Работа на дому и дистанционная работа

Какими нормативными документами регулируется дистанционная работа? Каковы условия выполнения работы на дому? Должен ли работодатель вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым надомником, и заполнять табель учета рабочего времени в отношении таких работников?

Возможность выполнения работы дома была предусмотрена Трудовым кодексом с момента его принятия. В 2013 году был введен еще один вид труда вне места нахождения работодателя – дистанционная работа. Такой труд позволяет работодателю существенно сэкономить на аренде офисных (а в некоторых случаях и производственных) помещений. Полагаем, что в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране перенос некоторых видов работ (а возможно, и большую их часть) из офиса на дом позволит работодателям избежать лишних затрат и убережет персонал от увольнения. Сегодня расскажем о работе на дому, дистанционной работе и сравним их.

Чтобы разобраться в нюансах работы вне места нахождения работодателя, для начала вкратце рассмотрим оба варианта. Радует то, что нормативной документации относительно данных видов труда не так уж много: это Трудовой кодекс и Положение об условиях труда надомников, утвержденное Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99[1].

Надомная работа

Особенности регулирования надомного труда определены гл. 49 ТК РФ. Так, в силу ч. 1 ст. 310 ТК РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовые договоры о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомниками за свой счет. Если надомник использует свои инструменты и механизмы, ему выплачивается компенсация за их износ. Выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работы на дому, производятся работодателем в порядке, определенном трудовым договором.

Порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, осуществления расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции устанавливаются трудовым договором.

Особенностью такого труда является то, что надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

Согласно п. 9 Положения об условиях труда надомников организация трудового процесса на дому допускается только для лиц, которые имеют необходимые жилищно-бытовые условия, а также практические навыки либо могут быть обучены этим навыкам для выполнения определенных работ.

Обследование жилищно-бытовых условий производится работодателем. При таком обследовании могут присутствовать представители профсоюза, органов санитарного и пожарного надзора.

Отдельные виды надомных работ в соответствии с общими правилами противопожарной безопасности и санитарии, а также с жилищно-бытовыми условиями надомников могут допускаться только с разрешения местных органов пожарной и санитарной инспекций. Отметим, что надомник не должен препятствовать осмотру своего жилища, проводимому в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности (абз. 8 ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).

Условия выполнения надомного труда. Согласно ст. 311 ТК РФ надомный труд допускается, если:

Первое условие выполняется на основании ст. 213 ТК РФ, согласно которой обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой им работы и предупреждения профессиональных заболеваний проводятся только в отношении лиц, занятых на определенных видах работ. Напомним, что порядок проведения обязательных медицинских осмотров (обследований) установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302.

Работодатель не всегда обязан организовывать прохождение надомником медицинского осмотра. Точно так же надомник не всегда обязан представлять работодателю медицинское заключение. Эти действия обязательны, только если работа связана с воздействием на надомника вредных или опасных факторов.

Для выполнения второго условия работодателю нужно соблюдать требования ст. 212 ТК РФ: проводить инструктаж по охране труда (вводный, первичный и повторный)[2], контролировать состояние условий труда на рабочих местах, проверять правильность использования средств индивидуальной защиты и пр.

Рабочее время надомников. Лица, выполняющие работу на дому, самостоятельно распоряжаются своим рабочим временем и не подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка работодателя в этой части. Но не стоит думать, что работодатель не обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым надомником. Заполнять табель учета рабочего времени в отношении надомников все же придется.

Поскольку надомники самостоятельно распоряжаются своим рабочим временем, нормы трудового законодательства о повышенной оплате сверх­урочной работы, работы в ночное время, выходные и праздничные дни к надомникам не применяются.

Трудовой договор. Как и с любым другим работником, с надом­ником заключается трудовой договор. Он составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, а второй (с отметкой работника о получении экземпляра договора) хранится у работодателя.

Помимо сведений и условий, обязательных для включения в трудовой договор, установленных ст. 57 ТК РФ, в нем необходимо урегулировать вопросы:

На расторжении трудового договора хотелось бы заострить внимание. Поскольку на надомников распространяются нормы трудового законодательства, расторжение трудового договора с ними может быть произведено как на общих основаниях (ст. 77, 81, 83, 84 ТК РФ), так и по основаниям, предусмотренным в договоре (ст. 312 ТК РФ). Отметим, что причины увольнения, установленные трудовым договором, не должны носить дискриминационный характер.

