Как правильно уволить работника

Безопасное увольнение, согласно статье. Поговорим о критериях правильного разрыва трудовых отношений по договору

Знать о том, как следует грамотно оформить увольнение, лучше заранее. Даже если вы не собираетесь сейчас уходить с работы, риски нужно просчитать заранее и быть готовым, потому что исправить ошибки в документах задним числом не получится. Главное требование: работодатель должен действовать в строгом соответствии с требованиями ТК России.

Какими могут быть причины увольнения?

Законное увольнение можно назвать таковым, если оно отвечает критериям.

Причина увольнения прописана в статье ТК РФ.

Все возможные основания изложены в пунктах и подпунктах статей. Иные причины — выдумки, они незаконны.

Юридические основания не должны быть притянуты за уши: обстоятельства должны быть реальными и значимыми.

Пример: если сотрудник уволен вследствие плохих аттестационных результатов, низкий уровень подготовки работника должен быть подтвержден документально. Если это не соответствует реальности, работодателю лучше опереться на реальную причину увольнения. Порядок увольнения и сроки по каждому из оснований прописаны в законе индивидуально.

Общие и частные требования к процедуре

Процедурные требования общего характера касаются случаев, когда обе стороны трудовых отношений прекращают сотрудничество. В таком случае работодатель подписывает приказ об увольнении, знакомит с ним работника, после чего в трудовой книжке в письменном виде закрепляется пункт статьи, послуживший причиной разрыва договорных отношений. Все сопутствующие документы должны быть выданы на руки сотруднику.

Закон регламентирует также увольнение человека, относящегося к определенной группе. К этой категории принадлежат работники, находящиеся в очередном и декретном отпуске, на больничном. Но это не страшно для работодателя: он имеет право уволить человека после отдыха и закрытия больничного листа. За исключением беременных — к ним закон лоялен, увольнение им не грозит. Причиной может быть только ликвидация компании.

Что касается частных оснований, то закон позволяет безопасно уволить за безосновательные прогулы рабочих дней. Перед тем, как порвать трудовые отношения, следует взять с сотрудника объяснительную записку. Если после предупреждения реакции не было в течение 2 дней, необходимо составить акт. Законный период, в течение которого можно уволить согласно статье, — 30 дней с момента прогула.

В случаях, когда работодатель нарушает требования закона, может наступить обжалование со стороны сотрудника в судебном порядке.

Как оформить кадровые документы

Вся соответствующая документация в процессе прекращения договорных условий должна быть грамотно оформлена и вовремя подготовлена. Для примера: сокращение штата подразумевает, согласно закону, подготовку бумаг для каждого сотрудника: уведомление о плановом сокращении (подпись получившего обязательна), предложение об актуальных на рынке вакансиях, приказ и запись в трудовой.

Есть еще одно требование, о котором не все помнят: уволенный работник в обязательном порядке должен получить денежный расчет. Это касается зарплаты за отработанные дни, все компенсации и пособия. Задержка выплаты не является незаконной, однако лучше решить финансовые вопросы своевременно, иначе возможен иск сотрудника о взыскании долга и начисление процентов за срыв сроков по выплате, плюс возмещение морального вреда.

Разновидности увольнений: