Анжелика Махно, бухгалтер-консультант Линии консультаций ГК «ГЭНДАЛЬФ»

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», № 9, декабрь 2016

Что предпринять, если претендент на вакансию, который подходит по всем параметрам, является иностранным гражданином? Читайте инструкцию о приеме иностранцев на постоянную работу.

Документы для приема иностранца на работу

Вопрос найма иностранных работников регулируется гл. 50.1 ТК РФ.

Во-первых, будущий сотрудник предоставляет своему потенциальному работодателю пакет документов, который является необходимым для оформления трудовых отношений. Этот пакет включает следующие документы: паспорт, виза, миграционная карта, разрешение на работу или патент (для временно проживающих граждан), трудовая книжка (если ее нет, то работодатель должен ее завести), страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если это первое место работы у иностранца, то работодатель должен оформить СНИЛС), договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ (для временно пребывающих иностранцев), документ об образовании или о квалификации.

Во-вторых, после предоставления пакета документов иностранцем происходит формирование трудового соглашения. В обязательном порядке работодатель должен проинформировать миграционную службу о принятии нерезидента на работу.

Следом происходит формирование необходимой кадровой документации, ознакомление нового сотрудника со всеми требуемыми нормативными документами внутреннего характера, проведение инструктажа и прохождение медосмотра, если того требует профессия или должность принимаемого на работу иностранного гражданина.

Настройки «1С:Бухгалтерии 8»

В программе порядок регистрации приема на работу иностранных граждан совпадает с российским, но имеется ряд отличий в заполнении некоторых данных.

Запись ФИО иностранных физических лиц можно осуществлять при помощи букв латинского алфавита, кроме этого, можно пропустить заполнение отчества, если оно не указано в документе, удостоверяющем личность. Если прибывший вновь сотрудник-иностранец не имеет страхового свидетельства, то получить его он может после обработки ПФР анкеты застрахованного лица (форма АДВ-1), переданной страхователем.

При принятии на работу сотрудника-иностранца кадровому работнику организации необходимо внести его данные в программу.

В меню выбираем «Справочники» – «Зарплата и кадры» – «Сотрудники». Нажимаем на кнопку «Создать». Заполняем поля: ФИО, дата рождения, пол. Записываем сотрудника и нажимаем на ссылку «Принять на работу», заполняем все имеющиеся поля. Для сохранения данных необходимо нажать кнопку «Провести и закрыть».

Далее заполняем «Личные данные» нового сотрудника:

  • место рождения. Здесь необходимо заполнить все поля, после чего нажать кнопку «ОК»;

  • гражданство страны. Заполнятся в соответствии с документом, удостоверяющим личность;

  • ИНН в стране гражданства. Данное поле необходимо заполнить для формирования справки 2-НДФЛ;

  • документ, удостоверяющий личность. В поле «Вид документа» необходимо выбрать именно тот документ, который удостоверяет личность сотрудника, и заполнить оставшиеся поля;

  • адреса и телефоны. В этом разделе указывается контактная информация сотрудника. Обязательно заполняется поле «Адрес за пределами РФ», так как сотрудник, который устраивается на работу, является иностранным гражданином. Для сохранения личных данных сотрудника-иностранца необходимо нажать кнопку «ОК».

Далее нажимаем ссылку «Налог на доходы», где в обязательном порядке выбираем статус налогоплательщика (нерезидент) и указываем, с какого числа установлен данный статус, ведь он влияет на расчет НДФЛ (рис. 1). Налоговая ставка по НДФЛ для нерезидентов составляет 30% в отношении всех доходов, которые они получают, за исключением лишь некоторых доходов, указанных в п. 3 ст. 224 НК РФ. Следует обратить внимание на то, что налоговые вычеты не применяются для физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами. Нажимаем кнопку «ОК» для сохранения данных.

Рис. 1

Заполняем оставшуюся ссылку «Страхование», где из предложенного списка выбираем статус застрахованного лица в соответствии с представленными документами. Также указываем дату, с которой действуют сведения о страховом статусе. Данный статус непосредственно влияет на расчет страховых взносов. Для того чтобы сохранить введенные данные, нажимаем кнопку «ОК».

Рис.2 Страхование


Все необходимые данные о приеме на работу сотрудника-иностранца введены, для записи сотрудника нажимаем кнопку «Записать и закрыть».

Весь остальной учет ведется по аналогии с учетом принятия на работу граждан РФ.