Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», декабрь 2021 г.
На вопросы отвечает Дарья Волохова, методист Линии консультаций «ГЭНДАЛЬФ».
– Как в программах «1С» вручную отредактировать значение в ячейках в регламентированных отчетах?
– Ряд ячеек в регламентированных отчетах предназначен для ручного заполнения, но также существуют ячейки, заблокированные для данной функции.
Чтобы ввести изменения в нужную ячейку, в первую очередь нажмите на нее левой кнопкой мыши. Таким образом она будет выделена.
Далее нажмите на кнопку «Меню» (три вертикальных точки в правом верхнем углу программы) и последовательно выберите следующие команды: «Таблица» – «Вид» – «Редактирование».
Попробуйте внести изменения в ячейку. Если после проделанных действий ячейка все еще заблокирована, то нажмите на нее правой кнопкой мыши и выберите пункт «Свойства». В открывшемся окне снимите флаг «Защита» и сохраните настройки. Ячейка будет доступна для редактирования данных.
– Как в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.1, отразить нерабочие дни в период с 30 октября по 7 ноября?
– Для корректного автоматического учета времени и начисления сумм за нерабочие дни в ноябре необходимо, чтобы в программе была подключена Интернет-поддержка, которая активирует данную возможность.
Далее перейдите в раздел «Настройка» – «Расчет зарплаты» и в таблице нерабочих периодов установите флаг напротив периода ноябрьских нерабочих дней (последний флаг).
После сохранения настроек перейдите в график работы сотрудников (раздел «Настройка» – блок «Предприятия»). В первую очередь нажмите на ссылку «Изменить свойства графика» и убедитесь, что установлен флаг «При заполнении учитывать оплачиваемые нерабочие дни».
После этого перезаполните график и проверьте, что дни, которые являются нерабочими, расположены по строке «Оплачиваемые нерабочие дни».
После сохранения графика программа заполнит табель сотрудников с учетом нерабочих дней и соответствующим образом начислит зарплату.
– Как в программе «Бухгалтерия (определение, формула, пример)" style="text-decoration: none;">1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3, сформировать заявление на субсидию?
Перейдите в Раздел «Отчеты» – «1С-Отчетность» – «Регламентированные отчеты». В верхней части открывшейся формы перейдите по ссылке «Уведомления» и нажмите кнопку «Создать». Откроется новое окно «Виды уведомлений».
Чтобы наиболее оперативно найти нужное заявление в правой части формы, в графе «Поиск» введите КНД нужного заявления.
– Как в программе «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3, включить в стоимость товаров затраты на доставку?
– Программа относит затраты на доставку к числу дополнительных расходов. Чтобы включить их в стоимость товаров, важно соблюдать последовательность формирования документов.
В первую очередь формируйте документ «Поступление товаров» (раздел «Покупки» – «Поступление (акты, накладные, УПД)»). Укажите в нем поступивший товар без учета доставки.
Далее на основании первого документа сформируйте «Поступление доп.расходов» (кнопка «Создать на основании») – именно им будут отражены расходы на доставку.
На закладке «Главное» внесите содержание дополнительных расходов – доставки, а также их сумму. После укажите способ распределения расходов – пропорционально сумме или количеству поступившего товара.
Закладку «Товары» программа заполнит по умолчанию данными, которые ввели в документе «Поступление (акты, накладные, УПД)».
По итогу проведения документа расходы на доставку попадут в стоимость товаров.
– Как в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.1, настроить аналитические отчеты, чтобы в них не отражались уволенные сотрудники?
– Рассмотрим настройку на примере отчета «Анализ зарплаты по сотрудникам (в целом за период)» (раздел «Зарплата» – «Отчеты по зарплате»).
Чтобы исключить уволенных сотрудников из общего списка, до формирования отчета нажмите кнопку «Настройки» в шапке документе, после чего выберите вид «Расширенный».
После этого на закладке «Отбор» нажмите на кнопку «Добавить отбор» и из предложенного списка выберите «Дата увольнения». После того, как программа перенесет значение в табличную часть, проверьте заполнение колонок. Правильные значения - в нашей таблице-подсказке.
Какие данные проверить
Наименование колонки |
Значение |
Поле |
Дата увольнения |
Условие |
Равно |
Значение |
Значение по умолчанию |
Сохраните настройки и сформируйте отчет. Уволенных сотрудников в нем уже не увидите.