Источник: Cloud4Y
Модные ИТ-тенденции постепенно проникают и в такие консервативные отрасли, как бухгалтерский учёт. И привычное многим коробочное решение «1С: Бухгалтерия» активно вытесняется новым решением, облачным. Несмотря на весьма агрессивную политику продвижения, «облака» пока что не смогли покорить каменное сердце бухгалтерии. Слишком много есть опасений и сомнений, слишком непонятен процесс работы 1С в виде SaaS-сервиса.
Cloud4Y попробует рассказать, как это работает и какие есть плюсы/минусы у «коробки» и «облака».
1С из коробки
Под коробочной понимается программный продукт, устанавливаемый на персональный компьютер или сервер предприятия. В этом случае программа остается у пользователя навсегда. Чтобы обеспечить регулярное обновление софта, а также его настройку, пользователи, как правило, заказывают услугу информационно-технического сопровождения 1С.
Преимущества «коробки»
-
Конфиденциальность. Устанавливая продукт на свой компьютер или сервер, компания уверена в неприкосновенности базы данных. «Всё своё под рукой, и так спокойнее» — самый распространённый аргумент в пользу локальной версии 1С. Тем более что для банков и других финансовых учреждений, у которых действую строгие регламенты информационной безопасности, данный вопрос чрезвычайно важен.
-
Окупаемость. При покупке компания получает все права на лицензионную версию 1С, не требуется никаких ежемесячных арендных платежей. Решение остаётся в собственности, доступен весь его функционал. А если есть возможность самостоятельного обновления программы, то сумма, потраченная на покупку, отобьётся за год.
-
Оффлайн-доступ. Никакие перебои с интернетом не помешают работе с платёжками, актами и другими документами.
-
Допиливание. У профессиональных версий 1С есть возможность полной доработки решения под нужды конкретной организации. Можно построить свою бизнес-логику и удобный интерфейс.
-
Разнообразие. Можно купить отраслевые конфигурации продукта (для сельского хозяйства, здравоохранения и т. д).
Недостатки «коробки»
-
Дороговизна. Высокие накладные расходы на покупку и внедрение 1С могут отпугнуть представителей малого и среднего бизнеса. Покупка всего необходимого обходится дорого, и при этом нужно будет периодически вкладываться в модернизацию ИТ-инфраструктуры.
-
Сложность ИТС. Для нормальной работы 1С компании приходится регулярно платить за информационно-техническое сопровождение продукта. Стоимость работы штатного системного администратора или приходящего специалиста не позволяет говорить о значительной экономии. Кроме того, на просьбы обновить программу администратор может реагировать не сразу, занимаясь другими делами. Из-за этого на выполнение задач, на которые требуется час-два, уходит день.
-
Уязвимость. При использовании собственных мощностей существует риск потери данных из-за несанкционированного доступа, изъятия техники, отключения электроэнергии, хакерских атак.
-
Негибкость. Если куплен комплект лицензий на 10/20/50 пользователей, но потом число активных пользователей сократилось, лишние лицензии нельзя вернуть или перепродать. Аналогично и с железом — мощные компьютеры будут простаивать и устаревать.
-
Дополнительные траты. Помимо затрат на обновление продукта нужно упомянуть расходы на офисный сервер и его безопасность. Может понадобиться целая серверная комната, которую нужно оснастить системой пожаротушения, контролем входа или видеонаблюдением, другими системами безопасности.
-
Тормоза. Если сервер старый, то работа с документами превращается в мучение. А на новое железо, как всегда, «нет денег».
1С в «облаке»
Под облачной 1С понимается сервис, который дает возможность работать с полнофункциональной версией программы через интернет. Решение основано на базе технологии SaaS, когда компания не покупает программу, а пользуется ею как услугой. То есть фактически арендует продукт. 1С устанавливается на удалённый сервер, к которому по зашифрованному каналу подключаются пользователи.
Преимущества облачных решений
-
Нет затрат на администрирование. Компании не нужно выделять средства на приобретение и администрирование оборудования для работы решений 1С. Этим занимается облачный провайдер.
-
Нет затрат на обновления. Компания пользуется актуальными версиями 1С, не прилагая для этого никаких усилий.
-
Надёжность и законность. Репликация, бэкапы, хранение данных в разных ЦОД гарантируют сохранность данных. Также у провайдеров есть защитные контуры для хранение персональных данных пользователей на территории РФ в соответствии с 152-ФЗ.
-
Масштабирование. Компания может управлять ресурсами, необходимыми для работы, не тратя время на закупочные процедуры и ожидание технических специалистов. Мощность меняется в зависимости от нужд компании. Например, можно замедлить формирование отчётом на пару секунд, чтобы сократить ежемесячный платёж.
-
Быстродействие. Облачные провайдеры используют мощное оборудование и СХД на базе SSD. Акты, накладные, счет-фактуры — пользователь может быстро найти, проверить или заполнить любой документ.
-
Лёгкая миграция. Чтобы перенести экосистему 1С компании на виртуальные серверы, понадобится не более 1 дня.
-
Прогнозируемость. Все платежи прогнозируемы. Компания знает, сколько стоит месячная аренда виртуального сервера, услуги хранения данных и пр. Это упрощает расчёт бюджета.
-
Мобильность. Облачное решение доступно с любого устройства. Бухгалтер может работать с программой из офиса, дома и даже в поездке.
Недостатки облачных решений
-
Интернет-зависимость. Нет интернета — нет «облака». Если произошёл обрыв связи, бухгалтер не сможет работать в системе. Правда, существует ещё мобильный интернет. И в крайнем случае можно будет использовать его.
-
Виртуальность. Облако нельзя потрогать, увидеть. Данные хранятся где-то далеко. И это настоящая пытка для отдельных категорий людей. Они должны быть уверены, что база данных не покинет стен компании, а потому не доверяют облачным решениям.
-
Арендные ограничения. Вы не покупаете программу, а используете её как сервис. После того, как договор перестаёт действовать, 1С становится недоступной. При этом вы свободно можете выгрузить свои данные из облака.
Так что лучше-то?
А нет ответа на этот вопрос. Облака позволяют быстро стартовать, что актуально для стартапов и небольших компаний. Они требуют минимальных первоначальных вложений, их можно масштабировать. Облака неудобны, если наблюдаются постоянные обрывы интернета, но зато обеспечивают высокий уровень защиты данных.
«Коробка» же по-прежнему обеспечивает высокий уровень спокойствия за сохранность данных, а также проще в плане «допиливания», что важно для многих компаний со сложной организационной структурой и нюансами в бизнес-процессах.
Cloud4Y не утверждает, что какое-то решение лучше другого. Они оба удобны, но ориентированы на разных потребителей, решающих разные задачи. Расчёт TCO показывает, что «облака» выгоднее в долгосрочной перспективе, но наверняка можно сделать такой же расчёт, подчёркивающий преимущества локальной 1С. Так что решение — за вами.
пункт первый - сотрудникам не нужны компьютеры? нужны, кто то их должен администрировать и объединять.
единственный плюс - легальность использования последней версии платформы 1с