Три миллиона специалистов – звучит, конечно, внушительно. Но давайте будем честны: сколько из этих трех миллионов действительно крутых спецов, за которыми работодатели и клиенты будут стоять в очередь?
Как узнать такого бухгалтера? Легко. У него есть 10 отличительных признаков.

10 признаков крутого бухгалтера, за которым работодатели стоят в очередь

Бухгалтеров не надо пугать, они уже пуганые. Это тяжкое бремя взяли на себя специалисты кадрового рынка, которые каждый год публикуют все более удручающие сводки: напоминают, что бухгалтер – третья по численности в России профессия с высочайшим уровнем конкуренции. И не забывают добавить, что три миллиона бухгалтеров конкурируют не только друг с другом, но и с автоматизацией, аутсорсингом, новыми услугами и программами.

Три миллиона специалистов – звучит, конечно, внушительно. Но давайте будем честны: сколько из этих трех миллионов действительно крутых спецов, за которыми работодатели и клиенты будут стоять в очередь?

Как узнать такого бухгалтера? Легко. У него есть 10 отличительных признаков. О них сейчас и поговорим.

Признак 1. Он одинаково видит и детали, и общую картину.

Хотите узнать, насколько важны детали, – спросите бухгалтера. Одна неверная цифра или крохотная запятая, пропущенная в сумме, могут привести к последствиям размером с Эверест. Так что отличный специалист умеет видеть каждую деталь: цифры, знаки, буквы. Он отлично владеет техниками концентрации внимания, знает свои пределы и чувствует, когда «глаз замылился». Мимо такого бухгалтера не проскочит ни одна ошибка.

Зачем нужны техники концентрации внимания? А затем, что видеть детали в сплошном документе – не так просто, как кажется. На самом деле мы не читаем слова и другие данные отдельно, а воспринимаем их целиком. Помните тот тест, где все буквы в словах перемешены (кроме первой и последней), но вы все равно легко читаете содержимое? Так вот, техники концентрации помогают «обмануть» мозг и видеть каждую деталь. И это не так просто, как звучит.

Но не деталями едиными. Отличный бухгалтер видит не только их. Он может легко переключиться на общую картину, видеть взаимосвязи между разными документами и общую структуру учета. 

Один из важнейших навыков структурного понимания учета – умение читать ОСВ. Крутому специалисту достаточно 30-60 минут на то, чтобы по ОСВ составить общую картину жизни предприятия, даже если это новый клиент. ОСВ помогает понять, каких документов не хватает, как выстроена работа с контрагентами, где кроются проблемы учета (налоги, переплаты, неверная система налогообложения и т.п.). Если вы умеете читать ОСВ, значит, вы можете учитывать алгоритмы работы налоговой и просчитывать на два шага вперед.

Признак 2. Не ленится мониторить государственные изменения.

Даже английская королева не меняет платья так часто, как наше государство – законы. Отслеживать все эти бесконечные поправки и нововведения – дело муторное и не слишком увлекательное. Но именно от него зависит скорость сдачи отчетов и максимально разумное использование всех возможностей налоговой системы. Так что отличный специалист всегда держит руку на пульсе.

Сложность только в том, что «держать руку на пульсе» – слишком размытая формулировка, как и «следить за новостями». Где следить? Как часто? На что обращать внимание? Как не потерять тонну времени? Обычно это заканчивается тем, что бухгалтер заходит на новостной сайт «когда вспомнит». А вспомнить он может и раз в неделю, и раз в месяц.

Ларчик открывается просто: с этим навыком надо работать, как с любой привычкой. То есть выполнять действие в одно и то же время, «якорить» его (например, приурочить к утреннему кофе) и первое время вести трекер, пока привычка не закрепится.

Совет из практики

Чтобы не потратить на это кучу времени, можно оформить подписку на любую справочную правовую систему (Главбух, Гарант или Консультант подойдут). Да, придется заплатить, но зато вся информация будет в одном месте, да еще и консультации эксперта впридачу.

Ну и, конечно, поговорим о том, за кем следить. Обязательный минимум: Федеральная налоговая служба РФ, Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Министерство финансов РФ.

Признак 3. Отслеживает технические новинки, знает новые сервисы и программы для упрощения работы

Знаете, чем прекрасна 1С? Тем, что ее можно «доработать напильником» так, что она будет покрывать все ваши нужды с лихвой и даже снимет с вас часть рутинной работы. Что для этого нужно? Шарить в дополнительных возможностях.

Есть два способа автоматизации: индивидуальная разработка или готовые сервисы. Первый способ хорош тем, что вы гарантированно получаете подходящее решение под конкретные нужды. Но, естественно, это будет долго и дорого. Второй способ хорош тем, что «все уже придумали до нас», у большинства бухгалтеров одни и те же проблемы, и умные люди уже подготовили их решение. Это могут быть и официальные сервисы от 1С, и решения самостоятельных разработчиков.

