Новые требования к воинскому учету

17 февраля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный законот 06.02.2019 N 8-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Новеллы предписывают новые обязанности работодателя в отношении воинского учета, в частности:

Каждая компания рано или поздно приходит к пониманию необходимости постановки на воинский учет, поскольку ведение воинского учета является обязательным для всех организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (включая микропредприятия).

Целью воинского учета является обеспечение в мирное время полного и качественного укомплектования Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а в периоды мобилизации, военного положения и в военное время, обеспечение потребностей в людских ресурсах органов государственной власти, местного самоуправления и организаций.

Обязанность ведения воинского учета, в частности, предусмотрена:

Для оказания методической помощи руководителям компаний Минобороны в 2017 году утвердило "Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях" (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017).

За состояние воинского учета, осуществляемого организациями, отвечают руководители этих организаций.

Действующим законодательством за нарушение отдельных инструкций по ведению воинского учета в организациях предусмотрена административная ответственность в виде незначительного штрафа. Он налагается на руководителя или другое должностное лицо, ответственное за военно-учетную работу и не превышает 1000 руб.

Однако необходимо учесть, что при ведомственной проверке нарушения могут учитываться по каждому сотруднику, подлежащему воинскому учету, по каждой регламентной операции. А это значит, что, штрафы могут вырасти до значительных сумм.

Обращаем Ваше внимание, что если генеральным директором компании является гражданин иностранного государства, то за два (и более) административных правонарушения его могут лишить права на въезд в РФ или депортировать из страны.

Изменений в КоАП РФ, предусматривающих ответственность работодателя за невыполнения новых обязанностей в части воинского учета, возникших у работодателя с 17 февраля 2019 года в настоящее время не внесено.

Основание: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 06.02.2019, "Российская газета", N 28, 08.02.2019 г.