Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости
Все БлоГноты Текущий БлоГнот

Бизнес-стиль pour hommes

БЛОГНОТ

Эволюция гаджетов для твоего запястья
Не буду скрывать, я польщен. Еще бы — за минувшее лето все основные производители потребительской электроники присягнули на верность тренду, который был подмечен мною год назад, в пятом выпуске техноблога. Речь идет о быстро набирающей обороты моде на гаджеты, которые можно носить на запястье. Посмотрим, кто на новенького?



В 2012 году поступившие на рынок «умные» часы были скорее пробными шарами, с помощью которых хай-тек-корпорации прощупывали почву на предмет возможной популярности запястных девайсов. Умели они немного: соединяться со смартфоном, получать сигнал о пришедших sms, письме, звонке или сообщении в соцсети. Отдельные особи были заточены под занятия спортом, но это был предел.

В итоге одни снискали себе определенную популярность (например, Sony SmartWatch), а другие ушли в небытие из-за своей специфичности (например, MotoActv, особенно версия для гольфистов). Но нельзя отрицать: наручный форм-фактор очень удобен (такие гаджеты отличаются миниатюрностью, простотой доступа к ним в любой ситуации — во время бега, занятий дайвингом и так далее).

За минувший год робкие порывы технологического ветра перемен постепенно превратились в хороший бриз. Тему «носимых» гаджетов активно подхватили «очкарики» из Google (об этом мы еще поговорим), а остальные гиганты — Microsoft, Apple, Dell, Motorola и ряд других — наконец отвлеклись от планшетно-смартфонной истерии и обратили внимание на наручные девайсы.

И они явно знают, что делают: если верить аналитической структуре IDC, конец 2013 года ознаменуется спадом в объемах продаж планшетов. Одна из главных причин — ажиотаж вокруг «умных» часов.

Это подтверждают данные Canalys. Согласно их свежему исследованию, уже в этом году будет продано около полумиллиона таких гаджетов. Здесь же для сравнения приводятся цифры по прошлому году (330 тысяч штук) и дается прогноз на 2014-й (целых 5 миллионов устройств). Вообще, Canalys решили не скромничать и заявили, что «умные» часы станут «самым важным продуктом на рынке мобильных устройств со времен iPad». Во как!

Рядовой потребитель от обострившейся конкуренции только выигрывает. Чтобы завоевать его симпатии, новинкам придется обзавестись более полезными в повседневной жизни функциями, нежели умели их предшественники.

4 функции, которые нужны каждому запястному гаджету:

1. Время автономной работы при активном использовании — минимум сутки. Но лучше больше — как у Pebble, до семи суток — на случай длительного отрыва от цивилизации.

2. Водонепроницаемость. Или хотя бы водозащищенность. Совершенно необходимый атрибут, учитывая, что мыть руки приходится по-прежнему водой, а от дождя до наводнения порой один шаг.

3. Возможность работы в качестве самостоятельного девайса, а не просто гиковского дополнения к смартфону. Последним уже сложно удивить, поэтому в любом случае у гаджета должна присутствовать какая-то своя фишка.

4. Наличие хорошо зарекомендовавшей себя на смарфонах пары камер — одна для шпионских снимков округи, вторая — для видеочатов.

В ближайших выпусках техноблога мы оценим все предназначенные для ношения на запястье новинки, которые либо уже в продаже, либо их можно будет купить до конца этого года.
Galaxy Gear

Начнем наш обзор с горячего пирожка, которым уже на этой неделе, 4 сентября, собирается потчевать публику южнокорейская корпорация «Три звезды» (Samsung) в ходе своей пресс-конференции. Как и полагается в таких случаях, общественный интерес к мероприятию заранее подогревался порциями слухов и «утечек».


Galaxy GearЭскиз возможного внешнего вида Galaxy Gear

Первые вести об устройстве, имя которого, предположительно, Galaxy Gear, были о том, что в конце июля гаджет был ввезен в Индию для тестов. Экран Gear обещал быть гибким, что более чем логично для запястного гаджета.

Предполагаемый основной режим работы — в паре со смартфоном на Android 4.0. Диагональ экрана — 2,5 дюйма, разрешение — 320 на 320 точек. Процессор — двухъядерный, с тактовой частотой 1,5 ГГц. Оперативной памяти — 1 Гб. Также девайс вроде бы должен получить камеру на 2 или 4 Мп и около 8 Гб дискового пространства. Музыка, видео, журнал регистрации звонков, поддержка NFC и Bluetooth — в комплекте.


Произвольная художественная визуализация Galaxy Gear

В конце августа ложку дегтя добавили слухи о неожиданно малом времени автономной работы гаджета — всего лишь 10 часов. Это значит, что бегать к розетке или usb-порту придется минимум дважды в день.


Альтернативный вид Gear

Но самый свежак появился в сети стараниями ресурса VentureBeat. Если верить этому сливу в виде скриншотов внутреннего видеоролика компании-производителя, то гаджет Galaxy Gear, увы, не столь фантастичен, как хотелось бы: устройство на фото не имеет гибкого экрана и выглядит громоздко.

Зато гаджет должен стать партнером любителей спорта. Сообщается, что девайс поддерживает голосовое управление и имеет ряд приложений для контроля за пульсом, количеством сожженных калорий и числом пройденных шагов. Но как-то все это не возбуждает — аналогичное мы уже встречали раньше. Что могло бы действительно сделать Galaxy Gear интересным аппаратом для адептов здорового образа жизни, так это анализ сфотографированной на камеру еды на предмет пищевой ценности.

Что ж, четвертое сентября раскроет нам истинное положение дел (вдруг никаких Gear и не существует?). А пока вспомним предтечу современных «умных» часов — Samsung S9110. Цена этого выпущенного четыре года назад ограниченным тиражом экземпляра составляла без малого тысячу евро. Зато это самостоятельный смарфон с относительно приличным дизайном.



Источник: mhealth.ru


 Дмитрий Антошин, 05.09.2013 14:54

Отключить мобильную версию