В сегодняшней статье расскажем, о чем нужно знать работодателю при приеме или увольнении иностранного сотрудника.

При заключении/расторжении трудового договора с иностранным гражданином, работодатель (компания, индивидуальный предприниматель (ИП), или физическое лицо) должен не позднее 3-х рабочих дней со дня заключения/расторжения договора подать уведомление в МВД РФ.

Что нужно учесть при подаче уведомления:

- уведомление необходимо подавать по всем иностранным гражданам независимо от их статуса нахождения в России,

- уведомления подаются по каждому иностранному сотруднику отдельно,

- заполнять уведомление необходимо на правильных бланках (действующие бланки уведомлений от 01.01.2021г. утверждены Приказом МВД РФ от 30.07.2020г. №536),

- в уведомлениях нельзя допускать ошибки,

- в уведомлениях заполняются все поля.

Если форма или порядок уведомления государственных органов будет нарушен, то законом предусмотрена ответственность (ч.4 ст. 18.15 КоАП) в виде штрафа:

- для граждан - от 5 000 до 7 000 рублей;

- для сотрудника организации - от 35 000 тысяч до 70 000 рублей;

- для компаний (или ИП) - от 400 000 до 1 000 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Этапы подготовки уведомления в МВД:
1. Заполнение бланков уведомлений о приеме на работу (чтобы правильно выполнить этот пункт, эксперты компании «Альянс Трудовая Миграция» подготовили мастер-класс по заполнению уведомлений).
2. Пропечатка бланков.
3. Проверка заполненных уведомлений на ошибки.
4. Подача уведомления в МВД.
Подать уведомление можно:
- лично,
- по почте,
- через интернет.
5. Получение подтверждения о приеме уведомления государственными органами.

При этом все этапы нужно успеть выполнить в течение 3-х дней.

Обратите внимание! По каждому принятому/уволенному мигранту уведомление подается отдельно, в ином случае вас привлекут к ответственности за каждое неподанное уведомление.

После приема иностранца на работодателя возлагается ответственность отслеживать разрешительные документы принятого сотрудника:

- следить за изменениями в законодательстве и следовать новым правилам в работе, 

- проверять наличие актуальных данных иностранного сотрудника,

- проверять, чтобы все документы, которые требуются при трудоустройстве, по окончанию срока действия обновлялись и были оформлены законно.

К сожалению, многие работодатели не знают обо всех обязанностях, и что невыполнение их может обернуться штрафами, которые достигают очень больших сумм. Компании обращаются в суд в попытке снизить или отменить данные санкции, но к сожалению, как показывает практика, такие дела проигрываются.

Поэтому тем работодателям, кто не хочет рисковать, мы советуем рассмотреть такую услугу, как миграционное сопровождение (подробнее читайте в статье «Сравнение преимуществ штатного миграционного специалиста и Отдела Миграционного Сопровождения»).

Подробности узнавайте на сайте: migsupport.ru

ФИО *
Email *
Телефон *
Комментарий
Поля отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных владельцем блога "Альянс Трудовая Миграция".