В организации числится только директор: нужно ли сдавать в Пенсионный фонд форму СЗВ-М

В организации с января 2018 года не ведется деятельность и нет работников, с которыми заключен договор. Трудовой договор заключен только с директором. Надо ли сдавать отчет в ПФР по форме СЗВ-М на директора (он же учредитель), если начислений заработной платы нет?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Поскольку с руководителем заключен трудовой договор, организации следует представлять сведения по форме СЗВ-М в отношении данного лица, являющегося застрахованным лицом.

Обоснование вывода:

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) к застрахованным лицам относятся, в частности, граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации.

К застрахованным, в частности, относятся работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (абзац второй п. 1 ст. 7 Закон N 167-ФЗ).

В соответствии с п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе) следующие сведения:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) фамилию, имя и отчество;

3) идентификационный номер налогоплательщика (при наличии у страхователя данных об идентификационном номере налогоплательщика застрахованного лица).

Для представления сведений разработана форма СЗВ-М (утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п). Утвержден и формат представления такой отчетности в электронном виде (постановление Правления ПФР от 07.12.2016 N 1077п).

Перечень лиц, на которых должны быть представлены сведения, приведён непосредственно в разделе 4 формы СЗВ-М. Так, в форме СЗВ-М указываются данные, в частности, о работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры и гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Введение нового отчета связано с отменой индексации пенсий работающим пенсионерам (ч. 1 ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", далее - Закон N 400-ФЗ).

Целью представления отчетности по форме СЗВ-М является ежемесячное уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности (ч. 4 ст. 26.1 Закона N 400-ФЗ). Это необходимо для правильного применения норм Закона N 400-ФЗ.

Таким образом, сведения о лицах, с которыми заключены трудовые договоры (вне зависимости от вида: срочные, бессрочные, по основному месту работы, по совместительству), в обязательном порядке представляются в ПФР путем отражения в форме СЗВ-М.

Поскольку организацией заключен трудовой договор с руководителем, следует представлять сведения по форме СЗВ-М в отношении директора, являющегося застрахованным лицом (письмо Минтруда России от 16.03.2018 N 17-4/10/В-1846).

В письме Минтруда России от 07.07.2016 N 21-3/10/В-4587 сообщалось, что если физические лица (в том числе руководитель организации в случае, когда он является ее единственным учредителем) состоят с данной организацией в трудовых отношениях, то такие лица в целях Закона N 167-ФЗ относятся к работающим лицам. При этом согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. В письме делается вывод о том, что работодатель обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету, в том числе по форме СЗВ-М, в отношении руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества. Аналогичные разъяснения представлены в письме Минтруда России от 07.07.2016 N 21-3/10/В-4587, письме ПФР от 13.07.2016 N ЛЧ-08-26/9856.

В письме ПФР от 06.05.2016 N 08-22/6356 также указывается, что при реализации нормы п. 2.2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ под работающими гражданами понимаются лица, указанные в ст. 7 Закона N 167-ФЗ, к которым относятся работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций. На руководителя организации, являющего единственным учредителем, распространяется режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у него образуются пенсионные права. Соответственно, организация-страхователь должна ежемесячно представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о таком застрахованном лице.

Из этих писем также можно было сделать вывод о том, что если с учредителем трудовой договор не заключен и он не получает заработную плату (иное вознаграждение), то отчет представлять на единственного учредителя не нужно.
На сайте ПФР по ссылке http://www.pfrf.ru/branches/spb/info/~voprosotvet/3324 размещен материал "Вопросы по оформлению и представлению отчетности на застрахованных лиц ("Сведений о застрахованных лицах" по форме СЗВ-М и "Сведений о страховом стаже застрахованных лиц" по форме СЗВ-СТАЖ)" и представлены ответы на вопросы, связанные с представлением формы СЗВ-М, где, в частности, указано, что для решения вопроса о представлении либо непредставлении на конкретное застрахованное лицо ежемесячной отчетности необходимо исходить из следующего (вопрос 1):

1) какой договор заключен между работодателем и застрахованным лицом (вид договора);

2) действовал ли данный договор в отчетном периоде - месяце (сведения по форме СЗВ-М подлежат представлению, если в отчетном периоде соответствующий договор действовал как минимум один день);

3) не имеет значения, производились ли в отчетном периоде начисление и выплата заработной платы (вознаграждения) по данному договору и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В данном материале на вопрос 3: "Должна ли организация, не ведущая финансово-хозяйственную деятельность, у которой отсутствуют наемные работники, представлять Сведения по форме СЗВ-М на учредителя, исполняющего функции руководителя, если с ним не заключен трудовой договор?" дается следующий ответ. Начиная с отчетного периода - апрель 2018 года указанные страхователи должны представлять сведения по форме СЗВ-М на следующие категории застрахованных лиц:

