Автор: Елена Глушенко, ведущий системный инженер отдела внедрения компании «ГЭНДАЛЬФ»
Несмотря на то что редакция 3 популярной программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8» появилась на свет еще в 2014 г., некоторые кадровики и расчетчики никак не могут расстаться с морально устаревшей, но такой родной редакцией 2.5, и решиться перейти на новую версию, которая проще, понятнее и умнее своих предшественниц.
Театр начинается с вешалки…
… а программа - с интерфейса!
Интерфейс «1С:Зарплаты и управление персоналом 8», ред. 3.1, не простой, а управляемый. Это значит, что вы сами управляете тем, как будет выглядеть ваш рабочий экран:
-
можете решить, где должны располагаться разделы и открытые вкладки. Например, разделы сверху, а открытые вкладки снизу, как в редакции 2.5. Или (как мне очень нравится) разделы сверху, а открытые вкладки слева.
-
Можете скрыть редко используемые команды, чтобы не загромождать экран – потом их нетрудно будет найти и вызвать снова.
-
Можете установить хитроумный отбор данных в любом справочнике/списке документов, а затем отсортировать, сгруппировать и раскрасить полученную информацию для лучшего восприятия.
-
Можете добавить в «Избранное» часто используемые команды для быстрого к ним доступа.
Также есть возможность выполнить общее действие с группой объектов. Например, выделить несколько элементов справочника и для них установить/снять пометку удаления. Или провести/отменить проведение выделенных (или даже всех!) документов.
Так что, если вы любите порядок на своем рабочем месте, вам точно понравится работать с управляемым интерфейсом, ведь он позволит без особых усилий навести порядок и на рабочем столе программы. Его девиз: «Ничего лишнего. Все просто и понятно».
Один за всех
Раз уж мы заговорили об упрощении работы, то здесь разработчики программы подготовили для нас немало сюрпризов, которые в целом можно охарактеризовать так: больше результата при меньших усилиях. И в первую очередь речь идет о сокращении количества документов. Например:
-
пользователи редакции 2.5 знают, что для отражения отсутствия сотрудника (отпуск, больничный и т.п.) требуется оформить два документа – один кадровый, другой расчетный. И зачастую, особенно если кадровик и расчетчик – два разных человека, это вызывает рассогласование действий и ошибки в учете. Теперь все просто. Скажем, кадровик начинает оформлять отпуск, вносит в него исходные данные. Затем с этим же документом работает расчетчик. После того как все рассчитано и проверено, документ утверждается. И все. Теперь изменить документ без ведома расчетчика кадровик не сможет.
-
При увольнении сотрудника теперь в одном документе возможно произвести полный расчет. А в редакции 2.5 для этого требуется оформить три документа: «Увольнение», «Расчет при увольнении сотрудника» (для удержания за неотработанные дни отпуска или начисления компенсации за неиспользованные дни отпуска), «Начисление зарплаты» (для расчета зарплаты за отработанное время).
-
Расчет страховых взносов в редакции 3.1 выполняется в документе начисления зарплаты – одновременно с расчетом налогов и удержаний.
Кадры решают все
Очень важное и нужное изменение произошло в штатном расписании. В редакции 2.5 позиция штатного расписания – это комбинация подразделения организации и должности, не позволяющая иметь в одном подразделении несколько позиций с одной и той же должностью, но разными разрядами, условиями или оплатой труда. Для решения этой проблемы в редакции 2.5 приходится «плодить» должности.
В редакции 3.1 все гораздо проще – штатное расписание теперь хранится не в регистре сведений, а в справочнике, в котором может быть сколько угодно элементов с одинаковыми реквизитами. Не нужно дублировать должности, достаточно всего лишь детально описать различия между позициями.
В версии 3.1 стал доступен удобный инструмент, когда у сотрудника меняется вид занятости. Например, если он из совместителя переходит в категорию основного работника. Теперь не нужно увольнять сотрудника и заново принимать его на работу. Все решается оформлением документа «Кадровый перевод».
А еще в новой редакции можно обеспечить корректное склонение по падежам не только ФИО работника, но и подразделения с должностью.
Зарплаты много не бывает!
В расчетном блоке тоже произошло много важных и полезных изменений.
В редакции 3.1 нет разделения на основные и дополнительные виды начислений – все начисления хранятся в одном справочнике. Процедура настройки самого начисления стала логически более понятна.
В произвольных формулах расчета начисления снято ограничение на количество показателей – теперь можно использовать сколь угодно сложные конструкции. Главное – не выходить за рамки здравого смысла!
