Автор: Габелли Г. К., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

К 1 марта 2023 года организации должны внести в ЕСИА сведения о сим-картах, которые применяются в пользовательском (оконечном) оборудовании, например в онлайн-кассах. Каким образом это сделать? Если сим-карта приобретена юридическим лицом, нужно ли ему создать на «Госуслугах» личный кабинет? Надо ли подавать сведения в ЕСИА, если сим-карта куплена сотрудником организации на свое имя? Если в ЕСИА не будут поданы соответствующие сведения, могут ли организацию оштрафовать (привлечь к административной ответственности)? Напомните, какие сведения в ЕСИА должны быть представлены, если сотрудник пользуется корпоративной сим-картой для мобильной связи?

ЕСИА, «Госуслуги» – это Федеральная государственная информационная система «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Требования закона о связи

Сим-карта для мобильной связи

Согласно п. 1.1 ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», введенному с 01.06.2021 Федеральным законом от 30.12.2020 № 533-ФЗ, абонент – юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, заключающие договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, предоставляют возможность пользоваться в рамках указанного договора услугами связи пользователям услугами связи – физическим лицам только при условии внесения в ЕСИА указанным абонентом или по его решению пользователем услугами связи сведений:

  • о таком пользователе услугами связи – физическом лице;

  • о применяемом этим пользователем абонентском номере, выделенном оператором подвижной радиотелефонной связи;

  • о наименовании абонента – юридического лица либо индивидуального предпринимателя.

Оператор связи обязан проверять наличие таких сведений посредством направления запроса в ЕСИА с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия до начала оказания услуг связи. Если при проверке оператор связи обнаружит, что сведения отсутствуют или не являются достоверными, он обязан не оказывать в отношении данного абонентского номера услуги связи, о чем уведомляет юридическое лицо либо ИП, и в случае отсутствия ответа в установленный срок исключает из договора указанный абонентский номер.

Следует учитывать, что услуги подвижной радиотелефонной связи предоставляются абоненту – юридическому лицу либо ИП и пользователю услугами связи такого абонента, достоверные сведения о которых предоставлены оператору связи в соответствии с правилами оказания услуг связи, если иное не предусмотрено Федеральным законом № 126-ФЗ. Указанный абонент обязан предоставить оператору связи сведения о пользователях услугами связи согласно правилам оказания услуг связи. Данные требования не распространяются на договоры об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, заключаемые в соответствии:

  • с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, то есть Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ;

  • с законодательством РФ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, то есть Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ.

Абоненты – юридические лица либо ИП, заключившие с операторами связи договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи до 01.06.2021, либо пользователи услугами связи такого абонента по его решению должны были внести сведения о пользователях услугами связи в ЕСИА до 30.11.2021 (п. 2 ст. 2 Федерального закона № 533-ФЗ). С 01.12.2021 операторы связи обязаны были прекратить оказание услуг связи по номерам абонентов – юридических лиц или ИП, по которым не были предоставлены достоверные сведения и не была проведена их проверка с использованием ЕСИА.

Сим-карты для оборудования

Если услуги подвижной радиотелефонной связи оказываются абоненту – юридическому лицу либо ИП в целях обеспечения функционирования пользовательского оборудования (оконечного оборудования), в котором используется идентификационный модуль (то есть сим-карта), указанные услуги оказываются при условии внесения обозначенным абонентом в ЕСИА:

  • сведений об абонентском номере, используемом при функционировании пользовательского оборудования (оконечного оборудования);

  • сведений об адресе абонента или адресе установки пользовательского оборудования (оконечного оборудования);

  • других сведений, позволяющих идентифицировать абонента или его пользовательское оборудование (оконечное оборудование).

Состав указанных сведений и порядок их внесения абонентом – юридическим лицом либо ИП в ЕСИА устанавливаются Правительством РФ. Соответствующий документ принят – это Постановление Правительства РФ от 31.05.2021 № 844.

Акцент: когда сведения в ЕСИА должна внести организация

С учетом вышеизложенного у организации возникает обязанность внесения определенных сведений в ЕСИА в том случае, если она является абонентом, то есть заключила договор об оказании услуг подвижной электронной связи и использует корпоративные сим-карты, в том числе в пользовательском (оконечном) оборудовании. Если договор об оказании услуг связи заключают сами физические лица (то есть приобретают сим-карты на свое имя), то у организации обязанность внесения сведений в ЕСИА не возникает.

