Автор: Елена Глушенко, ведущий системный инженер отдела внедрения ГК «ГЭНДАЛЬФ»

Несмотря на то что редакция 3 популярной программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8» появилась на свет еще в 2014 г., некоторые кадровики и расчетчики никак не могут расстаться с морально устаревшей, но такой родной редакцией 2.5, и решиться перейти на новую версию, которая проще, понятнее и умнее своих предшественниц.

Театр начинается с вешалки…

… а программа - с интерфейса!

Интерфейс «1С:Зарплаты и управление персоналом 8», ред. 3.1, не простой, а управляемый. Это значит, что вы сами управляете тем, как будет выглядеть ваш рабочий экран:

  • можете решить, где должны располагаться разделы и открытые вкладки. Например, разделы сверху, а открытые вкладки снизу, как в редакции 2.5. Или (как мне очень нравится) разделы сверху, а открытые вкладки слева.

  • Можете скрыть редко используемые команды, чтобы не загромождать экран – потом их нетрудно будет найти и вызвать снова.

  • Можете установить хитроумный отбор данных в любом справочнике/списке документов, а затем отсортировать, сгруппировать и раскрасить полученную информацию для лучшего восприятия.

  • Можете добавить в «Избранное» часто используемые команды для быстрого к ним доступа.

Также есть возможность выполнить общее действие с группой объектов. Например, выделить несколько элементов справочника и для них установить/снять пометку удаления. Или провести/отменить проведение выделенных (или даже всех!) документов.

Так что, если вы любите порядок на своем рабочем месте, вам точно понравится работать с управляемым интерфейсом, ведь он позволит без особых усилий навести порядок и на рабочем столе программы. Его девиз: «Ничего лишнего. Все просто и понятно».

Один за всех

Раз уж мы заговорили об упрощении работы, то здесь разработчики программы подготовили для нас немало сюрпризов, которые в целом можно охарактеризовать так: больше результата при меньших усилиях. И в первую очередь речь идет о сокращении количества документов. Например:

  • пользователи редакции 2.5 знают, что для отражения отсутствия сотрудника (отпуск, больничный и т.п.) требуется оформить два документа – один кадровый, другой расчетный. И зачастую, особенно если кадровик и расчетчик – два разных человека, это вызывает рассогласование действий и ошибки в учете. Теперь все просто. Скажем, кадровик начинает оформлять отпуск, вносит в него исходные данные. Затем с этим же документом работает расчетчик. После того как все рассчитано и проверено, документ утверждается. И все. Теперь изменить документ без ведома расчетчика кадровик не сможет.

  • При увольнении сотрудника теперь в одном документе возможно произвести полный расчет. А в редакции 2.5 для этого требуется оформить три документа: «Увольнение», «Расчет при увольнении сотрудника» (для удержания за неотработанные дни отпуска или начисления компенсации за неиспользованные дни отпуска), «Начисление зарплаты» (для расчета зарплаты за отработанное время).

  • Расчет страховых взносов в редакции 3.1 выполняется в документе начисления зарплаты – одновременно с расчетом налогов и удержаний.

Кадры решают все

Очень важное и нужное изменение произошло в штатном расписании. В редакции 2.5 позиция штатного расписания – это комбинация подразделения организации и должности, не позволяющая иметь в одном подразделении несколько позиций с одной и той же должностью, но разными разрядами, условиями или оплатой труда. Для решения этой проблемы в редакции 2.5 приходится «плодить» должности.

В редакции 3.1 все гораздо проще – штатное расписание теперь хранится не в регистре сведений, а в справочнике, в котором может быть сколько угодно элементов с одинаковыми реквизитами. Не нужно дублировать должности, достаточно всего лишь детально описать различия между позициями.

В версии 3.1 стал доступен удобный инструмент, когда у сотрудника меняется вид занятости. Например, если он из совместителя переходит в категорию основного работника. Теперь не нужно увольнять сотрудника и заново принимать его на работу. Все решается оформлением документа «Кадровый перевод».

