Можно ли компенсировать дополнительные отпуска

Что и как можно компенсировать, когда у работника есть задолженность по отпуску? Можно ли компенсировать дополнительные отпуска за работу в условиях Крайнего Севера и ненормированный рабочий день?

Что говорит закон и инспекционная практика?

По итогам инспекционных проверок за 2014 год (хотя, впрочем, и за предыдущие) в перечень 10 типичных нарушений стандартно входит нарушение по денежной компенсации отпуска. Поэтому давайте разберемся, что же можно, а что нельзя компенсировать работодателю?

Для начала необходимо отметить, что данные инспекционных проверок показывают, что редко у какого работодателя нет задолженности по отпускам (как правило, отпуска в текущем году выбираются за предыдущий год или за периоды, которые были еще раньше). И, конечно, в такой ситуации у работодателя возникает желание снизить нарушение по накоплению задолженности за отпуск. Вариант отправить работника в отпуск, конечно, был бы самым идеальным, но тут любой работодатель приведет огромное количество аргументов, почему он этого сделать не может: от «неким заменить» до «у нас такая специфика организации». Но вопрос не в этом.

Второй вариант – дать работнику денежную компенсацию за неиспользованный отпуск - но тут как раз и начинаются законодательные ограничения.

Статья 126 Трудового кодекса РФ сразу же ограничивает право на такую компенсацию (а надо сразу договориться, что, конечно, мы обсуждаем компенсацию за отпуск до увольнения работника, то есть в процессе трудовой деятельности, так как, если работник увольняется, понятно, что по ст. 127 Трудового кодекса РФ ему работодатель обязан выдать компенсацию за все непредоставленные отпуска). Компенсировать можно только по просьбе работника очередной ежегодный отпуск, который превышает 28 календарных дней (то есть сама продолжительность отпуска больше чем 28 календарных дней). Например, у педагогов он 56 календарных дней, у инвалидов 30, а работодатель часто в организации устанавливает отпуска большей продолжительности, чем 28 календарных дней. А вот если ежегодный отпуск только 28 календарных дней и у работодателя скапливается задолженность за счет того, что он не предоставлял отпуск в предыдущие периоды, то компенсировать тут будет нечего.

Ну, если с очередным ежегодным отпуском все понятно, такие нарушения все-таки встречаются сейчас уже крайне редко, то с дополнительными отпусками, к сожалению, такого единого понимания (можно ли его компенсировать на практике) нет. Сразу хочу сказать, что такого единого понимания нет и у самих инспекторов труда, но работодателю от этого не легче. Если придет инспектор с пониманием того, что дополнительный ежегодный отпуск компенсировать нельзя, то ему есть на что сослаться.

Итак, можно ли компенсировать по просьбе работника дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск, например, за работу в условиях Крайнего Севера?

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера, а также лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, предоставляются помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска также и дополнительные оплачиваемые отпуска в соответствии со статьей 321 Трудового кодекса РФ.

Как мы уже разобрали, в соответствии с частью первой статьей 126 Трудового кодекса РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Но в то же время часть третья статьи 126 Трудового кодекса РФ не допускает замену денежной компенсацией определенные виды отпусков, в частности ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных Трудовым кодексом РФ). К таким отпускам согласно статье 116 Трудового кодекса РФ как раз и отнесен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в условиях Крайнего Севера.

Отпуск за работу в условиях Крайнего Севера, как и другие виды отпуска, установлен законодателем, исходя из медицински обоснованной необходимости дать работникам время с целью эмоционального и физического восстановления организма после нагрузок, испытанных в процессе работы. И поскольку работа в условиях Крайнего Севера более негативно сказывается на организме, чем работа в обычных условиях, то, соответственно, и для восстановления сил работнику нужен более длительный период. На основе соответствующих исследований законодатель определил, что минимальный период для восстановления организма в обычных условиях составляет 28 дней, а в условиях Крайнего Севера и приравненных местностях он составляет 28 + 24 или 28 + 16 дней. Если работнику установлен более продолжительный отпуск, то, восстановив свои силы за 28, 44 или 52 дня, вместо оставшейся части отпуска работник может получить денежную компенсацию. Компенсацию за дни, входящие в указанные периоды, это не допускается, поскольку работник в таком случае не успеет восстановить свои силы, что может повлечь заболевания, стресс, снижение работоспособности и т.п.

В этой связи мы не рекомендуем Вам заменять денежной компенсацией ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в условиях Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, поскольку:

- во-первых, при проведении инспекционной проверки есть риск привлечения Вас к административной ответственности по части первой статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства, а именно за нарушение части третьей статьи 126 Трудового кодекса РФ, устанавливающей запрет на компенсацию деньгами отпуска за работу в соответствующих условиях.

- во-вторых, в случае выплаты работнику компенсации за неиспользованный отпуск в ситуациях, когда это запрещено законом, такого рода выплаты могут быть не учтены в расходах на оплату труда при налогообложении прибыли.

Нельзя забывать и об уголовной ответственности по статье 143 Уголовного кодекса РФ. При наличии состава данного преступления (если будет доказана причинно-следственная связь между тем, что работник отдыхал недостаточное время и поэтому не смог восстановить свои физические и моральные силы, в результате чего наступили тяжкие последствия) работодателю грозит ответственность в виде штрафа в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, или исправительными работами на срок до двух лет, или принудительными работами на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

А можно ли компенсировать дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск за работу в условиях ненормированного рабочего дня?

Аргументы здесь будут те же самые, и при проведении инспекционных проверок - ссылка на то, что это нарушение идет на ст. 126 Трудового кодекса РФ часть третья (то, что данный вид отпуска также носит характер компенсации за работу в определенных тяжелых условиях «особого режима работы», когда работник не знает, пойдет ли он сегодня по окончании рабочего дня домой или ему необходимо будет остаться на работе). И в таком режиме человек работает целый год, за что ему и полагается такая дополнительная гарантия как возможность отдохнуть и восстановить свои силы за отпуск большей продолжительности.

А что же делать, если сам работник просит компенсировать ему эти дополнительные отпуска?

В любом случае соблюдать ограничения, установленные законом. При принятии того или иного решения Вам необходимо помнить, что замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией при наличии соответствующего письменного заявления работника является правом, а не обязанностью работодателя. Следовательно, Вы всегда вправе отказать в удовлетворении просьбы работника о замене части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией, причем без указания мотивов такого отказа.