О личном кабинете на «Госуслугах»

Для внесения сведений в ЕСИА юридическому лицу – абоненту нужно создать личный кабинет организации на «Госуслугах». О том, как это сделать, разъясняется на интернет-сайте «Госуслуги».

Зарегистрировать организацию на «Госуслугах» может только ее руководитель. У него должна быть подтвержденная учетная запись и усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), которую можно получить в удостоверяющем центре.

Как добавить организацию?

1. Войдите в личный кабинет физического лица – руководителя. Нажмите на имя или фото в правом верхнем углу, затем – «Войти как организация».

2. Выберите «Создать учетную запись организации» и «Добавить новую организацию». Далее – «Юридическое лицо».

3. Вставьте флешку с УКЭП в компьютер и дождитесь окончания проверки.

4. Заполните данные об организации и руководителе и нажмите «Продолжить».

5. Нажмите «Отправить» и ожидайте проверку – она занимает от 15 минут до 5 дней, сроки зависят от загруженности налоговой инспекции.

Уведомление о результате проверки придет на электронную почту, которая была указана при регистрации. Личный кабинет организации появится в разделе «Ваши роли и организации». Также его можно выбрать во время авторизации на портале.

На «Госуслугах» можно создать неограниченное количество профилей организаций.

Что делать, если при проверке данных возникнет ошибка?

Сверьте правильность ваших данных с ЕГРЮЛ.

Если данные не совпадают с УКЭП руководителя – обратитесь в налоговую инспекцию по месту регистрации организации.

Возьмите с собой: паспорт, свидетельство о регистрации организации, ИНН организации.

Если данные верны – обратитесь в службу поддержки.

О регистрации сим-карты для оборудования

Итак, в ЕСИА нужно внести определенные сведения, если корпоративная сим-карта используется в М2М и IoT-оборудовании (сведения фиксируются без привязки к конкретному работнику). К такому оборудованию, в частности, относятся:

  • терминалы для оплаты;

  • банкоматы;

  • онлайн-кассы;

  • модемы;

  • устройства ГЛОНАСС;

  • системы безопасности и мониторинга;

  • автоматические шлагбаумы и ворота.

Передаваемые сведения – это:

  • абонентский номер, выделенный оператором связи и используемый при функционировании пользовательского (оконечного) оборудования;

  • ИНН налогоплательщика-абонента;

  • наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) ИП – владельца пользовательского оборудования (оконечного оборудования);

  • наименование и ОГРН оператора связи, оказывающего абоненту услуги связи;

  • адрес абонента (в случае нестационарного размещения пользовательского (оконечного) оборудования) или фактический адрес установки оборудования;

  • вид и наименование пользовательского (оконечного) оборудования абонента;

  • идентификатор оборудования.

Сведения вносятся в ЕСИА уполномоченным лицом абонента не позднее 3 рабочих дней до планируемой даты начала оказания услуг связи, если иной срок не определен договором об оказании услуг связи. В случае оказания абоненту услуг связи до 01.06.2021 абонент вносит в ЕСИА не позднее 01.03.2023 сведения в отношении функционирующего пользовательского (оконечного) оборудования, в котором используется идентификационный модуль (сим-карта). При изменении состава сведений абонент вносит корректировки в ЕСИА в течение 3 рабочих дней со дня изменения.

На сайте «Госуслуги» поясняется, каким образом организации или ИП внести сведения в ЕСИА о номерах для технических устройств M2M / IoT.

Для этих целей следует воспользоваться услугой «Регистрация и активация корпоративных сим-карт», чтобы:

  • внести информацию о сим-картах технических устройств для их активации;

  • изменить сведения о сим-картах, если ранее зарегистрированный номер теперь используется в другом устройстве или по другому адресу.

Сведения по сим-картам можно передать по каждому устройству отдельно или через файл – списком с данными по всем устройствам.

Уведомление об активации сим-карт придет в личный кабинет.

Руководитель может оформить доверенность на ответственного сотрудника для регистрации корпоративных номеров организации.

Как передать сведения через файл?

