Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», март 2022

 На вопросы отвечает Дарья Волохова, методист линии консультаций «ГЭНДАЛЬФ».

Как в программе «1С:Зарплата и управление персоналом» ввести отсутствие сотрудника, если больничный лист еще не закрыт?

Для этого в программе предусмотрен документ «Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)». Чтобы он стал доступным, перейдите в Раздел «Настройка»«Расчет зарплаты» – Ссылка «Настройка состава начислений и удержаний». На закладке «Учет отсутствий» установите флаг «Прогулы и неявки»

После сохранения настроек смотрите соответствующий документ в Журнале «Все кадровые документы» (Раздел «Кадры»).

При создании Отсутствия выберите сотрудника, предполагаемый период болезни и соответствующую причину.

Где в программе «1С:Зарплата и управление персоналом» увидеть МРОТ, который применяется для расчета начислений исходя из МРОТ? Например, отпускных или пособий?

Перечень актуальных законодательных значений находится в Журнале «Редактирование законодательных значений» (Раздел «Настройка» – Блок «Сервис»). Здесь пользователь может увидеть МРОТ, который использует программа, а также ряд других законодательно определенных показателей: размеры вычетов, тарифы страховых взносов, ставку рефинансирования и другие.

Как в программе «1С:Зарплата и управление персоналом» провести восстановление сотрудника в должности? 

Для начала должен быть повод для этого – решение государственной инспекции или суда. В суд экс-работник должен успеть обратиться в течение месяца со дня, когда работодатель вручил работнику копию приказа об увольнении или выдал трудовую книжку (ст. 392 ТК РФ).

Чтобы оформить восстановление в программе, перейдите в раздел «Кадры»«Все кадровые документы» и по кнопке «Создать» выберите «Восстановление в должности». 

Убедитесь, что предварительно провели документ «Увольнение», иначе корректно «Восстановление в должности» не сформируется.

В «Восстановлении» укажите восстановленного сотрудника. По умолчанию за сотрудником закрепятся подразделение, должность и все начисления, действующие на момент увольнения. При необходимости показатели можно изменить вручную.

Как в программе «1С:Зарплата и управление персоналом» сформировать и отправить Сведения о застрахованных лицах в ФСС?

С 1 января 2022 г. Россия перешла на беззаявительный порядок выплаты пособий (изменения в Федеральном законе от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ). Работодатели должны предоставлять в ФСС сведения, которые требуются для начисления и выплаты пособий. Чтобы сформировать такие данные, перейдите в раздел «Кадры» – блок «Пособия»«Сведения о застрахованных лицах (ФСС)». Сведения заполняются по умолчанию на основании данных сотрудника, введенных при приеме на работу.

Предоставить Сведения в ФСС можно с помощью команды «Отправить в фонд». После отправки Сведений документ будет заблокирован.

Как в программе «1С:Зарплата и управление персоналом» прекратить начислять сотруднику одно из ежемесячных (плановых) начислений?

Откройте Журнал «Изменение оплаты труда» (раздел «Зарплата») и воспользуйтесь одним из предложенных документов:

  • Изменение оплаты труда – удобно использовать при отмене начисления по одному сотруднику. Чтобы программа перестала начислять суммы, достаточно встать на соответствующее начисление и нажать «Отменить».

  • Кадровый перевод применяйте, если начисления прекратили в связи с кадровыми изменениями, которые также нужно отразить в «1С».

  • Прекращение планового начисления – можно использовать только в том случае, если начисление было присвоено сотруднику отдельным документом «Назначение планового начисления».  

Создали и сохранили должности в программе «1С:Зарплата и управление персоналом». Почему они не отображаются?

Вы хотите видеть вновь созданные должности в общем списке? Значит, находясь в Журнале, нажмите флаг «Показывать новые должности». После этого в списке отобразятся все позиции, причем новые будут выделены жирным.

Аналогичный порядок отображения данных используется и в других справочниках программы, например, в справочнике «Подразделения».