Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», февраль 2021 г.
На вопросы отвечает Дарья Волохова, бухгалтер-консультант Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ».
– Что делать, если при начислении заработной платы в «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3, программа выдает ошибку «Требуется доначислить» по определенным сотрудникам?
– Начнем с того, что это не ошибка. Так программа предупреждает: возможно, в последовательности документов раньше допустили нарушение. Например, уже сформировали документ «Начисление заработной платы» и только после него - «Табель». Можно выполнить перерасчет при необходимости, воспользовавшись командой «Доначислить сейчас».
Если фактически никаких перерасчетов быть не должно, уберите их из программы. Для этого зайдите в журнал «Перерасчеты» (Раздел «Зарплата» – блок «Сервис»). И там, в табличной части удалите причитающиеся работникам корректировки (команда «Отменить»). Также можно удалить необходимость перерасчетов одновременно по всем сотрудникам, для этого:
-
Выделите всех сотрудников, находящихся в табличной части. А именно – нажмите правой кнопкой мыши на любую строку и выберите «Выделить все» или воспользуйтесь сочетанием клавиш «Ctrl+A».
-
Выберите команду «Отменить» – программа выдаст информационное окно с запросом удаления выбранных объектов, в котором нажмите «Да».
Также сервис пригодится, когда в Начислении заработной платы на закладке «Доначисления, перерасчеты» фигурируют ошибочные сторнирующие записи.
После того, как удалили перерасчеты, желательно перезаполнить документ «Начисление зарплаты и взносов» за текущий месяц.
– Каким образом в программе «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3, можно выплатить вознаграждения по договору подряда?
– До недавнего времени выплата по договору ГПХ была автоматизирована только в зарплатных конфигурациях, но теперь эту возможность реализовали и в «1С:Бухгалтерия 8».
Чтобы включить функционал для учета ГПХ, установите флаг «Договоры подряда» в функциональности программы (раздел «Главное» – «Функциональность» – закладка «Сотрудники»). Далее в разделе «Зарплата и кадры» в блоке «Кадры» появится журнал «Договоры подряда».
Механизм учета договоров ГПХ аналогичен трудовым договорам:
-
Создайте документ «Договор подряда», в котором пропишите основные условия – сроки, порядок выплаты, суммы.
-
Начисление сумм по договору ГПХ отражайте в документе «Начисление зарплаты и взносов» ежемесячно или по итогу сотрудничества с физлицом - в зависимости от того, что прописано в договоре ГПХ. Начисленные суммы автоматически попадут на счет 76.10 «Прочие расчеты с физическими лицами».
-
Выплату вознаграждения проводите ведомостью в кассу или банк с установлением признака «Договор подряда». По итогам формируется документ «Выдача наличных» или «Списание с расчетного счета».
Преимущество данного функционала в том, что достаточно оформить только один документ – договор подряда, после чего программа автоматически будет начислять все суммы, а также отражать данные в регламентированных отчетах. Например, 6–НДФЛ и расчете по страховым взносам.
– Каким образом в программе «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3, вывести весь список документов, где используются ручные корректировки?
– Воспользуйтесь журналом регистрации (раздел «Операции» – блок «Бухгалтерский учет»), для настройки которого найдите команду «Настроить список» (изначально перейдите по кнопке «Еще», находящейся в правом верхнем углу).
Во вновь открывшемся окне перейдите на закладку «Отбор» и дважды нажмите на такой элемент отбора, как «Ручная корректировка». Если всё сделали правильно, объект отразится в правой табличной части. Далее в поле «Значение» укажите «Да».
Как все действия выполнили - завершите редактирование. В журнале регистраций появятся все документы, в которых есть ручные корректировки. Дополнительно можно сделать отбор по периоду, за который должны выводиться данные. Анализировать такие документы важно, потому что ручные корректировки могут повлиять на учет всего месяца, квартала или даже года.
– С 1.04.2020 по 31.12.2020 организация имела право на льготный тариф по взносам. Как в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.1, с 01.01.2021 вернуться на основной тариф?
Чтобы при начислении заработной платы программа считала взносы по стандартным ставкам, установите Основной тариф страховых взносов. Для этого перейдите в настройки учетной политики предприятия (раздел «Настройка» – блок «Предприятие» – «Организации» или «Реквизиты организации» – закладка «Учетная политика»), где, воспользовавшись гиперссылкой «История изменения вида тарифов», добавьте новую строку, указав Месяц регистрации Январь 2021 либо иной месяц, с которого начинает действовать тариф. Как только ввели дополнительную строку, сохраните настройки.