Для этого нужно подготовить csv-файл. Шаблон, образец для заполнения и инструкцию можно скачать на сайте «Госуслуги» при заполнении заявления. В инструкции по составлению csv-файла по сим-картам для техустройств приведены следующие требования к заполнению полей файла:

1) поле «Серийный номер устройства» не обязательно к заполнению. Максимальная длина – 60 символов;

2) поле «Тип устройства» обязательно к заполнению. Указывается один из следующих типов устройств:

  • модем;

  • устройство ГЛОНАСС;

  • автоматические ворота и шлагбаумы;

  • системы безопасности и мониторинга;

  • прочее;

3) поле «Номер телефона» обязательно к заполнению. Указывается номер телефона без кода «+7» и «8». Пример: 9056687799;

4) поле «Адрес, где находится устройство» не обязательно к заполнению. Максимальная длина – 255 символов. Если поле не заполнено, то будет передан адрес организации, который добавлен в личный кабинет на сайте «Госуслуги». Пример: г. Москва, ул. Усачева, 12.

О регистрации сим-карт для мобильной связи

На сайте «Госуслуги» также приведена информация о том, каким образом организации и ИП внести в ЕСАИ информацию о корпоративных номерах сотрудников (то есть когда сотрудники используют корпоративные сим-карты для мобильной связи). Инструкция такова.

В первую очередь персональные данные сотрудников и закрепленные за ними номера следует передать оператору связи. Затем внесите эти сведения на портал «Госуслуги» с помощью сервиса «Регистрация и активация корпоративных сим-карт».

К сведению: бюджетные организации или компании с государственным участием, заключившие договоры на услуги связи по закупочным процедурам по Федеральному закону № 44-ФЗ или Федеральному закону № 223-ФЗ, должны воспользоваться услугой «Регистрация корпоративной сим-карты для сотрудников бюджетных организаций и компаний с государственным участием».

Ограничений по количеству корпоративных номеров для одной организации или предпринимателя нет.

Руководитель может оформить на ответственного сотрудника доверенность для регистрации корпоративных номеров организации.

После того как данные переданы оператору связи, сотрудникам нужно активировать номер – по запросу от оператора связи в личном кабинете или с помощью услуги «Активация корпоративной сим-карты».

К сведению: если сотрудник работает в бюджетной организации или компании с государственным участием, то активировать номер необходимо с помощью услуги «Активация корпоративной сим-карты для сотрудников бюджетных организаций и компаний с государственным участием».

Корпоративный номер должен числиться за одним ответственным сотрудником. Предполагается, что это пользователь услугами связи. Если корпоративный номер передается между сотрудниками, при регистрации нужно указать одного из них. Именно он будет отвечать за использование сим-карты.

Сведения, необходимые для регистрации сим-карт, следующие:

  • название оператора связи;

  • номера телефонов;

  • паспортные данные сотрудников. Для иностранных граждан – данные внутреннего паспорта, выданного страной их гражданства.

Как передать сведения через файл?

Для этого нужно подготовить csv-файл. Шаблон, образец для заполнения и инструкцию можно скачать на сайте «Госуслуги» при заполнении заявления. В инструкции по составлению csv-файла по сим-картам сотрудников приведены следующие требования к заполнению полей файла:

1) поле «Фамилия» обязательно к заполнению. Можно добавлять текст длиной 60 символов;

2) поле «Имя» обязательно к заполнению. Можно добавлять текст длиной 60 символов;

3) поле «Отчество» не обязательно к заполнению. Можно добавлять текст длиной 60 символов;

4) поле «Дата рождения» обязательно к заполнению. Пример: 12.04.2001;

5) поле «Номер телефона» обязательно к заполнению. Указывается номер телефона без кода «+7» и «8». Пример: 9056687799;

6) поле «Тип ДУЛ» обязательно к заполнению. Указывается один из четырех типов документов, удостоверяющих личность:

  • паспорт РФ;

  • загранпаспорт;

  • паспорт иностранного гражданина;

  • прочее;

7) поле «Серия» не обязательно к заполнению. Указывается серия документа, удостоверяющего личность (паспорт РФ – 4 цифры, паспорт иностранного гражданина – до 10 символов);

8) поле «Номер» обязательно к заполнению. Указывается номер документа, удостоверяющего личность (паспорт РФ – 6 цифр, паспорт иностранного гражданина – до 20 символов);

9) поле «Дата выдачи» обязательно к заполнению. Указывается дата выдачи документа, удостоверяющего личность. Пример: 12.05.2021.

