Автор: Юлия Андриянова, системный инженер Отдела внедрения компании «ГЭНДАЛЬФ»

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», бюджетный выпуск №1

Поддержку редакции 1 конфигурации «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8» прекращают – пора использовать новую редакцию 3. Для этого стоит настроить синхронизацию данных между новой конфигурацией и «1С:Бухгалтерией государственного учреждения 8», ред. 1. Алгоритм этой настройки рассмотрим в статье.

Механизм синхронизации данных предусматривает обмен между одноименными справочниками и передачу информации о произведенных начислениях из конфигурации «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения», ред. 3 (далее «1С:ЗКГУ 8», ред. 3) в «1С:Бухгалтерию государственного учреждения», ред. 1 (далее «1С:БГУ 8», ред. 1), для формирования бухгалтерских проводок по расчетам по оплате труда, налогах и страховых взносах.

Обмен между конфигурациями возможен двумя способами:

  1. Выгрузка/загрузка данных через локальный каталог файлов.

  2. Прямая синхронизация между конфигурациями.

Синхронизация данных происходит на уровне справочников и документов. После синхронизации в базу «1С:БГУ 8», ред. 1, попадают данные о суммах начислений расчетов по оплате труда, налогах и взносах в документ «Отражение зарплаты в бухучете». В таблице представлены соответствия элементов в процессе синхронизации.

Таблица 1 «Соответствие данных синхронизации»

Наименование состава данных «1С:БГУ 8», ред. 1

Наименование состава данных «1С:ЗКГУ 8», ред. 3

Тип передаваемых данных

Учреждения

Организации

Справочник

КЭК

Статьи расходов

Справочник

Источники финансового обеспечения (балансы)

Источники финансового обеспечения

Справочник

Статьи финансирования (зарплата)

Статьи финансирования

Справочник

Способы отражения зарплаты в учете (зарплата)

Способы отражения зарплаты в бухучете

Справочник

Отражение зарплаты в учете

Отражение зарплаты в бухучете

Документ

Настройка обмена данными в конфигурации «1С:ЗКГУ 8», ред. 3

В методологии конфигурации «1С:ЗКГУ 8», ред. 3, отсутствует единый план счетов бухгалтерского учета – в отличие от предыдущей версии «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения», ред. 1.

Соответствие справочников между конфигурациями происходит по наименованию элемента соответствующего справочника.

Группа справочников для заполнения параметров настроек расположены в пункте меню «Настройка»:

  • «Статьи финансирования»;

  • «Способы отражения зарплаты в бухучете»;

  • «Источники финансового обеспечения».

Заполнение справочника «Статьи финансирования»

В пункте «Настройка» – «Статьи финансирования» по кнопке «Создать» добавляем новый элемент. Указываем наименование элемента (например, «Бюджетное финансирование»), выбираем значение в реквизите «КФО», при необходимости выбираем элемент из справочника «Источники финансового обеспечения».

Аналогичным образом вносим все значения используемых статей финансирования для детализации производимых начислений.

Заполнение справочника «Способы отражения зарплаты в бухучете»

Далее в пункте меню «Настройка» – «Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете» добавляем новый элемент. Указать наименование элемента (наименование элемента должно содержать номер плана счетов, куда будут отнесены затраты по произведенным начислениям. Значение элемента плана счетов бюджетного учета будет присвоено в конфигурации «1С:БГУ 8», ред. 1)

Если в качестве счетов затрат единого плана счетов бюджетного учета при отражении начислений участвуют несколько значений, необходимо заполнить справочник всеми необходимыми элементами.

Настройка способа отражения зарплаты

Если используется несколько счетов затрат, то в программе следует провести настройки для отнесения начислений к определенным счетам единого плана счетов бюджетного учета.

В программе предусмотрены следующие критерии отнесения способа отражения в бухучете:

  • по документу;

  • по сотруднику;

  • по подразделению;

  • по начислению.

Если требуется указать определенный способ отражения в учете в документе программы, необходимо установить значение в реквизите «Счет, субконто».

Если предполагается отражать способ начислений расчетов по сотруднику, то необходимо открыть пункт меню «Кадры» – «Сотрудники» выбрать элемент справочника. В окне элемента справочника «Сотрудники» переходим по гиперссылке «Выплаты, учет затрат» и указываем значение в реквизите «Счет, субконто».

Если необходимо отразить способ отнесения затрат по подразделению, то открываем пункт меню «Настройка» – «Подразделения», затем выбираем нужное подразделение и переходим на вкладку «Бухучет и выплата зарплаты». В открывшемся окне в группе реквизитов «Бухучет зарплаты сотрудников» устанавливаем значение переключателя «Отражение на указанном счете, субконто» и выбираем значение и справочника «Способы отражения зарплаты в бухучете».

Если предусмотрен способ отражения для вида начисления, то открываем пункт меню «Настройка» – «Начисления», здесь выбираем элемент справочника. В открывшемся окне элемента справочника «Начисления» переходим на вкладку «Налоги, взносы, бухучет». В окне в группе реквизитов «Бухгалтерский учет» устанавливаем значение переключателя «Как задано для начисления» и выбираем значение в реквизите «Счет, субконто».

Если же применяется один вид отражения расходов по оплате труда, то для автоматической установки значения в документе «Отражение зарплаты в бухучете», делаем следующее: открываем пункт меню «Настройка» – «Реквизиты организации». Здесь переходим на вкладку «Учетная политика и другие настройки». На вкладке нужно перейти по гиперссылке «Бухучет и выплата зарплаты» и в открывшемся окне установить значение в реквизите «Счет, субконто».

