Дайджест правовой информации для кадровых работников за август 2018 года

Представители работников смогут участвовать в заседаниях советов директоров, иных коллегиальных органах управления компании.

Сотрудникам дано право на участие в заседаниях коллегиальных органов управления компаний без права голосования. Работникам позволено высказывать мнение, по обсуждаемым на заседаниях вопросам.

Право на участие будет устанавливаться:

Назначать своих представителей в совете директоров, иной коллегиальный орган управления сможет первичная профсоюзная организация или иной представительный орган работников.

Поправки учитывают и интересы работодателей. Так, сотруднику придется сохранять коммерческую и другую охраняемую законом тайну, которую он узнал на заседании. В противном случае, его можно будет привлечь к полной материальной ответственности.

Закон вступил в силу 14 августа 2018 года

Основание: Федеральный закон от 03.08.2018 N 315-ФЗ

Установлен срок давности для применения дисциплинарных взысканий за коррупционные правонарушения

Вступают в силу дополнения, внесенные в часть четвертую статьи 193 Трудового кодекса РФ, согласно которым дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. Время производства по уголовному делу, как и ранее, в указанные сроки не включается.

Обращаем ваше внимание, что к дисциплинарному взысканию за данное правонарушение могут привлечь: государственных и муниципальных служащих, работников государственных корпораций (компаний) и государственных внебюджетных фондов, а также организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами (данный перечень приведен в пояснительной записке к проекту рассматриваемого Федерального закона).

Изменение вступило в силу с 14 августа 2018 года.

Основание: Федеральный закон от 03.08.2018 N 304-ФЗ

Работодатели будут сообщать МВД, что иностранец больше не живет в месте пребывания

Как нами сообщалось ранее, с 10 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2018 N 257-ФЗ ("О внесении изменений в ст.ст. 8 и 23 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" в части снятия иностранного гражданина или лица без гражданства с учета по месту пребывания в Российской Федерации").

Обращаем ваше внимание, что в настоящее время у компании возникло право сообщать об убытии иностранца в территориальный орган МВД, через МФЦ или по почте, если работодатель расторг с иностранцем трудовой договор или потерял с ним контакт, для снятия статуса принимающей стороны.

Закон вступил в силу с 10 августа 2018 года

Основание: Федеральный закон от 29.07.2018 N 257-ФЗ

ЦБ РФ будет проводить осмотр помещений, документов и предметов компаний

Компании должны будут обеспечить беспрепятственный доступ ЦБ РФ

У представителей компаний будут, в частности, следующие права:

Основание: Федеральный закон от 03.08.2018 N 310-ФЗ (вступает в силу 1 мая 2019 года, за исключением отдельных положений)

Сведения об информтехнологиях и инновационной деятельности необходимо подавать по обновленным формам

Росстат утвердил формы статнаблюдения:

- N 3-информ "Сведения об использовании информационных и коммуникационных технологий и производстве вычислительной техники, программного обеспечения и оказании услуг в этих сферах";

- N 4-инновация "Сведения об инновационной деятельности организации".

Формы необходимо составлять уже с отчета за 2018 год. Сроки представления отчетности не изменились. Сами отчеты и порядок их заполнения содержат большое количество технических правок. Существенными изменениями является то, что в кодовые части титульных листов обеих форм внесено уточнение, что ОП и головное подразделение указывают идентификационный номер. Если обособленных подразделений нет, указывать нужно, как и ранее, ОКПО.

Увеличено и количество респондентов, обязанных подавать форму.

Основание: Приказ Росстата от 06.08.2018 N 487

Росстат обновил формы по статистическому наблюдению на 2018–2019 годы, большинство из которых традиционно заполняется специалистами по кадрам.

В частности, установлены следующие формы федерального статистического наблюдения:

годовые (вводятся в действие с отчета за 2018 год):

– N 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»;

– N 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;

месячная (вводится с отчета по состоянию на 1 февраля 2019 года):

– N 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате»;

месячные (вводятся с отчета за январь 2019 года):

– N 1-З «Анкета выборочного обследования рабочей силы»;

– N 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов»;

– N П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников».

квартальная (вводится с отчета за I квартал 2019 года):

– N П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников».

Основание: Приказ Росстата от 06.08.2018 N 485

Роструд разъяснил, что максимальная продолжительность рабочего дня законодательно не установлена.

Трудовое законодательство определяет, что нормальная продолжительность рабочего времени для большинства работников не может превышать 40 часов в неделю. А для некоторых категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени:

Для остальных работников максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) не установлена. Она определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Так, если работники относятся к "общей" категории сотрудников, для которых рабочая неделя не может превышать 40 часов, и в компании установлена 5-дневная рабочая неделя, то продолжительность рабочего дня может быть установлена, например, так:

- 8 часов ежедневно,

или

- в пятницу рабочий день уменьшается (например, на 1 час) за счет увеличения рабочих дней с понедельника по четверг (например, на 15 минут, и в итоге он составляет в эти дни 8 часов 15 минут).

Основание: онлайнинспекция.рф

ФСС вновь обновил информацию о бланках листков нетрудоспособности, которые необходимо считать недействительными.

Бланки были похищены из медорганизаций либо утеряны медработниками. Недействительный документ можно определить по первым девяти знакам, указанным в номере бланка документа.

Такие листки нетрудоспособности работодателю нельзя принимать и оплачивать. Об их выявлении ведомство рекомендует сообщать в свое отделение ФСС.

Фонд также напомнил, что работники могут представить и поддельный листок нетрудоспособности. Как правило, он отличается по фактуре, цвету, рисунку водяного знака (либо знак совсем отсутствует). По возникновении сомнений в подлинности бланка также следует обратиться в территориальный ФСС.