В редакции 2.5 пересчет тарифной ставки (например, для расчета сверхурочных, ночных и т.п.) производится только исходя из оклада работника. А в редакции 3.1 можно для этих целей учесть не только оклад, но и любые другие начисления – доплаты, надбавки и пр.
«А я еще и вышивать могу. И на машинке тоже…»
Ну а теперь поговорим о том, чего редакция 2.5 не может в принципе, а редакция 3.1 делает без проблем:
-
Пользователям редакции 2.5 знакомо состояние бессилия, когда, скажем, в системе уже зарегистрирован кадровый документ (например, кадровый перевод), и требуется в этот же день произвести изменение в оплате труда сотрудника (например, изменить начисление целому подразделению). Миссия невыполнима! А вот в редакции 3.1 решение подобной задачи не вызовет никаких затруднений.
-
Ситуация: водитель автобуса в течение рабочего дня часть времени работает «на линии» (с оплатой по одному тарифу), а другую занят на ремонте (с оплатой по другому тарифу). Вопрос: как в редакции 2.5 отразить эту ситуацию? Ответ: никак – версия 2.5 не может рассчитать зарплату сразу по нескольким видам времени в течение одного рабочего дня! А вот в редакции 3.1 можно не только учесть несколько видов времени внутри смены, но и оплатить их по разным тарифным ставкам.
-
Если сотрудник периодически работает то во вредных, то в нормальных условиях труда – в редакции 2.5 для отражения такой ситуации приходится использовать кадровый перевод на другую должность (или в другое подразделение). А если таких сотрудников много, а переводов в течение месяца еще больше? А если смена условий труда происходит в течение дня? В редакции 3.1 для этих целей созданы два новых справочника – территорий и условий труда. Отразить работу на конкретной территории можно кадровыми документами или табелем, работу в других условиях – только табелем (по крайней мере, пока).
-
В редакции 3.1 появилась долгожданная возможность учесть выплаты не-сотрудникам: бывшим работникам или вообще сторонним лицам (например, акционерам).
-
А еще в новую редакцию разработчики добавили очень интересный документ «Совмещение должностей», которым можно назначить начисления замещающему сотруднику на основе начислений замещаемого сотрудника.
-
Редакция 3.1 позволит зарегистрировать и оплатить (при необходимости) отгулы (в т.ч. внутрисменные), переработки, подработки.
-
Кроме того, в новой программе теперь можно оформить дополнительный отпуск «чернобыльцам».
Это всего лишь краткий обзор самых интересных и полезных функций новой программы.
В завершение хочу отметить, что в соответствии с официальным письмом фирмы «1С» (№22222 от 18.11.2016) в 2017 г. ограничат поддержку следующих конфигураций:
-
«1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 2.5;
-
«1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8» ред. 1.0;
-
«1С:Медицина. Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8» ред. 1.0.
Это значит, что фирма «1С» будет выпускать обновления до I квартала 2018 г. (будет возможность сдачи годовой отчетности за 2017 г.), однако в обновлениях не будет развития функциональности и удобства работы пользователей (в том числе не будет реализовано 100% автоматизированное заполнение отчетности 6-НДФЛ). Поэтому фирма «1С» рекомендует переходить на новые редакции программных продуктов уже сейчас.
пусть 1с установит мне 4 ядерный проц и я буду пользоваться программой
Здравствуйте,все красиво и хорошо описано,но есть маленькое но...Например мы перешли на 1с ЗУП 2.5 в 2012 году. И потратили 130 тыс. за перевод. Написано много доработок , ведомостей, сдельный наряд доработан. Теперь надо все с начала. Когда это все делать,если надо и в старой программе работать?Снова платить деньги? Перейдем,а потом будет ЗУП 4 и т.д. Выкачка денег. Это крик души,спасибо.
Натали, знакомая ситуация. Придется действительно взвесить "за" и "против", чтобы разобраться, стоят ли все фишки новой программы новой головной боли. Тем, кто без доработок работает или их минимум, конечно, гораздо проще.
Инна - а особняк в Италии 1С Вам не должна купить? Причем тут 4-х ядерный процессор?
Натали - Не думаю, что Вы правильно рассуждаете. Функционал ЗУП 3.1 значительно расширен. Скорее всего половина обработок Вам и не понадобится, а по остальным нужно еще смотреть. Большинство доработок делается от незнания или нежелания использовать стандартный функционал программы.
Наша организация была вынуждена перейти с 2018 года на ред. 3.1, т.к. 1С не будут поддерживать ред. 1.0. После знакомства с новой (для нас) версией, у меня одно пожелание для разработчиков программы, чтобы они поработали на своей такой удобной программе бухгалтером по зарплате в больнице с численностью сотрудников 1300 человек, где много разных подработок, и получили полное удовольствие от своей программы!