Если в организации принято решение о сокращении штата и под сокращение попадает надомник, в отношении него нужно соблюсти всю процедуру увольнения: необходимо направить ему уведомление о предстоящем сокращении, предложить ему иные вакантные должности и выплатить выходное пособие, сохранить за ним средний заработок на период трудоустройства (но не более чем на два месяца).

На основании заключенного трудового договора издается приказ о приеме на работу. Также на работника оформляется личная карточка.

Дистанционная работа

В силу ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного (структурного) подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета.

Особенностью осуществления такого вида работы является то, что работник и работодатель могут вообще не встречаться, а весь документооборот может осуществляться по почте или электронным способом (за некоторым исключением). Для этого как лицу, поступающему на дистанционную работу (впоследствии – дистанционному работнику), так и работодателю необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Особенности заключения трудового договора. Если трудовой договор заключен в электронной форме, работодатель не позднее трех календарных дней со дня его заключения обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного договора на бумажном носителе.

При заключении трудового договора в электронной форме работник может представить документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ. При этом работодатель вправе потребовать от работника нотариально заверенные копии указанных документов на бумажном носителе. Направить их работник обязан по почте заказным письмом с уведомлением.

Если трудовой договор о дистанционной работе заключается путем обмена электронными документами лицом, впервые заключающим трудовой договор, такое лицо получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования самостоятельно.

В трудовом договоре может предусматриваться дополнительное условие об обязанности дистанционного работника использовать при исполнении им своих обязанностей оборудование, програм­мно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем (ст. 312.2 ТК РФ).

Также трудовым договором могут быть определены:

По соглашению сторон трудового договора сведения о приеме на дистанционную работу могут не вноситься в трудовую книжку работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. Если же стороны не пришли к такому соглашению, дистанционный работник представляет работодателю трудовую книжку лично или направляет ее по почте заказным письмом с уведомлением (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ).

Рабочее время. Режим рабочего времени дистанционного работника устанавливается по его усмотрению. Однако ст. 312.4 ТК РФ позволяет закрепить режим работы в трудовом договоре. Соответственно, и порядок предоставления отпусков (как основного, так и дополнительного) определяется трудовым договором.

Охрана труда. При дистанционном труде работодатель также обязан соблюдать требования ст. 212 ТК РФ в определенной части. Так, в силу ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ он должен:

Порядок увольнения. Расторжение трудового договора о дистанционной работе возможно не только по общим основаниям, определенным Трудовым кодексом или иными федеральными законами, но и по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Отличия надомного труда от дистанционной работы

Итак, после краткого рассмотрения двух возможных вариантов выполнения работы вне места нахождения работодателя акцентируем внимание на их различиях.

Место выполнения работы. Надомники трудятся у себя дома и, как правило, занимаются производством продукции (упаковщики, швеи, сборщики и пр.). Дистанционные работники могут выполнять трудовую функцию где угодно: дома, на даче, в автобусе и пр., они занимаются творческим или интеллектуальным трудом.

Форма трудового договора. Все документы, необходимые для заключения трудового договора, надомник должен представить работодателю лично. Также лично под подпись он должен быть ознакомлен со всеми локальными актами, касающимися выполнения работы. Да и сам трудовой договор заключается лишь в письменной форме.

С дистанционными работниками все гораздо проще: как сам трудовой договор, так и документы, необходимые для его заключения, могут быть в электронной форме. Ознакомление с локальными актами работодателя также может осуществлять в электронной форме.

При приеме на работу надомника, впервые поступающего на работу, свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляется работодателем. Если же дистанционная работа – первое место работы, такое свидетельство обязан получить сам работник.

Условия трудового договора. Помимо условий, предусмотренных ст. 57 ТК РФ, в трудовые договоры как с надомниками, так и с дистанционными работниками необходимо включить дополнительные условия. Для надомников таких условий четыре (ст. 310, 312 ТК РФ), для дистанционных работников – шесть (ст. 312.2 ТК РФ).

 Трудовая книжка. При заключении договора о дистанционной работе она может не оформляться, если стороны пришли к соответствующему соглашению. В таком случае документом о трудовой деятельности работника и его стаже будет трудовой договор, оформленный на бумажном носителе и направленный работнику после его заключения путем обмена электронными документами.

Надомный труд не предполагает исключений из общих правил, поэтому трудовая книжка такому работнику должна быть оформлена.

Охрана труда. Как мы выяснили, в отношении надомников работодатель должен выполнять требования ТК РФ об обеспечении безопасных условий труда. А вот для дистанционных работников перечень обязанностей значительно сужен: работодатель должен исполнить обязанности, предусмотренные абз. 17, 20 и 21 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, и ознакомить дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.

