Денежное поощрение — эффективный стимул

Денежное вознаграждение в пользу работника со стороны работодателя — это старая как мир и общепринятая практика. Современная экономическая система отличается сложностью и даже в пределах одного предприятия размеры и периодичность выплат заработной платы могут очень сильно отличаться. Очевидно, что бухгалтерам, которым необходимо вести учет премий, это вовсе не облегчает жизнь.

Расставим акценты

Согласно ст. 139 ТК РФ, в состав среднего заработка включаются все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, которые применяются на предприятии. Ими могут быть:

Таким образом, выплату можно включить в расчет среднего заработка только в том случае, если она упоминается в коллективном договоре.

Система премирования зависит от кадровой политики конкретного предприятия. Одни компании выплачивают бонусы ежемесячно, другие ежеквартально, третьи могут не платить их вовсе. Если же предприятие все-таки практикует поощрения, то они должны быть обязательно прописаны в трудовых и коллективных договорах, а также в соответствующем положении о премировании в организации. В нем как раз и фиксируются их размер и условия.

Согласно ст. 129 ТК РФ, в заработную плату работника входят стимулирующие выплаты, в качестве которых могут выступать доплаты и надбавки, а также премии. Если по каким-либо причинам доплаты не будут отражены в трудовом соглашении, заключенном между сотрудником и работодателем, то отнести их на расходы по оплате труда налогоплательщик не вправе, то есть учесть их для целей налогообложения прибыли нельзя.

Отделить одно от другого

Для начала необходимо определить характер выплаты премий. Поощрение обычно выплачивается непосредственно за эффективное выполнение своих обязанностей. Это, во-первых, так называемые «производственные» надбавки. А, во-вторых, доплаты, вызванные предстоящим праздником или выходом на пенсию, часто именуемые непроизводственными бонусами. Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» первые являются расходами по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость проданных товаров (работ, услуг). Что касается вторых, то они относятся к прочим расходам. Причем, по мнению налоговиков, непроизводственные премии — в том числе доплаты к праздничным и юбилейным датам — не могут включаться в состав расходов на оплату труда (Письмо Минфина России от 9 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/786). Данные выплаты считаются экономически не обоснованными и, таким образом, относить их на вышеназванные расходы нельзя. Кроме того, не нужно начислять на эти суммы ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд (п. 3 ст. 236 НК РФ). И даже включение таких поощрений в коллективный договор не позволит уменьшить налоговую базу по прибыли (Письмо Минфина России от 17 октября 2005 г. № 03-03-04/1/277).

Правда, судебных дел мастера придерживаются другого мнения. В целом оно таково: если непроизводственные премии будут прописаны в коллективном и трудовом договоре, это обстоятельство может послужить поводом, разрешающим относить таковые затраты на расходы по оплате труда. По мнению суда, данные доплаты соответствуют термину «оплата труда», закрепленному в п. 25 ст. 255 НК РФ и, следовательно, могут быть включены в состав расходов, уменьшающих доходы при расчете налога на прибыль (Постановление ФАС Поволжского округа от 7 сентября 2004 г. № А65-20830/ 03-СА1-32).

Затраты признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств. В бухгалтерском учете начисление премии за высокие результаты трудовой деятельности отражается следующим образом:

Дебет 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — на сумму начисленной премии.

В целях бухгалтерского учета производственные премии включаются в состав расходов по обычным видам деятельности, а непроизводственные — в прочие расходы.

Разбор полетов

С производственными премиями дело обстоит гораздо проще. В соответствии со ст. 252 НК РФ они являются экономически обоснованными, документальноподтвержденными затратами предприятия и, кроме того, они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Поэтому — как это следует из положений статьи 255 НК РФ, они относятся к расходам на оплату труда и уменьшают налогооблагаемую прибыль. На данные суммы премий начисляются ЕСН, страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и, наконец, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Между тем прибылью, которая остается у предприятия после уплаты налогов, распоряжаются собственники организации. И если последние решат выплатить премию своим сотрудникам, то на это в данном случае необходим соответствующий приказ руководителя, в котором были бы отмечены условия поощрения — в том числе его основания, фамилии сотрудников и размер выплаты. Как правило, эти надбавки организуются по окончании отчетного года, когда уже сформирована годовая бухгалтерская отчетность.

Как отмечает генеральный директор ООО «Финстатус» Алла Боброва, в соответствии с п. 1 ст. 8 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ и пп. 11 п. 1 ст. 48 Закона «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ участники (акционеры) общества должны зафиксировать свое решение о распределении прибыли в протоколе общего собрания участников общества (общего собрания акционеров). Как правило, решение о выплате премий (вознаграждений) из прибыли принимается по окончании отчетного года.

В соответствии с п. 22 ст. 270 НК РФ в расходах на оплату труда не учитываются премии, выплачиваемые сотрудникам за счет элементов специального назначения или целевых поступлений. Отметим, что ими при исчислении налога на прибыль признаются суммы, отмеченные в п. 2 ст. 251 НК РФ. В этот перечень входят поступления из бюджета, а также средства на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, безвозмездно поступившие от других юридических и физических лиц и использованные получателями по назначению. Причем пользователи данных финансов обязаны вести отдельный учет доходов и расходов, полученных или произведенных с помощью этих средств. Таким образом, целевые поступления не относятся к доходам при налогообложении прибыли, поэтому и произведенные за счет них затраты — в том числе и премиальные выплаты — не могут являться расходами. Что касается НДФЛ, то в налоговую базу по нему включаются практически все разновидности премий, кроме тех, что указаны в п. 7 ст. 217 НК РФ.

Как отмечалось выше, с непроизводственных премиальных выплат ЕСН и пенсионные взносы уплачивать не нужно. Правда, это не относится к фирмам, применяющим упрощенный или вмененный режим. Данные категории налогоплательщиков обязаны начислять пенсионные взносы на производственные и непроизводственные премии.

важно

Если сотруднику организации выплачена премия, не предусмотренная системой премирования, а выданная только на основании разового приказа, то в расчете среднего заработка она не учитывается.