Не реализовано построчное отражение документов одного типа, но с разными датами в разовых начислениях. Теперь вместо одного документа с работниками, придётся заводить 10. Например, по сверхнормативным суточным.
Андрей, я так понимаю, что Вы имеете какое-то отношение к 1С. Так в вашем стандартном функционале один поиск чего стоит. Как вообще можно было додуматься до таких многоходовок.
Да, разовые начисления прописаны крайне неудобно, так ещё и при копировании строк и перевыборе сотрудника в скопированной строке, результат не пересчитывается. А по какому принципу заполняется документ (напр. изменение аванса) при выборе подразделения вообще не понятно, полный беспорядок - ни по таб.номерам, ни по алфавиту. А для печати расчетных листочков подбор сотрудников сам по себе через Магадан, и к тому же строго по физ.лицам. А в нашей организации несколько полных тёзок.
Вообще,тихий ужас!Уже месяц ковыряюсь,ничего понять не могу.Голова забита отчетностью,а тут уже 31 января-начисление зарплаты.Работаю в двух программах,проверяю наличие расхождений.Программа тяжелая,компьютер зависает.Это называется облегчить труд???Наглое выкачивание денег,предприятие вынуждено переходить,так как поставщик мотивирует тем,что со 2 квартала не будет обновлений на ЗУП 2,5.Жаль,не могу выразить жестом (палец вниз).
Елена, как я с Вами согласна!!! У нас ни одного доброго слова не нашлось в адрес разработчиков ред. 3.1.
Удивительное открытие !!! Совмещение должностей!!! А ничего, что это было реализовано еще в 7.7?
По-видимому, 1С на каждую новую версию берет новую команду, которая понятия не имеет о расчете зарплаты и о существовании ранних рабочих версий!!! Пришел студент, как ему подали материал на недельных курсах, так он и написал!!!
Может, конечно, я еще не разобралась, пока не нашла подробной расчетной ведомости, только Т51, а в Т51 в графу "к выдаче" встает сумма из платежных ведомостей(!!). Проверьте, у кого будет время... начислите соотруднику 10 тыс, а выдайте - 25,и сформируйте Т51...
Не смогли рассчитать уволенного, так как не рассчитывает удерживания за неиспользованный отпуск(!!!)
мы не можем январь закрыть!!!
Как только делаем обновление программы (зуп 3.1) - "пьем валидол" всей расчетной группой.
А для того, чтобы сформировать ведомость для межрасчетного перечисления, бухгалтер должна знать как сотрудник получает зарплату, в банке ( и каком банке) или в кассе. А у нас сотрудников 1300 человек и два банка.
Я считаю, это диверсия и просто издевательство над бухгалтерией и кадровиками. Отнять нормальную программу, по которой люди работали годами, дать табличку Экселевскую и убеждать всех, что это лучше.
А вообще, банальный заработок денег монополистом. Организации просто вынуждены перейти на новую версию, потом обучаться, потом всякие доработки и исправления пойдут, и за все денежки плати.
Слов нет, одни эмоции...
Добрый день. Очень неудобно работать в табеле. Весь его невозможно сразу увидеть, обязательно нужно перемещаться, находясь в нем.
Ужас,а не программа 3.1.Даже начисление ежемесячной премии целая проблема.Где ее начислить?Подскажите.
Это не диверсия, а афера века. Редакция совершенно сырая, для больших организаций со сложным расчетом не приспособлена. Косяк на косяке. А 1С это нисколько не волнует, они свои денежки получат. Исправлять ничего не спешат, а может и не собираются раз они считают что их программа "проще, понятнее и умнее своих предшественниц". Вот уж действительно "горе от большого ума". Что касается исправлений и доработок, то нам отвечают чтобы мы до III квартала ничего не ждали.
Не можем полноценно перейти на новую редакцию, каждый месяц приходится всё рассчитывать в двух программах, не понятно по какому принципу работают документы по изменению оплаты труда (в одном месяце рассчитываются, в другом - нет). Интерфейс очень не удобный. Издевательство!!! за наши же деньги.
Особенно интересно как она внутри устроена, наверное, следы путают, чтобы добраться до заполнения отчета нужно пройти по 10 вызовам процедуры из разных общих модулей. Все очень запутано. И интерфейс, конечно, не для людей написан. Все ее улучшения смазываются ее недостатками в 10 раз.
Каждый новый разработчик считает, что он умнее предшественника. А платим за это мы, Уже 4 месяца начинаю и забрасываю работу в новой версии.Просто колбасит
Поганый интерфейс!!! Чем дальше, тем хуже!!! Почему такое творится? Ужасная программа!!! Все возмущены, кроме франчайзи и фирмы 1С.
