Автор: Дарья Волохова, методист Линии консультаций ГЭНДАЛЬФ

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», ноябрь 2022

Будущий год готовит большое количество значимых изменений законодательства, которые коснутся не отдельных отраслей бизнеса, а всех предприятий. Часть нововведений организации могут применять уже сейчас – досрочно. Чтобы у пользователей «1С» были на это все возможности, разработчики регулярно совершенствуют известный всем программный продукт. В этой статье рассмотрим самые последние изменения конфигурации «1С:Бухгалтерия предприятия», ред. 3.0.

Единый налоговый платеж

С 1 июля 2022 г. проходит эксперимент по новому порядку уплаты налогов и сборов в виде единого налогового платежа, обязательным данный способ станет уже начиная с 1 января 2023 г.

В «1С:Бухгалтерия предприятия» в части единого налогового платежа уже реализовано:

  • учет расчетов с бюджетом по новому способу;

  • автоматическое создание платежных поручений на единый налоговый платеж;

  • уведомления в ФНС об исчисленных суммах налогов;

  • возможность автоматического зачета единого налогового платежа в счет уплаты налогов и страховых взносов;

  • корректировка зачета единого налогового платежа.

Также в стандартный План счетов добавлен счет 68.90 «Единый налоговый счет».

Рис.1.

Распределение затрат в Учетной политике

Пользователи могли столкнуться с видоизменением учетной политики в «1С». Это связано с тем, что ранее косвенные затраты предприятия не распределялись, если не были введены данные, которые формируют базу для распределения.

Но теперь в программе реализована возможность распределения косвенных затрат между наименованиями оказанных услуг пропорционально выручке от реализации услуг в разрезе каждого месяца. Так, косвенные затраты будут распределяться вне зависимости от того, введены ли за отчетный месяц прямые затраты.

Рис.2.

Новый способ списания затрат на доставку

Так как, согласно ФСБУ 5/2019 «Запасы», затраты на доставку товаров от поставщика в бухгалтерском учете можно включать в расходы на продажу сразу, в программе реализован новый способ их списания.

Для использования этого варианта списания затрат в Учетной политике предприятия перейдите по ссылке, которая находится в конце блока «Затраты на счете 44.01» и выберите соответствующий способ.

Рис.3.

Обратите внимание: в налоговом учете отсутствует данный вариант признания затрат, в соответствии с этим, в результате использования способа «Сразу, в период возникновения» будут образованы временные разницы.

Незавершенное производство

В последних версиях конфигурации добавлена возможность ведения незавершенного производства в разрезе наименований продукции.

Данный вариант оптимально использовать в том случае, если производство продукции происходит по индивидуальным заказам и прямые затраты учитываются отдельно по каждому наименованию.

Для того, чтобы включить новый функционал, в учетной политике перейдите по активным ссылкам прямых затрат в блоках учета незавершенного производства и выберите вариант «Ведется без инвентаризации».

Рис.4.

Амортизация с даты принятия к учету

Как известно, ФСБУ 6/2020 «Основные средства» предоставляет возможность предприятиям начислять амортизацию основных средств не с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия основного средства к учету, а сразу – с даты принятия к учету.

Эту возможность добавили в «1С», но в версии КОРП и рекомендуют использовать тем предприятиям, которые стремятся к сближению с МСФО и готовят аудируемую бухгалтерскую отчетность.

Если же предприятию в большей степени важно сближение бухгалтерского и налогового учета, то лучше использовать старый способ исчисления амортизации. Правила начисления амортизации также указываются в Учетной политике предприятия.

Обратите внимание: Реализовано только в версии КОРП

Взаимодействие с маркетплейсами

Дополнительно к основным документам реализации товаров в программу добавлен специализированный Журнал «Маркетплейсы и комиссионеры». Чтобы включить данный функционал, перейдите в Раздел «Главное»«Функциональность» и на Закладке «Торговля» установите Флаг «Продажи через маркетплейс». После сохранения настроек в Разделе «Продажи» появится соответствующий журнал.

Рис.5.

Изменения в сервисе «1С:ДиректБанк»

Начиная с версии 3.0.117 реализована загрузка выписок через «1С:ДиректБанк» по валютным счетам. Данную возможность поддерживают следующие банки:

  • Сбербанк:

  • Росбанк;

  • Авангард;

  • Банк «Открытие».