Расторжение трудового договора. Здесь практически нет различий: как надомники, так и дистанционные работники могут быть уволены по основаниям, предусмотренным ТК РФ и трудовым договором. Однако немного различается оформление увольнения. Так, увольнение дистанционных сотрудников может быть оформлено в электронном виде. Но даже при таком варианте работодателю все-таки придется выслать дистанционному работнику бумажный вариант приказа об увольнении. Это требование ч. 2 ст. 312.5 ТК РФ.

Отметим одну особенность, свойственную как надомникам, так и дистанционным сотрудникам: их практически невозможно уволить за прогул (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) или в связи с отказом от перевода в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Скажем несколько слов относительно прогула. Что касается надомников, уволить их за прогул нельзя, так как они самостоятельно определяют режим работы и отдыха. А вот с дистанционными сотрудниками вопрос неоднозначен. Если в трудовом договоре не зафиксирован режим труда и отдыха, увольнение фактически невозможно, поскольку у работодателя не получится доказать факт прогула. Если же трудовой договор содержит режим работы, в нем определено время начала и окончания рабочего дня (например, такое возможно при необходимости периодического участия работника в производственном процессе), увольнение за прогул вполне возможно. Однако, поскольку в настоящее время судебная практика по данному вопросу отсутствует, в процедуре увольнения за прогул есть определенные риски и каждый работодатель вправе сам решать, увольнять ли ему таких работников.

Перевод сотрудников

Если работодатель принял решение о необходимости перевода сотрудников (всех или некоторых) на дистанционный режим работы или работу на дому, ему нужно предложить сотрудникам данные изменения.

Напомним, в силу ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Поэтому с теми, кто согласен, заключается дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора, в котором определяются новые условия труда.

Нужно ли издавать приказ о переводе на работу на дому  или дистанционную работу в случае согласия работника? Давайте разберемся. Согласно ст. 72.1 ТК РФ переводом считаются постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Смены структурного подразделения в данном случае не происходит, ведь работа осуществляется вне места нахождения работодателя, а квартира, дача или иное место выполнения сотрудником работы не может считаться таковым. Например, бухгалтер как работал в бухгалтерии, так и будет трудиться в этом же подразделении, только изменятся условия труда. Таким образом, если сотрудник дистанционно или на дому будет выполнять работу по той же должности, что и в офисе, перевод оформлять не нужно.

Если же есть сотрудники, которые не согласны уходить из офиса, работодателю следует руководствоваться ст. 74 ТК РФ.

1. Нужно уведомить сотрудников о необходимости изменения условий трудового договора не менее чем за два месяца. В таком уведомлении необходимо указать не только новые условия труда, но и причины, вызвавшие необходимость их изменения. Приведем пример такого уведомления.

Общество с ограниченной ответственностью «Рубин»

Исх. № 25/12           Корректору

от 13.07.2015          А. Р. Зарубиной

Уведомление

об изменении условий труда

В связи со снижением подписки на печатные издания, выпускаемые ООО «Рубин», сокращением выпуска двух газет, повышением арендной платы за офисные помещения, занимаемые ООО «Рубин», и желанием избежать увольнения персонала уведомляем Вас о необходимости изменения условий трудового договора от 10.03.2013.

В частности, предлагаем Вам осуществлять работу на дому с 17.09.2015.

В случае согласия оплата труда будет осуществляться исходя из количества прочитанных материалов.

В случае отказа трудовой договор с Вами будет расторгнут по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

О Вашем решении прошу сообщить в отдел кадров до 17.07.2015.

Директор                            Краснов         О. Л. Краснов

Уведомление получила, Зарубина, 14.07.2015

2. Необходимо предложить сотрудникам в письменной форме другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантные должности или работу, соответствующие квалификации работников, так и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу), которую работники могут выполнять с учетом их состояния здоровья.

3. Далее есть два варианта развития событий:

Подведем итог

В заключение отметим: несмотря на схожесть надомного труда и дистанционной работы, между ними есть достаточно существенные различия. Главное отличие дистанционной от надомной работы – это возможность осуществления взаимодействия через Интернет и по почте. Более того, личное присутствие работника для заключения трудового договора, оформления увольнения не нужно. Наконец, чаще всего трудовой договор о дистанционной работе заключается для выполнения интеллектуального труда, так как его результат можно отправить работодателю с помощью Интернета или по почте. А вот результат труда на дому через Интернет в большинстве случаев отправить не получится: либо работник сам его отвозит работодателю, либо работодатель забирает его. В любом случае выбирать вам.


[1] Применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ).

[2] Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда РФ от 13.01.2003 № 1/29.