В то же время, на вопрос 6 "Может ли организация, не осуществляющая финансово-хозяйственную деятельность, в которой отсутствуют работники (в том числе руководитель и учредитель), с которыми в отчетном периоде действуют трудовые или соответствующие гражданско-правовые договоры, представить "нулевые" Сведения по форме СЗВ-М (без заполнения информации о застрахованных лицах)" дан ответ, противоречащий ответу, который приводится к вопросу 3. Здесь сказано, что если у страхователя, не ведущего финансово-хозяйственную деятельность, работники, состоящие с ним в трудовых или гражданско-правовых отношениях (в том числе руководитель и учредитель), отсутствуют, то Сведения по форме СЗВ-М (в том числе "нулевые") такому страхователю представлять не следует.

Между тем в информационном сообщении ПФР по Оренбургской области от 04.04.2018 (http://www.pfrf.ru/branches/orenburg/news/~2018/04/04/156338) прямо указывается, что с 1 марта 2018 года страхователи, у которых отсутствуют наемные работники, и руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, должны представлять сведения персонифицированного учета:

Таким образом, с учетом последних разъяснений полагаем, что если у организации, не ведущей деятельности и не имеющей работников, в качестве руководителя выступает конкретное лицо, с которым заключен трудовой договор, которое вправе от имени организации подписывать документы, то организации следует представлять сведения персонифицированного учета, в частности форму СЗВ-М (даже в том случае, если в пользу руководителя или учредителя начисление и выплата заработной платы или вознаграждения не производились).

Данная позиция также подтверждается мнением, изложенным в письме ФНС России от 02.04.2018 N ГД-4-11/6190@ в отношении представления расчета по страховым взносам: в случае отсутствия у плательщика в течение того или иного расчетного (отчетного) периода выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, такой плательщик обязан представить в налоговый орган в установленный срок расчет по страховым взносам с нулевыми показателями.

Если организация не представляла на указанное лицо ежемесячные сведения, следует представить в территориальный орган ПФР формы СЗВ-М как можно быстрее, пока ПФР не обнаружил ошибки*(1). Смотрите также письмо Пенсионного фонда России от 28.03.2018 N 19-19/5602.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

- Энциклопедия решений. Сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М);

- Энциклопедия решений. Лица, в отношении которых представляются сведения по форме СЗВ-М;

- Энциклопедия решений. Заполнение формы СЗВ-М;

- Энциклопедия решений. Сроки представления СЗВ-М;

- Энциклопедия решений. Правила заполнения формы СЗВ-М;

- Энциклопедия решений. Ошибки при оформлении СЗВ-М и их исправление;

- Энциклопедия решений. Трудовой договор с директором - единственным участником ООО.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

18 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


*(1) Частью 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ определено, что за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных в том числе п. 2.2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ (по форме СЗВ-М), к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

По мнению большинства судов, в ситуации, когда страхователь самостоятельно обнаружил ошибку и ее исправил, дополнив недостающие сведения персонифицированного учета в соответствии с порядком, установленным ст. 15 Закона N 27-ФЗ, оснований для привлечения к ответственности по ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ не возникает (смотрите, например, постановления АС Поволжского округа от 18.01.2018 N Ф06-28615/17 по делу N А12-22848/2017, АС Западно-Сибирского округа от 25.12.2017 N Ф04-5425/17 по делу N А81-1032/2017, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2018 N 18АП-16216/17, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2018 N 04АП-6100/17, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2018 N 17АП-19319/17 и многие другие).

При принятии таких решений суды ссылаются на письмо ПФР от 14.12.2004 N КА-09-25/13379, в котором указано, что формальный подход к наложению штрафа недопустим. Если страхователь самостоятельно выявил ошибку и представил достоверные сведения по персонифицированному учету, а также если страхователь в установленный срок исправил обнаруженные территориальным органом ПФР ошибки, то ПФР считает возможным не применять финансовые санкции, предусмотренные ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ. Такой правоприменительный подход позволит стимулировать заинтересованность страхователей в самостоятельном и своевременном устранении допущенных ошибок, более оперативной обработке сведений индивидуального (персонифицированного) учета органами ПФР, снизить напряженность во взаимоотношениях между страхователями и органами ПФР, а также послужит дополнительной аргументацией при защите интересов ПФР.

Также суды, вынося решения по схожим ситуациям в пользу страхователей, делают отсылку на положения п. 39 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Минтруда России от 21.12.2016 N 766н (вступившей в силу с 19.02.2017, далее - Инструкция), из которого следует, что финансовые санкции к страхователю не применяются в случае, если страхователь при выявлении ошибки в ранее представленных индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом ПФР самостоятельно представит в территориальный орган ПФР уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период.