Активация корпоративной сим-карты сотрудником

На сайте «Госуслуги» пояснено: чтобы использовать корпоративный номер, сотрудник должен подтвердить, что номер принадлежит ему (точнее, используется им). Существуют два способа подтверждения принадлежности корпоративного номера:

1. Ответить на запрос об активации сим-карты. Такой запрос приходит в личный кабинет физического лица после того, как организация или ИП передает сведения оператору связи.

Если пришел запрос о подтверждении номера с некорректными данными, сотруднику следует нажать в сообщении от оператора кнопку «Сообщить об ошибке» и описать ситуацию. Если неверные сведения передал работодатель, сотруднику нужно сообщить ему правильные данные.

2. Самостоятельно внести сведения о корпоративном номере с помощью услуги «Активация корпоративной сим-карты». Номер будет подтвержден, если работодатель передал оператору данные по сим-карте.

К сведению: сотрудникам бюджетных организаций и компаний с государственным участием, заключающим договоры на услуги связи по закупочным процедурам по Федеральному закону № 44-ФЗ или Федеральному закону № 223-ФЗ, необходимо самостоятельно внести сведения о корпоративном номере с помощью услуги «Активация корпоративной сим-карты для сотрудников бюджетных организаций и компаний с государственным участием». Оператору не передаются персональные данные пользователя, указанные в заявлении, кроме номера телефона.

Для активации понадобится:

  • подтвержденная учетная запись – и для российских граждан, и для иностранцев;

  • название оператора связи;

  • номер телефона;

  • ИНН работодателя. Обычно он указан в трудовом договоре. Также сотрудник может узнать ИНН в отделе кадров или на сайте налоговой инспекции по названию компании или Ф. И. О. предпринимателя.

После отправки заявления на активацию сим-карты или подтверждения данных через личный кабинет сотрудник получит сообщение от оператора. В нем будет сказано, активирована сим-карта или нет, а в случае отказа – названа причина. Проверить статус заявления можно в личном кабинете, если сотрудник подал заявление самостоятельно.

После активации сим-карты номер телефона появится в личном кабинете. В данных профиля будет создан раздел «Корпоративная связь» со всеми привязанными корпоративными номерами.

Как отвязать корпоративный номер?

При перерегистрации номера на нового пользователя номер будет отвязан от сотрудника автоматически. Если номер не отвязывается, сотруднику следует обратиться к руководителю организации, чтобы он зарегистрировал номер на нового работника или сообщил оператору о прекращении использования данного номера.

Об административной ответственности

Если организация – абонент не внесет в установленные сроки в ЕСИА соответствующие сведения, то оператор связи должен прекратить оказывать соответствующие услуги. Если в ЕСИА отсутствуют необходимые сведения, но оператор связи продолжит оказывать услуги, именно его (или должностное лицо оператора) привлекут к административной ответственности по ч. 2, 3 ст. 13.29 КоАП РФ в редакции Федерального закона от 29.12.2022 № 625-ФЗ, вступающей в силу 1 марта 2023 года. Должностное лицо оператора связи могут оштрафовать на сумму от 100 000 до 200 000 руб., юридическое лицо, являющееся оператором связи, – на сумму от 1 млн до 2 млн руб.

* * *

У организации возникают обязанности внесения определенных сведений в ЕСИА в том случае, если она является абонентом, то есть заключила договор об оказании услуг подвижной электронной связи и использует корпоративные сим-карты, в том числе в пользовательском (оконечном) оборудовании, допустим, онлайн-кассе. Для внесения сведений в ЕСИА юридическому лицу – абоненту нужно создать личный кабинет организации на сайте «Госуслуги». Если необходимые сведения не будут внесены в ЕСИА в установленные сроки, то оператор связи должен прекратить оказывать соответствующие услуги связи (в противном случае именно его (оператора связи) либо его должностное лицо привлекут к административной ответственности).

С целью регистрации в ЕСАИ корпоративных сим-карт для мобильной связи представляются следующие сведения: название оператора связи, номера телефонов, паспортные данные сотрудников (для иностранных граждан – данные внутреннего паспорта, выданного страной их гражданства).

Если договор об оказании услуг связи заключают сами физические лица (то есть приобретают сим-карты на свое имя), то у организации обязанность внесения сведений в ЕСИА не возникает.