ООО «Аудиторская фирма «БИЗНЕС-СТУДИО»

Розничная выручка присутствует практически во всех компаниях, в частности, в торговых компаниях, магазинах, компаниях, оказывающих услуги по наличному расчету. При этом все операции в бухгалтерском учете должны совершаться в момент их осуществления. Соответственно розничная выручка отражается в программе бухгалтерского учета, например в программе "1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ" редакции 2.0.

При получении выручки очень важно правильно наладить работу с документами.

Для этого используется следующий алгоритм:

1) Создаем документ "Приходный кассовый ордер" с типом операции "Розничная выручка".

В данном документе выбираем счёт операционной кассы — 90.01.1 (Выручка по деятельности с основной системой налогообложения) или 90.01.2 (Выручка по отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения).

2) Создаем документы "Инвентаризация товаров на складе".

3) На основании документа "Инвентаризация товаров на складе" создаём документ "Отчет о розничных продажах". В данном документе выбираем счета как в первом случае.

На основании данного документа сторнируется проводка приходного кассового ордера Дебет 50 Кредит 90 и затем дублируется со знаком плюс, таким образом выручка у нас не задваивается по факту ввода в базу и приходника и отчета о розничных продажах.

В дальнейшем выручку можно отследить, сформировав "Оборотно-сальдовая ведомость по счету", на котором фиксируется розничная выручка.

Если компания неправильно сформирует выручку в учете, то распространенной ошибкой будет соответствующее сообщение. При проведении документа "Отчет о розничных продажах" в программе "1С 8 Бухгалтерия" редакции 2.0 по статистике довольно таки часто бухгалтера сталкиваются с проблемой в виде информационного сообщения "Нет доступной розничной выручки".

Среди особенностей учета в программе 1С8 можно назвать возможность выбора одного из двух способов оценки товаров в розничной торговле: в ценах приобретения или в ценах продажи.

Еще одной особенностью программного обеспечения является возможность отражения нескольких торговых точек. Это актуально для больших производственных компаний. В информационной базе сведения о торговых точках предприятия указываются в списке складов. В реквизите вид склада можно выбрать одно из следующих значений:

  • оптовый;
  • розничный (имеется в виду АТТ);
  • неавтоматизированная торговая точка (НТТ).

Перемещение товаров с оптового склада предприятия в торговую точку регистрируется документом "Перемещение товаров" с видом операции "товары, продукция".  

Следует помнить, что в некоторых случаях компании должны вести раздельный учет на различных субсчетах.

Этот вывод подтверждается и судебной практикой - Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2012 по делу N А65-9267/2012. Суд признал, что компания неправильно отражала розничную выручку. В связи с тем, что операции, не подлежащие налогообложению НДС, отсутствуют, невозможно определить пропорцию для отражения на счете 19 принимаемого к вычету либо учитываемого в стоимости товаров налога, что делает невозможным применение нормы, указанной в п. 4 ст. 170 НК РФ. В то же время при наличии операций, подлежащих учету, в связи с применением ЕНВД разработчиками программы 1С: Бухгалтерия для учета розничных продаж уже заранее заведен следующий субсчет 90.01.2 - выручка по отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения.

В заключение следует помнить, что осуществление учета и отражение розничной выручки в 1с8 должно совпадать с положениями учетной политики компании, а также с особенностями ведения учета, например, раздельного учета.