитором

Стать аудитором сейчас значительно труднее, чем 15-20 лет назад, экзамен с тех пор сильно усложнился. А главное – усложнился контроль за его сдачей. Большинство аудиторов прочувствовало новые правила игры в 2012 году, когда пришлось "обновлять" свою квалификацию, сдавая упрощенный экзамен.  Процент сдачи порой шокировал – некоторые сдавали экзамен со второй, третьей, четвёртой попытки. В итоге лишь каждый пятый аудитор получил новый, единый аттестат. Казалось бы, быть аудитором в наше время – еще престижнее и выгоднее. Но увы, все наоборот, и тому есть свои причины.

Кстати, буквально на днях вышел Приказ Минфина (14.11.2018 N 232н), утвердивший новый порядок проведения квалификационного экзамена на аттестат аудитора. С 31 марта 2020 года экзамен будет проводиться в 3 этапа. На 1-м этапе (тестирование) - проверяются компетенции претендентов, обеспечивающие понимание ими теоретических основ каждой области знаний и умение применять эти знания в обычных условиях аудиторской деятельности. На 2-м этапе (выполнение заданий) - проверяются компетенции претендентов, обеспечивающие углубленное понимание ими каждой области знаний и способность находить решения при выполнении конкретных видов аудиторских заданий. На 3-м этапе (решение комплексной задачи) - проверяются компетенции претендентов в их взаимосвязи, обеспечивающей способность претендентов участвовать в аудиторской деятельности в качестве аудитора.

А не стать ли мне аудиторов: плюсы и минусы профессии на сегодняшний день

Работа аудитора мне всегда нравилась тем, что позволяет расширить кругозор. В отличие от бухгалтера, который сидит годами на одном предприятии, пусть даже крупном, аудитор вникает в учетный процесс в разных отраслях. Иногда очень разных. Когда-то мне довелось две недели ходить на работу в … церковь. Лютеранско-евангелическую. Нет, не свечки пересчитывать, но наличие книжной лавки, денежные поступления в виде благотворительных взносов и т.п. – все это нужно было правильно учесть для налогообложения.

Другой плюс – аудитор какое-то время работает на предприятии, не будучи в штате стоит в стороне от возможного самодурства в отношении персонала (ограничения на количество походов в туалет, исполнение корпоративного гимна и т.п. на вас не распространяется J).

Если вы молоды и не обременены семьей, то командировки в самые отдаленные уголки России – это то, о чем потом можно долго вспоминать и рассказывать друзьям. Но здесь зависит от аудиторской фирмы, в которую устроились : командировки почти везде – это норма, но есть и исключения (у нас, например, их очень мало).

Из минусов – вы ходите по разным предприятиям, большинство времени проводите не у себя на обустроенном рабочем месте, а там, где придется. Обычно аудиторов не обижают,  создают нормальные условия для работы. Помню, работал в директорском кабинете, пока тот был в длительной командировке. Но порой мелкие клиенты ограничены в площадях, и аудитору приходится работать не в самых комфортных условиях.

Заработная плата. Это самое интересное. Учитывая, что аудиторов в России немного и профессия вроде как элитная, стоит сказать, что зарплаты оставляют желать лучшего. Скорее всего, вы будете получать меньше, чем главбух даже некрупной компании и явно меньше финдиректора. Принимая во внимание, как непросто сейчас стать аудитором, ситуация обидная, и приводит к тому, что многие опытные аудиторы уходят на должность как раз главбухов и финансовых директоров.

Если подытожить плюсы и минусы, получаем:

Плюсы:

  • большой "учетный" кругозор, всегда узнаете новое, новые виды деятельности, отрасли;
  • нет рутины, как в бухгалтерском учете (даже несмотря на все большую "забюрократизированность" аудиторского процесса, благодаря которому необходимо составлять пачки документов);
  • аудитор работает, так сказать, на теоретическом уровне, выявляя ошибки и предлагая пути их устранения, но не занимается практическим решением этих проблем как бухгалтер (как и кто настроит бух. софт, как убедить директора не экономить 3 копейки, рискуя потерять 100 рублей, как заставить персонал предоставлять в бухгалтерию нужную информацию  и т.п.). А значит можно погрузиться в нормативные акты, судебные решения и другую "теорию", не отвлекаясь на "практику";
  • у квалифицированного аудитора хорошие шансы на продолжение карьеры в качестве главбуха, финдиректора, консультанта;
  • если вы не любите сидеть целый день на одном месте – работа аудитора для вас;
  • уровень ответственности ниже, чем у главбуха и финдиректора, которые принимают ответственные финансовые решения. Здесь аудитор ближе к консультанту, который, безусловно, не должен нанести вред клиенту своим советом, но и финансовых гарантий не дает.

Минусы:

  • заработная плата не соответствует статусу профессии (но это в среднем, здесь все зависит от вас: хорошие специалисты всегда ценятся и неплохо зарабатывают, будь хоть сантехником);
  • нет своего уютного рабочего места (точнее, оно есть в офисе аудиторской фирмы, но там бы будете находиться не часто);
  • командировки – обычно явление для аудитора (опять же, это не значит, что нельзя найти работу без командировок);
  • неопределенность с дальнейшим развитием профессии аудитора в России. Последние годы государство пытается реформировать аудиторскую отрасль, но пока без явного плана, как придется; аудиторов нервирует неопределенность.

Что мы имеет в итоге, если сложить все плюсы и минусы? За нас это сделал рынок. Увы, молодежь в аудит идет неохотно: стать аудитором сложно, а в доходах сильно не выиграешь. Сегодня многие аудиторы – это еще та старая гвардия, которая все начинала, люди предпенсионного и пенсионного возраста, приток свежих кадров более чем скромный.

Так все же, нужно вам становиться аудитором и или нет? Мой совет: если у вас математический склад ума, но работа с документами, нормативными актами, учет не особо радуют – идите в IT, там тоже дефицит кадров, только зарплаты и перспективы лучше. Если вам нравятся цифры и вы не против работы бухгалтера, но без бухгалтерской рутины – стремитесь стать аудитором. Чтобы стать хорошим аудиторов как минимум пару лет поработать бухгалтером придется, а дальше все зависит от вас: изучайте нормативные акты, вникайте досконально в учетный процесс, работу бухгалтерских программ...

Вернувшись на 20 лет назад, встал бы я опять на аудиторскую тропу? Безусловно! Но с маленькой поправкой – тогда мы еще не знали, как интернет и технологии изменят нашу жизнь ;)

Виталий Авдеев

P.S. Бонусом хочу дать САМЫЙ ВАЖНЫЙ СОВЕТ: кем бы вы не решили стать, совершенствуйтесь не только в своей специальности, но и в смежных! Программист 1С востребован. Программист 1С, который хорошо разбирается в бухучете – востребован трижды и получает соответственно. Бухгалтер – хорошо. Но бухгалтер, который хорошо разбирается в 1С, может провести какие-то несложные настройки – вдвойне ценен. Иностранный язык уже давно стал не прерогативой профессии "переводчик", а необходимым дополнением для любой профессии. Даже если вы ни разу не пересечете границу России, знание языка позволит вам получить ту информацию по своей профессии, которую на русском вы нигде не найдете.