Ошибки главбуха: Взыскать ущерб можно, только доказав вину

В законодательных актах страны нет положений о том, что главный бухгалтер несет прямую ответственность за неполное и некачественное исполнение своих должностных обязанностей. Об этом можно узнать, ознакомившись с пунктами Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Однако согласно требованиям статьи 238 ТК РФ работник обязан возместить в материальном эквиваленте действительный ущерб, причиненный им организации-работодателю. К прямому ущербу согласно письму Роструда от 19.10.06 № 1746-6-1 следует отнести суммы штрафов, уплаченные работодателем. Получается, что компания-работодатель имеет право потребовать возмещения штрафов со своего главного бухгалтера, если штрафы эти были начислены фискалами за его ошибки.

Признать не виновным…

Стоит отметить, что для взыскания штрафа недостаточно опираться лишь на условие о полной материальной ответственности, прописанное в трудовом договоре главного бухгалтера. Организации придется доказать, что ею был понесен действительный ущерб, кроме того, придется обозначить его денежный эквивалент. Более того, главным условием станет нахождение причинно-следственной связи между наложением штрафных санкций и действиями главного бухгалтера.

Чтобы все это претворить в жизни, придется провести внутреннюю и аудиторскую проверку, на основании которых потребовать от главбуха объяснении в письменном виде о причинах ущерба. Такие требования предъявляет статья 247 ТК РФ.

Главному бухгалтеру нужно доказать, что в наложении штрафов на компанию он не виноват. Так, опоздание со сдачей расчетов и отчетности в налоговые и иные органы могло возникнуть из-за сбоев в программном обеспечении или ошибок почтовой службы. А опоздание с уплатой налогов могла спровоцировать нехватка денежных средств на расчетном счете организации. Признать вину главбуха в этих ситуациях нельзя. Кроме того, если у работодателя не будет данных о размере понесенного им ущерба и о причинах его возникновения, это также станет аргументом в пользу главного бухгалтера, к такому мнению пришел, например, Омский областной суд, вынесший апелляционное определение от 21.03.12 № 33-1731/2012.

И все же, бывают ситуации, при которых компаниям-работодателям удается доказать вину своих главных бухгалтеров и взыскать суммы ущерба.

Опоздание со сдачей отчетности

Главным бухгалтером с большим опозданием был сдан отчет по форме СЗВ-М (сведения индивидуального персонифицированного учета) в Пенсионный фонд РФ. В связи с чем фондом было вынесено решение о наложении штрафа на организацию. Однако последняя штраф решила удержать из заработной платы главбуха. Суд в данном случае встал на сторону работодателя.

Суд не признал оправдательным объяснение главбуха о том, что отчетность не была сдана по причине болезни и нахождении на больничном листе в период сдачи необходимых расчетов в ПФР. Судебный орган рассмотрел все изложенные сроки и пришел к выводу, что больничный главного бухгалтера продолжался две недели, а период сдачи требуемой отчетности составлял два месяца. Кроме того, в трудовом договоре главного бухгалтера прописана полная материальная ответственность. Такие решения были вынесены Костромским областным судом в кассационном определении от 12.09.11 № 33-1423.

Неуплата налогов и неведение учета

Главным бухгалтером компании были нарушены сроки перечисления налогов и взносов, не сдавались требуемые отчеты, кроме того, не велся бухгалтерский учет учреждения. При проверке фискальные органы взыскали с компании все неуплаченные ранее налоги и взносы в бесспорном порядке, при том, что организация имела возможность уплачивать таковые самостоятельно.

Факты нарушений ведения бухучета были выявлены в процессе проведения аудиторской проверки, организованной самим работодателем, а также экспертизы, назначенной судом. По итогам аудиторской проверки главного бухгалтера было решено наказать в виде возмещения нанесенного ущерба в размере его среднемесячного заработка. Однако судебная коллегия постановила, что главбух, согласно положениям внутренних нормативных актов компании, несет полную материальную ответственность, а значит, обязан возместить полный ущерб в виде налоговых санкций, а также понесенных работодателем расходов на восстановление бухучета. Такие решения были приняты апелляционным определением Архангельского областного суда от 30.05.13 № 33-3149/13.