Автор: Толоконникова Ольга, и.о. заместителя руководителя Линии Консультаций «ГЭНДАЛЬФ»

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», май 2021

В апрельском выпуске «Прогрессивного бухгалтера» (№3, 2021) мы говорили про создание начислений и их настройку, формулы, учет времени и зависимости. Теперь рассмотрим одну из основных настроек начислений – среднего заработка, НДФЛ и взносов.

Средний заработок

На вкладке «Средний заработок» настраиваем учет начисления в базе среднего заработка для отпусков.

Доступность настроек зависит от назначения начисления. Как правило, настройки среднего выполняются автоматически и не требуют особого вмешательства. Например, для назначения начисления «Премия» недоступно редактирование настроек, а для «Прочие начисления и выплаты» все флажки активны.

База среднего заработка накапливается при регистрации документов по расчету заработной платы и записывается в специализированных регистрах накопления.

В соответствии с доступными настройками начисление может учитываться следующим образом:

  • полностью в среднем,

  • частично,

  • индексироваться.

Налоги, взносы, бухучет начисления

На вкладке «Налоги, взносы, бухучет» для каждого начисления указывается:

  • код дохода НДФЛ, если сумма облагается налогом,

  • вид дохода по страховым взносам,

  • отнесение к расходам на оплату труда для налогового учета по прибыли,

  • стратегия отражения в бухучете,

  • порядок отражения в статистической отчетности.

Обратите внимание: настройка многих свойств вида начисления автоматически определяется его назначением, которое указывается в поле «Назначение начисления» в разделе «Назначение и порядок расчета» на закладке «Основное».

Для целей налогообложения все начисления в пользу физлиц учитываются в программе в разрезе кодов дохода в соответствии с классификатором ФНС. Классификатор хранится в справочнике «Виды доходов НДФЛ» (раздел «Налоги и взносы» – «Виды доходов НДФЛ»). Для каждого вида дохода в этом справочнике указана налоговая ставка, по которой облагаются доходы этого вида, полученные физлицами – налоговыми резидентами РФ. Для большинства видов доходов налоговая ставка установлена в размере 13%.

В зависимости от выбранного кода дохода автоматически будет устанавливаться ставка налога, определяться порядок исчисления, удержания и перечисления НДФЛ. В налоговой отчетности начисления также будут сгруппированы по коду дохода. Иными словами, то, что пользователь выберет в настройках, будет определять порядок учета начисления как дохода и соответствующим образом рассчитывать НДФЛ.

Вид дохода для целей исчисления страховых взносов устанавливается выбором из справочника «Виды доходов (взносы)» (раздел «Налоги и взносы» – «Виды доходов (взносы)»). Редактирование справочника запрещено. При изменении законодательства новые виды доходов добавляются в справочник автоматически при обновлении программы. Стоит отметить, что это настройка, как и по НДФЛ, влияет на отражение данных в отчетности. В этом случае – в отчетности по взносам. Например, вид «Доходы, не являющиеся объектом обложения страховыми взносами» не используется для доходов по трудовым и договорам ГПХ и в расчет по страховым взносам не попадает.

Настройка налога на прибыль позволяет учесть или не учесть начисление в составе расходов по оплате труда.

В блоке «Бухучет» определяется, как это начисление будет учитываться для целей бухучета при синхронизациис «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3.0. Важно учесть порядок приоритетности указания способов расчета, так как способ отражения можно задать и в сотруднике, и в карточке организации, и в документе.

В блоке «Статистическая отчетность» настраиваются параметры отображения начисления в статистике.

Прочие возможности

На вкладке «Описание» можно кратко внести вручную текстовый комментарий, описывающий характеристику и предназначение данного начисления, а также краткое наименование, которое будет отображаться в некоторых отчетах.

В процессе работы какое-то начисление может оказаться не нужным. Бухгалтер может решить отказаться от использования такого начисления. Однако удалять полностью из базы такие начисления не рекомендуем, так как они могут быть использованы в расчетных документах. Просто «устаревшее» начисление отметьте флагом «Начисление больше не используется», и оно не будет отображаться в списках.

Помимо этого, со списком начислений возможна групповая работа. Для этого используется команда «Настройка НДФЛ, среднего заработка и др». В открывшемся окне отображаются списки начислений и настройки, которые можно поменять.

Таким образом настраиваются:

Обратите внимание: если у каких-либо начислений отсутствуют эти настройки, то и данной обработкой их настроить нельзя.