Дисциплинарная ответственность бывшего руководителя филиала

Мы узнали, что руководитель филиала нашей компании принял решение, повлекшее за собой ущерб имуществу организации. Не хотелось человеку портить трудовую книжку, да и специалист он хороший, поэтому было предложено ему остаться в компании, но на иной должности: мы перевели его на должность начальника департамента. Однако после перевода выяснилось, что он, будучи руководителем филиала, неоднократно принимал решения, которые приводили к финансовым потерям организации, причем немалым. Можно ли его все-таки уволить за нарушения трудовой дисциплины, совершенные в ранее занимаемой должности?

Трудовым кодексом определено, что работодатель может расторгнуть трудовой договор с руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером в случае принятия ими необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Кроме того, указанные руководящие работники могут быть уволены по основанию, предусмотренному п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ: однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей, которое применимо ко всем указанным лицам за исключением главного бухгалтера.

Вместе с тем Трудовой кодекс прямо не предусматривает порядок увольнения работника, переведенного с соответствующей должности, в том числе с должности руководителя филиала, на которой таким работником был совершен дисциплинарный проступок в виде грубого нарушения трудовых обязанностей.Поэтому давайте разберемся.

Согласно п. 53 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения дел об оспаривании дисциплинарного взыскания или о восстановлении на работе и подлежащим доказыванию работодателем, является соблюдение им при применении к работнику дисциплинарного взыскания вытекающих из ст. 1, 2, 15, 17, 18, 19, 54 и 55 Конституции РФ и признаваемых Российской Федерацией как правовым государством общих принципов юридической, а, следовательно, и дисциплинарной, ответственности, таких как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм.

В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Возникают вопросы. Дисциплинарное взыскание можно применить лишь в то время, когда работник занимает соответствующую должность? Подлежит ли он дисциплинарной ответственности по п.9 и 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если перестал занимать должность руководителя филиала?

Однозначного ответа в Трудовом кодексе мы не найдем. Но полагаем, что бывший руководитель филиала может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, даже находясь в момент привлечения на другой должности.

Обоснуем наше мнение.

Согласно ст. 189 ТК РФ дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Дисциплинарной считается ответственность, наступающая за нарушение трудовой дисциплины и выражающаяся в применении к работнику, совершившему дисциплинарный проступок, дисциплинарного взыскания. Основанием применения мер такой ответственности является дисциплинарный проступок, под которым понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Исходя из этого, полагаем, что если работник на момент совершения дисциплинарного проступка занимал должность, по которой трудовым законодательством предусмотрено соответствующее основание для привлечения к дисциплинарной ответственности в виде увольнения, то к нему может быть применено дисциплинарное взыскание, несмотря на перевод и выполнение у данного работодателя другой работы на момент привлечения к ответственности.

Данный вывод основан не только на анализе положений трудового законодательства. Из статьи 54 Конституции РФ следует, что гражданин не подлежит освобождению от ответственности в связи с утратой определенного статуса на момент привлечения к ответственности. Иначе устанавливать какие-либо сроки для применения к гражданину мер ответственности не имеет смысла. При обратном толковании следовало бы, что работодатель практически не имеет возможности привлечь к дисциплинарной ответственности работников, так как после совершения проступка они переводились бы на иные должности.

Итак, вы вправе применить к бывшему руководителю филиала, работающему в настоящее время в иной должности, дисциплинарное взыскание за проступок, совершенный им в названной должности.

Дополнительно напомним, что при увольнении по п. 10ч. 1 ст. 81 ТК РФ необходимо соблюсти процедуру и сроки привлечения к дисциплинарной ответственности (ст. 192, 193 ТК РФ).  

И. И. Дудоладов
Заместитель начальника отдела контроля надзорной деятельности Роструда