Новые правила установления для работника режима неполного рабочего времени

29 июня 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 18.06.2017 № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», которым в Трудовой кодекс вносятся поправки, касающиеся:

Условия установления неполного рабочего времени

Положениями ст. 93 ТК РФ в редакции данного закона закреплена возможность сокращения продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов. Действовавшая до 26.06.2017 редакция указанной статьи предусматривала установление либо неполного рабочего дня (смены), либо неполной рабочей недели.

Неполное рабочее время (неполный рабочий день, смена и (или) неполная рабочая неделя) устанавливается:

При установлении неполного рабочего времени режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе:

Работникам в определенных случаях устанавливается ненормированный рабочий день. В силу ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем определяется коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если по соглашению сторон трудового договора предусмотрена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Перерывы для отдыха и питания

Согласно ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Федеральный закон № 125-ФЗ дополнил абз. 1 данной статьи предложением следующего содержания: «Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов». То есть в случае, если продолжительность ежедневной рабочей смены работника не превышает четырех часов, ему может не предоставляться время для обеденного перерыва, если это предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором.

Оплата сверхурочной работы

Статьей 152 ТК РФ предусмотрено: сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Согласно Федеральному закону № 125-ФЗ данная статья дополнена нормой, устанавливающей, что при подсчете сверхурочных часов, подлежащих оплате в повышенном размере, не учитывается работа в выходные и нерабочие праздничные дни, проведенная сверх нормы рабочего времени, поскольку она уже оплачена в повышенном размере или компенсирована другим днем отдыха.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

На основании ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

Конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Комментируемым законом уточнен порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Новой частью данной статьи установлено, что оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или праздник. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в этот день (от 0 до 24 часов).