Правила внутреннего трудового распорядка лечебного учреждения

Согласно ст. 189 ТК РФ трудовой распорядок в государственных (муниципальных) учреждениях здравоохранения, как и в других организациях, определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Указанным правилам должны подчиняться все работники учреждения. В статье мы рассмотрим вопросы утверждения правил внутреннего трудового распорядка, а также порядка внесения в них изменений.

Какие сведения должны содержаться в правилах внутреннего трудового распорядка?

Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, иные вопросы трудовых отношений (ст. 189 ТК РФ).

Таким образом, правила внутреннего трудового распорядка должны быть оформлены локальным нормативным актам учреждения здравоохранения. Какой-либо общей формы для правил внутреннего трудового распорядка не существует, поэтому учреждения здравоохранения должны разработать их самостоятельно. При их разработке учреждение может воспользоваться Отраслевыми правилами внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих учреждений, организаций, предприятий системы Минздрава СССР, утвержденными Приказом Минздрава СССР от 31.10.1984 № 1240 (далее – Отраслевые правила), с учетом требований действующего законодательства. Исходя из анализа норм ст. 189 ТК РФ и Отраслевых правил правила внутреннего трудового распорядка учреждения здравоохранения должны содержать следующие разделы.

Общие положения. В данном разделе могут быть указаны нормативные документы, в соответствии с которыми разработаны правила внутреннего трудового распорядка, круг лиц, на который они распространяются, и другие необходимее сведения.

Порядок приема и увольнения рабочих и служащих. В данном разделе нужно привести исчерпывающий перечень необходимых документов, предъявляемых работником при приеме на работу. Напомним, что согласно ст. 65 ТК РФ к таковым относятся:

В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Например, согласно ст. 213 ТК РФ лица, поступающие на тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работы, связанные с движением транспорта, обязаны предъявить документ об обязательном медицинском осмотре (обследовании). Кроме того, при приеме на работу лиц, прибывших в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, дополнительным документом, предъявляемым при приеме на работу, является медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях (ст. 324 ТК РФ).

Также в этом разделе следует указать порядок установления и продолжительность испытательного срока, порядок увольнения и его документального оформления.

Основные обязанности рабочих и служащих. Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан:

Основные обязанности администрации. Обязанности администрации учреждения здравоохранения установлены в ст. 22 ТК РФ. В частности, к ним относятся:

Рабочее время и его использование. В соответствии со ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать:

Напомним, что в соответствии со ст. 350 ТК РФ для медицинских работников установлена 39-часовая рабочая неделя. Кроме того, в зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности». Также для некоторых категорий медицинских работников продолжительность рабочего времени регламентируется ст. 22 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», ст. 22 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Поощрения за успехи в работе. В соответствии со ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. В данном разделе необходимо указать конкретные виды поощрений, а также порядок представления к ним и их оформления. Например, Отраслевыми правилами предусмотрено, что за образцовое выполнение обязанностей, успехи в оказании медицинской помощи населению, повышение производительности труда, улучшение качества продукции, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения в работе применяются следующие поощрения:

За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Ответственность за нарушение трудовой дисциплины. В данном разделе устанавливаются порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий, виды взысканий и конкретные нарушения трудовой дисциплины, которые могут повлечь за собой наказание. Напомним, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ):

Заключительные положения. Здесь необходимо указать порядок согласования и утверждения правил внутреннего трудового распорядка, а также внесения в них изменений.

Каков порядок утверждения правил внутреннего трудового распорядка?

В соответствии со ст. 190 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ. Правила внутреннего трудового распорядка обычно являются приложением к коллективному договору.

В силу ст. 372 ТК РФ работодатель перед утверждением правил внутреннего трудового распорядка направляет проект указанных правил, а также обоснование по ним в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.

Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта правил внутреннего трудового распорядка направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

В случае если мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.

При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Выборный орган первичной профсоюзной организации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном гл. 61 ТК РФ.

Для справки

В случаях, когда работники учреждения здравоохранения не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников и не уполномочена в порядке, установленном ТК РФ, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием из числа работников может быть избран иной представитель (представительный орган). Наличие иного представителя не может являться препятствием для осуществления первичными профсоюзными организациями своих полномочий (ст. 31 ТК РФ).

В соответствии со ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. После утверждения правил внутреннего трудового распорядка с ними необходимо письменно ознакомить всех работников учреждения. Кроме того, отметим, что утвержденные правила внутреннего трудового распорядка чаще всего вывешиваются в доступных для работников местах.

Каков срок хранения правил внутреннего трудового распорядка?

Сроки хранения документов, образующихся в деятельности учреждений, установлены Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558. Пунктом 773 указанного перечня установлен срок хранения правил внутреннего трудового распорядка – в течение одного года после замены новыми.

Как внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка?

Как нами уже было отмечено, правила внутреннего трудового распорядка обычно являются приложением к коллективному договору (ст. 190 ТК РФ). В силу ст. 44 ТК РФ изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором. Напомним, что для заключения коллективного договора проводятся коллективные переговоры. Порядок их проведения регламентирован гл. 6 ТК РФ.

Для справки

Коллективный договор в течение семи дней со дня подписания направляется работодателем на уведомительную регистрацию в инспекцию по труду (ст. 50 ТК РФ). Учитывая вышеизложенное, по мнению автора, внесенные изменения также следует направить на уведомительную регистрацию в инспекцию по труду.

Если же правила внутреннего трудового распорядка являются самостоятельным локальным актом учреждения, то изменения в них вносятся в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ. Указанный порядок рассмотрен нами выше.

Нужно ли знакомить работников с внесенными изменениями?

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан ознакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Таким образом, работодатель должен ознакомить своих работников с внесенными в правила внутреннего трудового распорядка изменениями.

Обратите внимание

В случае если внесенные изменения затрагивают существенные условия труда, например режим рабочего времени, учреждению следует соблюдать требования ст. 74 ТК РФ. Согласно указанной норме, о предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость в них, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.