Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости
Все БлоГноты Текущий БлоГнот

Бизнес-стиль pour hommes

БЛОГНОТ

Как заказать костюм у портного и не прогадать
Пошив костюма на заказ — работа коллективная. Успех зависит не только от портного и марки производителя, но и от заказчика.



Давайте по порядку. Вы созрели для первого в жизни костюма, сшитого по индивидуальным меркам. Поздравляем. Казалось бы, осталось выбрать правильное ателье с опытным портным и с легкой душой отправиться на примерку. Эх, если бы все было так просто! Не обладая минимальным запасом знаний и навыков общения с портным, вы рискуете банально не смочь объяснить, что именно вам нужно, и, соответственно, не понять, что вам говорит мастер. Восполняем пробел в ваших знаниях.
Если в этом сезоне на подиумах часто встречаются двубортные костюмы, это вовсе не значит, что и вам нужен такой. Более того, первый костюм на заказ рекомендуем сделать однобортным — это самый практичный вариант.


Вы должны точно понимать разницу между костюмами made-to-measure и bespoke. Первые отшиваются по стандартным лекалам, но строго в соответствии с вашими размерами. Во втором случае лекала создаются именно под вас и все отшивается исключительно вручную. Bespoke гораздо дороже made-to-measure, но знающие люди говорят, что хороших портных, работающих в этом высоком жанре, найти сегодня очень трудно, особенно если вы не живете поблизости от лондонской Сэвил-роу. Так что когда то или иное ателье обещает вам первоклассный bespoke, это вовсе не означает, что так оно и будет. Вообще к bespoke, что называется, нужно прийти — обрасти правильными контактами и, главное, пониманием костюма. Начинать рекомендуем с made-to-measure.

Если в этом сезоне на подиумах часто встречаются двубортные костюмы, это вовсе не значит, что и вам нужен такой. Более того, первый костюм на заказ рекомендуем сделать однобортным — это самый практичный вариант.

Теперь о портном. Если он тратит на общение с вами менее двадцати минут, это не тот, кто вам нужен, — ищите другого.

1. Выбор материалов

Первое, что вам покажет портной, это каталоги с образцами тканей — костюмных, рубашечных, на подкладку и на галстуки, а также варианты пуговиц. Все материалы демонстрируют по отдельности, но, например, в Ermenegildo Zegna существуют каталоги с тотал-луками, когда клиенту показывают уже готовую подборку, — в них «мозаика» из образцов уже собрана за вас. Вариант для слишком ленивых. Ткани, конечно же, нужно выбирать самому, не игнорируя при этом советы портного. Главное помнить: сверхтонкие дорогие (с индексами от Super 180 до Super 250), какими бы они ни были изысканными и приятными на ощупь, в повседневной носке ведут себя не лучшим образом. Костюм может потерять форму уже после первой химчистки. Потому из соображений практичности имеет смысл остановиться на тканях с индексом от Super 100 до Super 130.

2. Выбор кроя

В арсенале портного — черно-белые эскизы, по которым можно выбрать силуэт будущего костюма. Вы решаете, однобортным или двубортным он будет, какой формы будут лацканы, какой линия плеча, насколько приталенным окажется пиджак и так далее и тому подобное. У разных брендов определенный набор силуэтов, причем с поправкой на географию: у итальянцев свой узнаваемый крой, у англичан — свой.

3. Примерка

После того как вы определились с тканями и силуэтом, вам приносят так называемый примерочный костюм и рубашку — наиболее близкие вам по размеру. По ним портной поймет, что и где нужно скорректировать в точном соответствии с вашей фигурой. Процесс замеров начинается с рубашки. Помните: стоять нужно как можно более естественным образом — не сутулиться, но и не слишком распрямляться, не втягивать живот, но и не выпячивать его.

Сложение российских мужчин отличается от сложения итальянцев или англосаксов. Хороший портной об этом помнит и обязательно учтет наличие у вас богатырской груди и плеч. Например, он постарается убедить вас в том, что три пуговицы на пиджаке в вашем случае лучше, чем две.

Естественность — залог того, что будущий костюм сядет на вас именно так, как надо.

4. Финальные замеры

Они происходят уже без вашего участия. Портной раскладывает костюм на своем рабочем столе и производит уточняющие замеры. Затем все заносится в специальную клиентскую карту, которую отправляют в мастерскую.

5. Подгонка


Процесс подгонки (по-английски это называется alterations) — пожалуй, самая главная часть предварительной работы портного, если речь идет о сервисе made-to-measure. Примерочный костюм со всех сторон закалывают множеством булавок, чтобы добиться точного соответствия вашей фигуре.

6. Длина рукава

Российские мужчины, в отличие, например, от итальянских, любят, «чтобы было подлиннее», в том числе рукав, — пережитки нашего советского прошлого. Если ваш портной итальянец, он, скорее всего, дипломатично предложит сделать длину рукава чуть короче, чем вы предполагали, и спорить с ним не нужно. Уверяем, он совершенно прав. Не устанем повторять, манжеты рубашки должны выглядывать из-под рукавов пиджака на 1-1,5 см.

7. Длина брюк

Портной имеет свое представление о том, какая длина брюк вам подойдет. И, скорее всего, он не ошибется. Но и вам полезно помнить, что брюки, прикрывающие наполовину каблуки ботинок, выглядят правильнее всего. В любом случае брюки из ателье придут неподшитыми, и у вас появится еще одна возможность подумать перед финальным принятием решения.

Автор: Евгений Тихонович

Источник: GQ


 Дмитрий, 18.02.2014 12:03

Отключить мобильную версию