Я не пойму, почему "дауны" из 1С думают, что этот долбанный управляемый ТАКСИ лучше обычного интерфейса? Как быть с доработками и отчетами, кто будет платить? Как надоели эти редакции. Уже сил нет, как это все ОСТОЧЕРТЕЛО. Почему нельзя дорабатывать программу? Хотим перейти на АКСИОК или ПАРУС.
Андрей 17.11.2017 13:45
А вы что на 1С работаете? 100% представитель 1С!
И мне не нравится функционал 3й редакции.
На сайте 1С:Обновление программ они сами же и публикуют свои же ошибки, так вот, количество неисправленных ошибок по состоянию на 19.06.2018 г. в 1С:ЗУП ред. 3.1.6.54 равно аж 236 !!!! Офигеть !!! Косяк на косяке !!! И они еще расхваливают новую редакцию 3.1 , что она "проще, понятнее и умнее.." Сволочи..., создали новую редакцию, а протестировать забыли...., еще и интерфейс "ТАКСИ" впаривают как удобный и современный. Ни фига он не удобный! В редакции 2.5 можно было одновременно на экране открыть и просматривать несколько документов, а теперь прыгай со вкладки на вкладку, хрень полная...
В конце июня нам установили последний релиз, так расчетные листочки у нас теперь по 50 см, и это не предел.
Да, такого г..... сложно себе представить.. также работаю в 2-х программах, а точнее работаю в одной (2.5), потому что в ней как раз и получается работать, а в 3.1 просто тупо все копирую......
Это п***цц, в трех программах работаем, 3,0, 3,1 2,5 как так можно было нагнуть всех бухгалтеров!!!!!!! Протестируйте, обучите, а потом внедряйте!
Присоединяюсь ко всем негативным отзывам.Как можно такой интерфейс считать удобным, я не понимаю.Ресурсов требует много, а толку от этого мало.Действительно, зачем было усложнять?Предыдущая версия была быстрее, проще и удобнее,да, не идеальна, но и здесь все кое-как работает. Пока формируется расчетный лист или ведомость, состариться можно...Я думала пройдет время,привыкну,но ничего не могу поделать, 15 минут работы в этой версии и меня трясет.
работала во всех версиях 7.7, 8.0, 8.2, и каждая версия действительно облегчала работу, не сразу конечно, но в целом нормально. НО ЗУП 3.0 ( уже полгода бьемся не могу запустить, нет возможности начислять ЗП производственным работникам с отнесением ЗП по видам продукции. программисты три месяца пишут доработку, в одном месте исправят, в другом месте косяк вылезет. Согласна с другими, не для бухгалтеров это программа, меня тоже через 15 мин работы в этой программе трясти начинает.
Я тоже присоединяюсь к негативным отзывам о программе, приходится зарплату считать в 2-х программах. Интерфейс ужасный. 2 месяца начинала работать и разобраться в программе и бросала- до тошноты. А то, что не обновляют версию 8,2- это просто выкручивание рук. Это называется монополия...
Нет кнопки в табеле очистить сотрудников, чтоб удалить сотрудников из табеля по одному чел. время ушло 1 час 45 мин,при численности 2300 человек ,а подразделений 680.Не качественный интерфейс.Бегать приходится по всему рабочему столу чтобы что-то открыть ,посмотреть. Это программа не для нас (кадровиков и бухгалтеров) В ручную приходится считать отклонение по больничному за прошлый месяц.
Очень неудобный интерфейс. Работаю в двух программах, потому как не доверяю новой. Просто деваться некуда.
Как же они задрали!!! Это просто нет слов приличных. Средний заработок это вообще просто, даже не знаю как прилично выразиться.... Наверно если зарплата оклад, отпуск, больничный МП и премии, еще пойдет. Но как только есть какая мало мальски специфика начинается веселуха.... Я представитель франчайзи. Но, б....., невозможно целыми днями заниматься одним клиентом и выслушивать претензии!!! Как можно зарабатывать. если косяков напорол разработчик!!! Работала раньше с другими программами, и как главбух и как программист, например БЭСТ, мне есть с чем сравнивать. Вы не поверите, начисление зарплаты в БЭСТ занимает от 30 минут до 8 часов, если есть специфика, много больничных, отпускных (есть ограничения, которые можно решить регламентом на предприятии), но 1С ЗУП 3.1 - это за гранью.... Эта программа ТОРМОЗ!!!!! ТУПЕНЬ!!! Посадить козла, который ее написал на начисление зарплаты!!! Откуда она данные в средний тянет ХЗ!!! Живет своей жизнью.
Прошу прощение за подобное высказывание, но наболело!