Совет из практики

Большой выбор готовых сервисов можно найти в Маркет42. Это единственный маркетплейс сервисов 1С, где вы можете пользоваться решениями для автоматизации по подписке. Все сервисы можно попробовать бесплатно перед покупкой. И да, необязательно покупать их на постоянной основе, можно гибко управлять автоматизацией: подключать и отключать сервисы по мере необходимости, например, во время отчетных периодов.

Признак 4. Знает, что рутина не стоит времени и сил 

Время – единственный ресурс, который невозможно восполнить. Единственное, что мы можем – грамотно его распределять. Допустим, есть два бухгалтера, которые работают по 40 часов в неделю. Но один из них тратит 30 часов на рутинную работу, а другой – 30 часов на решение стратегических задач, повышение квалификации и достижение целей. Как думаете, кто из них быстрее придет к успеху?

Рутина – неизбежное зло бухгалтерской работы. Но ее можно делегировать. Либо другим сотрудникам, либо – роботам. Да, опять про автоматизацию. Про умную автоматизацию, которая освобождает вам максимум времени при минимуме затрат. Например, если у вас два-три новых партнера в год, то вам не имеет смысла покупать дорогой сервис 1С:Контрагент, проще проверить этих ребят вручную. И наоборот, если у вас бесконечный поток документов, 10-15 поставщиков, 50-70 позиций в накладной, то ручной ввод первичной документации сожрет все ваше время и даже не подавится. А на десерт закусит вашими нервами.

Совет из практики

Между прочим, именно ввод первичной документации – самый затратный по времени процесс. Первичка – королева рутины, и, если вы готовы начать автоматизировать бухучет, то начинать надо именно с этого. Можно попробовать сервис 1С «Fasta: автоматизация ввода первички». Он тратит не больше 30 секунд на страницу, когда у бухгалтера уходит на нее же 5-10 минут. На сто страниц уже можно сэкономить порядочно времени.

Признак 5. Воспринимает бизнес как друга, помогает ему сэкономить на налогах

Лучший друг бизнеса – это бухгалтер, который пришел помочь. Увы, чаще всего бухгалтеры занимают воинствующую позицию (директор – идиот, клиенты достали) и работают без особой инициативы. Хотя, вроде, всегда при деле и выполняют свои обязанности. Но дело в том, что руководителю без разницы, сколько документов и счетов провел бухгалтер, как ему далось уложиться в сроки с отчетностью и сколько мотков нервов он потратил на общение с налоговой. Руководителя интересует только одно – результат. У бизнеса есть штрафы? Компании удалось сэкономить на налогах?

Отличный специалист знает все боли и потребности бизнеса. И помогает их закрыть. Он фокусируется на глобальных задачах (снизить затраты, оптимизировать налоги, повысить прибыль), а не на конкретном календаре бухгалтера. Именно за таким специалистом «охотятся» руководители.

Совет из практики

Оптимизация налогов – не самый простой и очевидный процесс, но даже в нем можно найти электронного помощника. Например, приложение «Налоговое планирование»

 https://mcob.ru/promo/mob-app/ Оно поможет управлять размером налогов перед сдачей отчетов, предоставит все расшифровки и даст рекомендации по снижению. 

Еще «Налоговое планирование» подготовит реестры с суммами снижения налогов, вам нужно будет только провести отбор периодам, чтобы не искажать общую картину подвисшими оплатами.

Признак 6. Опережает дедлайны 

Работа бухгалтера строится вокруг дат. Зарплаты, налоги, аренды, отчеты – все должно быть готово к определенной дате. И, увы, наш национальный вид спорта – сделать все в последнюю минуту перед дедлайном. И, конечно же, мало кто учитывает, что по закону подлости именно в последнюю минуту пропадают контрагенты, виснут сайты, ломаются компьютеры и обрушиваются все казни египетские. А срыв дедлайна влечет за собой последствия в виде штрафов.

Хороший специалист учитывает это и всегда готовится заранее. И ставит персональный дедлайн на 1-2 дня раньше фактического. Естественно, все это фиксируется в ежедневнике или программе, которая умеет в напоминания: Google календарь, Битрикс, Мегаплан или любой другой электронный планировщик.

Совет из практики

Самые прошаренные бухгалтеры настраивают себе календарь прямо в 1С. Да, так можно было. Можно вести календарь по всем задачам или выделить какую-то одну область. Например, сдачу отчетности. В этом поможет готовое решение – 1С:Отчетность. Этот сервис уследит не только за датами, но и за актуальной формой отчетов, правильностью их заполнения и дальнейшим продвижением. 