Настройка синхронизации данных

После того как все необходимые настройки в базе проведены, можно перейти непосредственно к самой настройке процесса синхронизации.

Для этого открываем пункт меню «Администрирование» – «Синхронизация данных».

После пошагово нужно выполнить следующее:

  • Установить признак «Синхронизация данных».

  • Перейти по гиперссылке «Настройка синхронизации данных».

  • Выбрать значение «Бухгалтерия государственного учреждения, редакции 1.0» в пункте «Настроить синхронизацию данных».

  • Установить значение в пункте «Указать настройки вручную».

  • Выбрать вариант подключения к программе.

  • Указать параметры подключения к программе.

  • Внести в группе реквизитов «Аутентификация 1С:Предприятия» значения пользователя и пароля для подключения к базе «1С:БГУ 8», ред. 1.

  • Перед переходом к следующей настройке, важно в базе «1С:БГУ 8», ред. 1, в пункте меню «Сервис» ­– «Обмен с конфигурациями 1С» – «Обмен с «Зарплатой и кадрами государственного учреждения 8» – «Синхронизация данных» установить признак в реквизите «Использовать синхронизацию данных».

  • Далее можно в базе «1С:ЗКГУ 8», ред. 3, перейти к следующей настройке нажав кнопку «Далее»;

  • В окне «Настройки параметров синхронизации данных для этой программы» по гиперссылке «Изменить правила выгрузки данных» установить необходимые значения для конфигурации «1С:ЗКГУ 8», ред. 3;

  • Перейдя к следующей настройке в окне «Настройки параметров синхронизации данных для этой программы» по гиперссылке «Изменить правила выгрузки данных» установить необходимые значения для конфигурации «1С:БГУ 8», ред. 1;

  • В следующем окне проверить все установленные параметры синхронизации и нажать кнопку «Далее». В следующем окне по кнопке «Готово» настройка синхронизации данных будет завершена, и автоматически пройдет процесс сопоставления объектов конфигураций «1С:ЗКГУ 8», ред. 3, и «1С:БГУ 8», ред. 1. После анализа данных в базу «1С:БГУ 8», ред. 1, будут перенесены значения справочников «Способы отражения зарплаты в бухучете» и «Статьи финансирования».

Настройка синхронизации в «1С:БГУ 8», ред.1

Описанные в предыдущем пункте особенности нового механизма обмена в конфигурации «1С:ЗКГУ 8», ред. 3, также имеют свои особенности при настройке синхронизации в конфигурации «1С:БГУ 8», ред. 1.

Аналогичным образом в конфигурацию добавлены новые объекты метаданных:

  • виды операций;

  • статьи финансирования (зарплата);

  • способы отражения в учете (зарплата);

  • отражение зарплаты в учете (новые изменения формирования документа).

Заполнение новых справочников происходит при первичной синхронизации данных.

После проведения первичного обмена данными между конфигурациями «1С:ЗКГУ 8», ред. 3, и «1С:БГУ 8», ред. 1, необходимо провести заполнение обязательных реквизитов в справочниках «Способы отражения в учете (зарплата)» и «Статьи финансирования (зарплата)». Доступ к ним организован через пункт меню «Сервис» – «Обмен с конфигурациями 1С» – «Обмен с «Зарплатой и кадрами государственного учреждения 8».

Заполнение справочника «Способы отражения в учете (зарплата)»

Для заполнения справочника нужно открыть элемент, который был перенесен из базы «1С:ЗКГУ 8», ред. 3. На форме элемента справочника по кнопке «Добавить» указать вид операций (например, «Начислено»), установить дату ввода в действия и выбрать значение счета учета (например, «401.20»).

Таким же образом указать способ отражения расходов для формирования бухгалтерский записей начисленных страховых взносов (табл. 2).

Таблица 2

Наименование хозяйственной операции

Вид операции в справочнике

Счет учета

Виды налогов и платежей

Расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии

ПФР до предельной величины

303.10

Страховые взносы в ПФР по суммарному тарифу (с 2014 г.)

Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

ФСС

303.02

Страховые взносы в ФСС

Расчеты по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный ФОМС

ФФОМС

303.07

Страховые взносы в ФФОМС

Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

ФССНС

303.06

Взносы в ФСС РФ (НС и ПЗ)

Заполнение справочника «Статьи финансирования (зарплата)»

Для заполнения справочника нужно открыть элемент, который был перенесен из базы «1С:ЗКГУ 8», ред.3. На форме элемента справочника по кнопке «Добавить» указать вид операций (например, «Начислено»), выбрать значение в реквизите «КЭК», указать дату ввода в действие параметров справочника, заполнить значение реквизитов КФО и КПС.

Аналогично необходимо указать значения для всех используемых видов операций в базе:

  • НДФЛ;

  • ПФР до предельной величины;

  • ФСС;

  • ФФОМС;

  • ФССНС;

  • Алименты и прочие исполнительные листы и т.д.

После заполнения значений в справочниках в перенесенном документе «Отражение зарплаты в бухучете» будут заполнены все значения для корректного формирования бухгалтерских записей.

Заполненный документ будет расположен в журнале документов «Отражение зарплаты в учете». Доступ к нему организован через пункт меню «Расчет» – «Отражение зарплаты в учете».