А еще в новой редакции можно обеспечить корректное склонение по падежам не только ФИО работника, но и подразделения с должностью.

Зарплаты много не бывает!

В расчетном блоке тоже произошло много важных и полезных изменений.

В редакции 3.1 нет разделения на основные и дополнительные виды начислений – все начисления хранятся в одном справочнике. Процедура настройки самого начисления стала логически более понятна.

В произвольных формулах расчета начисления снято ограничение на количество показателей – теперь можно использовать сколь угодно сложные конструкции. Главное – не выходить за рамки здравого смысла!

В редакции 2.5 пересчет тарифной ставки (например, для расчета сверхурочных, ночных и т.п.) производится только исходя из оклада работника. А в редакции 3.1 можно для этих целей учесть не только оклад, но и любые другие начисления – доплаты, надбавки и пр.

«А я еще и вышивать могу. И на машинке тоже…»

Ну а теперь поговорим о том, чего редакция 2.5 не может в принципе, а редакция 3.1 делает без проблем:

  • Пользователям редакции 2.5 знакомо состояние бессилия, когда, скажем, в системе уже зарегистрирован кадровый документ (например, кадровый перевод), и требуется в этот же день произвести изменение в оплате труда сотрудника (например, изменить начисление целому подразделению). Миссия невыполнима! А вот в редакции 3.1 решение подобной задачи не вызовет никаких затруднений.

  • Ситуация: водитель автобуса в течение рабочего дня часть времени работает «на линии» (с оплатой по одному тарифу), а другую занят на ремонте (с оплатой по другому тарифу). Вопрос: как в редакции 2.5 отразить эту ситуацию? Ответ: никак – версия 2.5 не может рассчитать зарплату сразу по нескольким видам времени в течение одного рабочего дня! А вот в редакции 3.1 можно не только учесть несколько видов времени внутри смены, но и оплатить их по разным тарифным ставкам.

  • Если сотрудник периодически работает то во вредных, то в нормальных условиях труда – в редакции 2.5 для отражения такой ситуации приходится использовать кадровый перевод на другую должность (или в другое подразделение). А если таких сотрудников много, а переводов в течение месяца еще больше? А если смена условий труда происходит в течение дня? В редакции 3.1 для этих целей созданы два новых справочника – территорий и условий труда. Отразить работу на конкретной территории можно кадровыми документами или табелем, работу в других условиях – только табелем (по крайней мере, пока).

  • В редакции 3.1 появилась долгожданная возможность учесть выплаты не-сотрудникам: бывшим работникам или вообще сторонним лицам (например, акционерам).

  • А еще в новую редакцию разработчики добавили очень интересный документ «Совмещение должностей», которым можно назначить начисления замещающему сотруднику на основе начислений замещаемого сотрудника.

  • Редакция 3.1 позволит зарегистрировать и оплатить (при необходимости) отгулы (в т.ч. внутрисменные), переработки, подработки.

  • Кроме того, в новой программе теперь можно оформить дополнительный отпуск «чернобыльцам».

Это всего лишь краткий обзор самых интересных и полезных функций новой программы.

В завершение хочу отметить, что в соответствии с официальным письмом фирмы «1С» (№22222 от 18.11.2016) в 2017 г. ограничат поддержку следующих конфигураций:

  • «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 2.5;

  • «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8» ред. 1.0;

  • «1С:Медицина. Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8» ред. 1.0.

Это значит, что фирма «1С» будет выпускать обновления до I квартала 2018 г. (будет возможность сдачи годовой отчетности за 2017 г.), однако в обновлениях не будет развития функциональности и удобства работы пользователей (в том числе не будет реализовано 100% автоматизированное заполнение отчетности 6-НДФЛ). Поэтому фирма «1С» рекомендует переходить на новые редакции программных продуктов уже сейчас.