Основание: Информация ФСС РФ (http://xn--q1aah.xn-p1ai/ru/fund/activity/31406/92551/index.shtml)

В гражданском процессе вводится обязательная аудиозапись судебных заседаний

С 1 сентября 2019 года вступят в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29.07.2018 N 265-ФЗ в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ и направленные на совершенствование судебной системы и обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности, реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений:

Основание: Федеральный закон от 29.07.2018 N 265-ФЗ

Роспотребнадзор: рекомендации работодателям по условиям труда

Ведомство напомнило, что в жаркую погоду стоит проводить профилактику перегрева сотрудников и регулировать режим труда (часть рекомендаций дублируют рекомендации Роструда, данные в июне).

Режим труда в помещении

При повышении температуры воздуха в кабинете до 28,5°C рабочий день стоит сократить на час, до 29°C - на два часа, до 30,5°C - на четыре часа.

Режим труда на улице

Когда температура выше 32,5°C, лучше всего не проводить никаких работ на открытом воздухе. По возможности перенесите их на утро или вечер. Не следует допускать к труду в таких условиях тех, кто младше 25 лет и старше 40 лет.

Если отменить работу на улице не удается, обеспечьте сотрудников спецодеждой или одеждой из плотной ткани. Необходимо после каждых 15-20 минут труда давать работникам десятиминутный перерыв в охлаждаемых помещениях. В целом рабочая смена в жару не должна превышать:

- 4-5 часов, если сотрудник в спецодежде;

- 1,5-2 часа в день, если спецодежды нет.

Питьевой режим

Чтобы у работников не случилось обезвоживание, следите за тем, чтобы вода была в нужном количестве и находилась в доступном месте. Лучше всего организовать выдачу сотрудникам:

Температуру напитков стоит поддерживать на уровне +10-15°C.

Основание: Рекомендации Роспотребнадзора от 1 августа 2018 года

Законодательные инициативы

Законопроект по повышению пенсионного возраста

Законопроект по повышению пенсионного возраста был принят в первом чтении 19 июля 2018 года большинством голосов депутатов Госдумы. По остальным мерам в рамках пенсионной реформы ведется обсуждение всех возможных вариантов относительно их содержания, поэтому никаких окончательных предложений на рассмотрение Правительство еще не представляло.

Законопроектом Правительства, внесенным в Государственную Думу в июне 2018 года, предлагается повысить общеустановленный пенсионный возраст на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин, закрепив его на уровне 65 лет и 63 года соответственно. Такие корректировки предлагается начать с 1 января 2019 г. с ежегодным повышением на 1 год в течение переходного периода, который составит соответственно:

5 лет (с 2019 по 2023 г.) у мужского населения;

8 лет (с 2019 по 2026 г.) у женского населения.

29 августа 2018 г. президент Владимир Путин сообщил о необходимости смягчения возраста выхода на пенсию для женщин — увеличить для них значение возраста только на 5 лет (т.е. до 60). В.Путин поручил Правительству подготовить соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта в Госдуме.

В.Путин в своем обращении к гражданам России заявил о необходимости смягчения пенсионного возраста тем, кто должен был по старому закону выйти на пенсию в ближайшие 2 года (2019-2020 гг.). Для них президент предложил снизить планку пенсионного возраста на 6 месяцев, т.е. в 2019 г. установить значение в 55,5/60,5 лет, а в 2020 — 56,5/61,5 лет. Таблица будет скорректирована, если соответствующая поправка будет принята в ходе чтения в Госдуме.

При этом в законе предусматривается новое основание для досрочного выхода на пенсию — наличие продолжительного трудового стажа (45 лет у мужчин и 40 лет у женщин). При наличии такого количества лет стажа граждане будут иметь право оформить пенсионные выплаты на 2 года раньше общеустановленного возраста (но не ранее достижения 55 лет у женщин и 60 — у мужчин).

В.Путин, в свою очередь, отметил, что необходимо снизить эти значения на 3 года — т.е. до 42 и 37 лет. Такая поправка будет подготовлена ко второму чтения законопроекта в Госдуме.

Документ: http://sozd.duma.gov.ru/planning

https://aqparat.info/news/2018/08/30/8963836-v_godume_srochno_gotovyat_popravki_ko_vt.html

Правоприменительная практика

Сокращение рабочего времени на один час в день лишает права на пособие по уходу за ребенком

Лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и работающие неполный рабочий день, могут получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком за счет средств ФСС. Но это правило применимо только в том случае, если существенная часть времени родителя посвящена уходу за ребенком. Если рабочее время сотрудника сокращено незначительно (например, от 30 минут до одного часа вдень), то пособие по уходу - не положено

Основание: Постановление от 31.07.2018 № А70-16390/2017 Арбитражного суда Западно-Сибирского округа

Обращаем Ваше внимание, что ранее ФСС выпустил разъяснения по данному вопросу, которые соответствуют позиции судей. ПИСЬМО ФСС РФ от 19.01.2018 г. N 02-08-01/17-04-13832л

Штраф за несвоевременную сдачу 4-ФСС был снижен в 40 раз, причина – поломка компьютера

Штраф за несвоевременную сдачу 4-ФСС был снижен в 40 раз по причине поломки компьютера

Из-за сбоя в работе компьютера с установленной на нем программой сдачи электронной отчетности, организация на 1 день опоздала с представление отчетности по форме 4-ФСС. За это региональное отделение фонда оштрафовало организацию на сумму более 200 тыс. рублей. Однако суды сочли такое наказание несоразмерным совершенному нарушению и снизили размер штрафа в 40 раз.

Основание: постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.08.18 № Ф05-12203/2018.