Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости
Все БлоГноты Текущий БлоГнот

Полitкружок

БЛОГНОТ

Приднестровье хочет вступить в состав РФ вслед за Крымом


Приднестровская Молдавская республика рассматривает вопрос о вхождении в состав России вслед за Крымом, сообщают «Ведомости».

Председатель Верховного совета непризнанной республики Михаил Бурла направил обращение председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность включения в состав федерации других территорий, кроме Крыма.

Законопроект, внесенный депутатами «Справедливой России», предписывал бы Приднестровью, в случае присоединения, проведение референдума по законам Молдавии, хотя в республике действует свое законодательство, отмечает Бурла. Также у России отсутствуют веские основания для признания властей Молдавии неэффективными, что должно было бы являться необходимым условием для принятия решения о присоединении. При этом в Приднестровье не действуют молдавские органы власти, которые могли бы обратиться к России с просьбой о в вступлении в состав РФ, заявил председатель Верховного совета непризнанной республики.

Приднестровская Молдавская республика провозгласила свою независимость от Молдавии в составе СССР 2 сентября 1990 года, после чего в регионе начался вооруженный конфликт, подавленный российскими миротворческими войсками. На данный момент независимость Приднестровья признана лишь тремя другими непризнанными международным сообществом странами на территории бывшего СССР — Абхазией, Южной Осетией и Нагорно-Карабахской республикой. В Приднестровье проживает примерно 168 тысяч этнических русских, что составляет треть от всего населения республики.

В 2006 году в непризнанной республике в соответствии с ее законодательством прошел референдум, в котором избирателям предлагалось выбрать между вступлением в состав России или отказом от независимости и вхождением в состав Молдавии. В результате голосования, за объединение с РФ высказались 97,1% приднестровцев.

Ранее партией «Справедливая Россия» на рассмотрение в Госдуму были внесены поправки к закону «О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ». Нормы предполагали упрощенное принятие субъектов в состав РФ в случае взаимного согласия.

Однако позже этот проект закона был отозван. В качестве причины Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин назвал объявление Крымской автономией своей независимости.

«Необходимость в этом законопроекте отпала, и все решения, которые касаются изменения статуса автономии, могут быть приняты в рамках действующего российского законодательства», — заявил тогда Плигин.

При этом данный законопроект привлек внимание Венецианской комиссии — консультативного органа по конституционному праву при Совете Европы. Закон должен был стать предметом рассмотрения на заседании комиссии 21 марта, однако в связи с отзывом, необходимость в этом отпала.

16 марта в Крымской автономной республике прошел референдум, на который были вынесены два пункта: вступление в состав РФ и возвращение к конституции 1991 года и восстановление статуса Крыма как части Украины. По итогам обработки 100% бюллетеней, за вхождение полуострова в состав России проголосовало 96,77% избирателей.

Крымский референдум не был признан легитимным как новыми властями Украины, так и странами Запада — США и Евросоюзом.

Президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости республики Крым по итогам референдума.

Во вторник, 18 марта Владимир Путин должен выступить с внеочередным посланием Федеральному собранию РФ по ситуации в Крыму. Выступление начнется в 15:00 по московскому времени.

Процесс присоединения Крыма к составу РФ начался после революции и смены власти в Киеве, в результате которой в стране, в частности, была произведена попытка отмены официального статуса русского языка, который является родным для большинства населения полуострова. По данным социологического опроса, большая часть населения Крыма не признает новые власти Украины легитимными.

Тем временем, в центрах восточных регионов Украины — Донецке и Харькове, проходят демонстрации с аналогичными требованиями о присоединении к составу РФ.

Источник: Полит.ру


 Дмитрий, 18.03.2014 16:08

Отключить мобильную версию