Признак 7. Не выгорает и умеет вовремя делать передышки

«Работать надо не 12 часов, а головой» – золотой принцип, которому следуют крутые специалисты. Многие почему-то считают, что успешные бухгалтеры живут на работе, но это не так. Не важно, сколько часов вы проводите за работой, важно лишь то, насколько продуктивно вы работаете. Отдохнувший и сконцентрированный специалист за один час сделает больше, чем выгоревший сотрудник – за 8 часов.

Так что не стоит забывать подзаряжать свои батарейки. Предел концентрации человека – 45 минут. После этого обязательно нужно делать короткий перерыв. Можно еще попробовать работать «томатами»: 25 минут работы по таймеру, потом 5 минут перерыва. Так четыре раза, потом – перерыв на 15 минут. Эта система многократно доказала свою эффективность.

Помимо перерывов нельзя забывать и об отпуске. В идеале – выбирать даты отдыха в промежутке между отчетами: в межотчетный период за I квартал и II квартал/полугодие или в передышку между II и III кварталами.

Совет из практики

Но да, все мы знаем, что бухгалтер не может просто «встать и выйти в отпуск». Сначала нужно позаботиться вот о чем:

если вы уже знаете суммы, то можно заранее заплатить налоги и страховые взносы;

провести расчеты с поставщиками;

если данные расчета отпускных вы знаете наверняка, то постарайтесь выплатить отпускные тем сотрудникам, которые пойдут в отпуск параллельно с вами.

Чтобы ходить в отпуск и не думать о том, что без вас там все схлопнется, можно обеспечить себе удаленный доступ к 1С, чтобы в случае форс-мажора можно было подключиться и все поправить. Наши клиенты, которые пользуются 1С онлайн, могут потушить пожар, даже если лежат на пляже и потягивают пина коладу. 

Признак 8. Прокачивает аналитические способности

Работа бухгалтера сложна тем, что в ней присутствует непрерывный и объемный поток информации, который нужно обрабатывать, вычленять из него самое важное и интерпретировать при принятии решений. Все эти задачи требуют острого аналитического ума. Но это не какой-то дар свыше, а навык.

И, как любой навык, он требует постоянной работы и практики. Аналитические способности прокачиваются, как мышцы, если над ними постоянно работать.

Совет из практики

Существует огромное количество практик и игр, которые позволяют развить аналитические способности. Все, что нужно – прочитать несколько «мануалов» и попробовать разные упражнения. Это могут быть ментальные карты, игры, 

SWOT, «Пять почему» и тому подобные практики. 

Признак 9. Говорит на международном языке бухгалтеров.

Знание международных стандартов открывает массу возможностей для развития бухгалтера: он может вырваться на международный рынок, привлечь инвестиции из-за рубежа, конкурировать на равных с лучшими специалистами. А на каком языке говорят все финансовые специалисты мира? Конечно, МСФО.

На уровень зарплаты это тоже влияет. Средняя зарплата бухгалтера – 40 000 рублей, а специалиста со знанием МСФО – уже 60 000 рублей.

Совет из практики

Курсы по МСФО можно пройти во внерабочее время и получить сертификат. Срок обучения может варьироваться в зависимости от ваших текущих знаний и навыков, но обычно он составляет от 40 до 360 часов.

Признак 10. Понимает важность гибких навыков и развивает их

Hard skills – профессиональные навыки – конечно же, являются основополагающими для бухгалтера, но в современном мире работодатели все больше обращают внимания на гибкие или надпрофессиональные навыки. И вот топ-3 soft skills для бухгалтера:

1. Коммуникабельность и умение работать в команде. Бухгалтеру постоянно приходится общаться: с сотрудниками, руководством, с контрагентами, проверяющими органами, акционерами. Так что навыки общения находятся в топе списка на освоение. Никто не захочет терпеть спеца с отвратительным характером (вспоминаем про три миллиона других бухгалтеров).

2. Умение объяснять сложные вещи простым языком. Бухгалтеру постоянно приходится что-то объяснять: и руководству, и сотрудникам, и клиентам. Если вы умеете донести сложное простыми словами, доходчиво объяснить и показать на пальцах, то вы упростите работу и себе, и другим. Никто не обязан разбираться в бухучете и особенностях заполнения документов, но если вы умеете научить – то вам придется сделать это только один раз, а не сотни, как приходится многим бухгалтерам.

3. Стрессоустойчивость и терпение. Постоянные перемены, горящие сроки, проблемы с сотрудниками и клиентами – увы, такова реальность среднестатического бухгалтера. И то, как вы справляетесь со всем этим – прямой показатель вашего профессионализма. Та сама пресловутая «стрессоустойчивость», которую хэдхантеры пихают во все вакансии, для бухгалтера действительно жизненно необходима. 

 

Гибкие навыки звучат просто, но требуют времени и тренировок. А тренировать их нужно непременно, ведь сейчас на собеседованиях оценивают не hard skills, а soft skills, не базовый интеллект, а эмоциональный. Следуйте за временем, будьте гибкими – и тогда все получится!