Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости
Все БлоГноты Текущий БлоГнот

Полitкружок

БЛОГНОТ

Полмиллиарда за Юлю


Европе предлагают либо «выкупить» украинскую оппозиционерку, либо отказаться от требования предоставить ей свободу.[spoiler]

Министерство доходов и сборов Украины предложило известной британской международной юридической компании Lawrence Graham вернуть из-за границы деньги тех сограждан, кто бесстыдно обворовал родной народ. (Казна пуста, кредитов МВФ не дает, кризис неплатежей нарастает, так что мера своевременная и горячо одобряемая в массах.) Исполнителям указали на экс-премьеров Павла Лазаренко и Юлию Тимошенко — мол, их активы сегодня находятся на территории США и Швейцарии. Компания приступила к работе и уже докладывает о промежуточных результатах.

По одним данным, речь идет о 200 миллионах долларов, выведенных на тайные зарубежные счета еще в пору премьерства Лазаренко. Юлию Тимошенко, возглавлявшую в 90-х годах корпорацию-монополиста «Единые энергетические системы Украины», называют при этом в числе распорядителей средств. Другие сведения, также оперативно опубликованные в местных СМИ, говорят о полумиллиарде долларов, принадлежащих непосредственно Юлии. Должно же было что-то остаться после революции и высокой должности у «женщины ценой в 11 миллиардов долларов» — так в свое время назвал Тимошенко геостратег Бжезинский! Сообщают также, что федеральные прокуроры, занимавшиеся делом Лазаренко в США и упекшие его за решетку, всегда считали Юлию причастной к большинству афер босса и представляли неоспоримые доказательства своих подозрений.

В неназванном пока банке Швейцарии, как выясняется, тоже спрятаны сокровища Юлии Владимировны. Руководители нынешнего правительства Украины утверждают: предшественница, возглавляя кабинет в 2005 и 2008–2010 годах, не экономику поднимала, но «отмывала деньги в больших объемах, лично получая огромные суммы государственных средств». После паузы вновь оживилось и отечественное следствие по «мокрому делу». Как известно, Тимошенко инкриминируют прямую причастность к финансированию убийства донецкого бизнесмена и депутата Евгения Щербаня в середине девяностых годов.

Еще совсем недавно казалось, что Рада вот-вот найдет консенсус и проголосует за законопроект, позволяющий Тимошенко отправиться на лечение в Германию. Ведь до саммита в Вильнюсе времени остается всего ничего, а требование Евросоюза не выполнено. Теперь риторика представителей Партии регионов изменилась: «Можно ли отпускать преступницу к ее деньгам, на Запад?! Люди нас не поймут, да и Европа, если хорошо подумает, тоже не поймет — с коррупцией надо бороться, невзирая на лица и симпатии!»

Оппозиция продолжает настаивать: нынешние обвинения — гнусная ложь, опровергнутая многократно. Власть собственной рукой перечеркивает европейские перспективы страны, поскольку страх Януковича перед Тимошенко как конкурентом на выборах 2015 года победил.

Сам президент пока никак не комментирует происходящее.


 Дмитрий, 07.11.2013 11:27

Отключить мобильную версию