Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости
Все БлоГноты Текущий БлоГнот

Полitкружок

БЛОГНОТ

Подслушивать по правилам


Германия и Франция хотят договориться с США о новых правилах работы спецслужб. С этой инициативой бундесканцлер Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд выступили после того, как стало известно, что американские шпионы контролировали мобильный телефон Меркель. Тем временем американская пресса анонсирует дальнейшие разоблачения Эдварда Сноудена о разведработе США против России и Китая.

Германия настаивает на том, чтобы до конца этого года подписать с США некое соглашение, которое бы регламентировало работу спецслужб. С таким заявлением поздно вечером в четверг выступила бундесканцлер Ангела Меркель. Ее поддержал президент Франции Франсуа Олланд.

Ранее в СМИ появилась информация, что американское Агентство национальной безопасности прослушивало телефонные переговоры десятков тысяч французских граждан и, кроме того, мониторило переговоры Ангелы Меркель, которые она вела по частному мобильному телефону.

По словам Меркель, Германия и Франция будут добиваться от США «взаимопонимания» в том, что касается сотрудничества национальных разведслужб.

«Это предполагает структуру сотрудничества между соответствующими службами. Германия и Франция взяли на себя такую инициативу, другие члены Евросоюза могут к ней присоединиться», — заявила Ангела Меркель на пресс-конференции по окончании первого дня работы саммита ЕС.

Главы 28 государств и правительств Европы приняли специальное заявление, в котором выразили озабоченность действиями секретной службы США.

«Партнерство должно быть основано на уважении и доверии, — процитировал председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей текст заявления. — В том числе и в том, что касается работы и сотрудничества секретных служб».

«Главы государств и правительств приняли к сведению намерение Франции и Германии начать двусторонние переговоры с США, чтобы к концу года найти взаимопонимание об отношениях в этой области. Они отметили, что другие страны ЕС могут подключится к этой инициативе», — говорится в заявлении.

Ван Ромпей особо отметил, что к заявлению присоединились все участники саммита, включая премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, несмотря на то что у Лондона свои, особенные отношения с Вашингтоном.

Ранее несколько высокопоставленных немецких чиновников предложили заморозить переговоры с США о создании трансатлантической зоны свободной торговли — в знак протеста против бесцеремонности американских спецслужб.

Но Ангела Меркель считает, что это неверный путь и надо снова выстраивать отношения доверия с Вашингтоном.

Немецкая экономика только выиграет от заключения соглашения о свободной торговле между США и Евросоюзом, отмечает агентство Reuters.

Между тем американская газета The Washington Post продолжила тему международного шпионажа. Издание сообщило, что среди десятков тысяч документов, изъятых экс-сотрудником Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом у своего бывшего работодателя, содержится информация о сборе разведданных против России, Ирана и Китая. Об этом газета написала со ссылкой на представителей правительства США.

В частности, в украденных Сноуденом документах содержится информация о разведывательной работе страны — члена НАТО против России.

Результаты этой работы передаются потом американским ВВС и ВМС, отмечает газета.

«Если русские узнают об этом, им будет несложно принять необходимые меры, чтобы остановить это», — заявил изданию анонимный источник в американской администрации.

Кроме того, в публикации утверждается, что американские официальные лица уже сообщили некоторым иностранным спецслужбам, что в ближайшее время их сотрудничество с США может стать достоянием гласности. В этом случае многие совместные операции окажутся под серьезной угрозой, считает издание.

Американское разведсообщество комментировать эту информацию отказалось.

Источник: Газета.ру


 Дмитрий, 25.10.2013 14:41

Отключить мобильную версию