Полная материальная ответственность работника: как произвести удержание из зарплаты

Двумя работниками организации (монтажники) разбиты стекла на крупную сумму в процессе выполнения работ по их установке. С каждым из работников заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Какие необходимо предпринять меры для удержания данных сумм с сотрудников из зарплаты?

Согласно ст. 232 ТК РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам). Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК РФ).
Материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. При этом каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба (ст. 233 ТК РФ). Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).

ТК РФ предусматривает два вида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю: ограниченную и полную материальную ответственность.

Согласно ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Если нет оснований для привлечения к полной материальной ответственности, то за причиненный работодателю ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

В рассматриваемой ситуации с работниками заключены договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.

В силу части первой ст. 244 ТК РФ с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество, могут быть заключены договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности. При этом действующим трудовым законодательством ограничен перечень должностей и работ, при выполнении которых могут заключаться такие договоры1. Отметим, что обязанность по доказыванию правомерности заключения с работником договора о полной материальной ответственности возложена на работодателя (п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю", далее - Постановление Пленума N 52).

Из статей 243 и 244 ТК РФ следует, что по договору о полной материальной ответственности работник отвечает в полном размере только за недостачу вверенного ему имущества. Анализ приказов Минфина России от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" и от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" позволяет сделать вывод о том, что порча (полная, частичная) и недостача - это разные случаи уменьшения имущества. Соответственно, наличие договора о полной материальной ответственности само по себе не позволяет привлечь работника к полной материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю в результате порчи имущества, в частности в результате боя стекла.

Возмещать полную стоимость разбитого стекла работники должны только в том случае, если имеются другие основания для полной материальной ответственности, предусмотренные ст. 243 ТК РФ. В рассматриваемой ситуации, полагаем, это может быть либо пункт 3 (ущерб причинен работниками умышленно), либо пункт 4 (ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения).

Процедура привлечения работника к материальной ответственности урегулирована главой 39 ТК РФ.

Прежде чем привлекать работников к материальной ответственности, работодатель обязан провести проверку, в ходе которой должны быть установлены размер причиненного ущерба и причины его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Для установления причины возникновения ущерба обязательным является истребование от работника письменного объяснения. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

По итогам проверки необходимо оформить документы, которые зафиксируют факт причинения ущерба, его размер и причины возникновения. Унифицированные формы данных документов не утверждены. На практике применяются такие виды документов, как протокол, акт инвентаризации, заключение, служебная записка либо иной документ, в котором найдут отражение указанные сведения. Документ подписывается членами комиссии (если она создана) либо работниками, проводившими проверку.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ.

Порядок взыскания ущерба с работника предусмотрен ст. 248 ТК РФ.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. Если работник сначала дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, а потом увольняется и при этом отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

В том случае, если работник отказался возмещать ущерб добровольно, взыскание с виновного работника причиненного ущерба производится по распоряжению работодателя (без обращения в суд) при соблюдении одновременно двух следующих условий:

1) сумма причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка работника;

2) со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба не истек один месяц.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдается, то взыскание может осуществляться только судом.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Отметим, что орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника (ст. 250 ТК РФ).

Также рекомендуем ознакомиться с п. 4 Постановления Пленума N 52, в котором перечислены обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя. Так, работодатель, привлекший работника к материальной ответственности, должен будет доказать суду: отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда; вину работника в причинении ущерба; причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Баркова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

17 сентября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


1 Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.