Обязательны ли причины, чтобы сменить руководителя бюджетного учреждения?

Обязательно ли нужны причины, чтобы сменить руководителя бюджетного учреждения? Или учредитель может принять безмотивное решение о расторжении трудового договора с руководителем?

1. Руководитель бюджетного учреждения такой же работник, как все, только с особым статусом, потому к его увольнению применимы общие положения ТК РФ с учетом особенностей, установленных в его гл. 43 ТК РФ (ст. 273 ТК РФ). Так трудовой договор с руководителем может быть расторгнут (ст. 77, 278 ТК РФ):

Помимо этого в ст. 278 ТК РФ предусмотрены дополнительные основания для прекращения трудовых отношений с руководителем организации независимо от формы собственности и организационно-правовой формы. В частности, руководитель БУ может быть уволен в связи:

Для увольнения руководителя применяется общий порядок расторжения трудового договора. Приказ об увольнении может быть издан учредителем с указанием основания (причин) увольнения и документов, подтверждающих обоснованность увольнения. Например, заявление руководителя БУ об увольнении по собственному желанию, решение учредителя (уполномоченного органа) о расторжении трудового договора.

2.Если учредитель желает сменить руководителя без наличия виновных оснований, то есть по иным мотивам, например, взять на работу руководителя с большим уровнем квалификации и опыта, то он может использовать два варианта:

1) предложить уволиться по соглашению сторон.

По смыслу ст. 78 ТК РФ работодатель вправе обратиться к работнику с предложением о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон на определенных условиях. Работник может согласиться, отказаться или выдвинуть встречное предложение об условиях увольнения. В предложении учредителя не должно быть прямых или косвенных угроз, давления в иной форме. При этом надо помнить, что сумма выплат выходных пособий и иных выплат при увольнении не может превышать трехкратный средний месячный заработок руководителя (ст. 349.3 ТК РФ);

2) принять решение о расторжении трудового договора с руководителем по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ.

Это более предпочтительный вариант. Учредитель учреждения назначает его руководителя (п. 4 ст. 123.21 ГК РФ) и вправе освободить руководителя от занимаемой должности без наличия на то виновных оснований по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ. Увольнению по этому основанию не является мерой юридической ответственности и не предполагает противоправного поведения руководителя (Постановление ВС РФ от 15.03.2005 № 3-П). Законодатель предоставил право на такое легкое расставание с руководителем, чтобы дать возможность собственнику (учредителю) свободно владеть, пользоваться и распоряжаться свои имуществом, в том числе определять способы управления организацией, оперативно реагировать на изменения в организации.

Основанием для увольнения руководителя в этом случае является оформленное решение учредителя об освобождении от должности. Однако надо различать названное решение и приказ об увольнении как кадровый документ. Это два разных документа, которые нельзя путать. Решение не оформляет увольнение, а лишь запускает процедуру расторжения трудового договора, которое оформляется приказом (распоряжением) работодателя (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ). То есть решение учредителя – основание для издания такого приказа.

3. Решение об увольнении руководителя может быть принято в любой момент, даже во время нахождения руководителя на больничном или в отпуске, поскольку само по себе решение еще не оформляет увольнение. А вот собственно процедуру увольнения с изданием приказа и т. п. следует проводить в период, когда руководитель выйдет из отпуска, с больничного.

В решении желательно все же указать причины, послужившие основанием для его принятия. Такими причинами могут быть, например, недостижение плановых показателей, неэффективное использование имущества. При этом не обязательно устанавливать вину конкретных лиц, поскольку такое увольнение, повторим, не является мерой ответственности.

Причины важно указать потому, что в судебной практике встречаются случаи, когда суд признал незаконным безмотивное увольнение руководителей муниципальных (государственных) учреждений (организаций).

Например, суд посчитал увольнение директора учреждения по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ необоснованным, распоряжение незаконным: глава муниципального образования лично не является собственником имущества учреждения, поэтому при принятии решения обязан соблюдать публичные интересы муниципального образования и обосновать необходимость досрочного расторжения трудового договора с руководителем. При отсутствии такого обоснования у уволенного возникает право требовать это обоснование, в том числе в судебном порядке.

Согласно правовой позиции КС РФ, изложенной в Постановлении от 15.03.2005 № 3-П, законодательное закрепление права досрочно прекратить трудовой договор с руководителем организации без указания мотивов увольнения не означает, что собственник обладает неограниченной свободой усмотрения при принятии такого решения, вправе действовать произвольно, вопреки целям предоставления указанного правомочия, не принимая во внимание законные интересы организации, а руководитель организации лишается гарантий судебной защиты от возможного произвола и дискриминации (п. 4.3 Постановления № 3-П).

Таким образом, налицо злоупотребление правом, данным главе муниципального образования трудовым законодательством, при отсутствии какого-либо обоснования правомерности и соответствия увольнения руководителя муниципального учреждения общественным интересам населения муниципального образования. Увольнение не может быть признано законным.

В другом деле суд также восстановил работницу в должности директора, потому что за время руководства у нее не было нареканий, она обладала высокой профессиональной квалификацией, жалоб со стороны коллектива и родителей на организацию труда и воспитательно-образовательного процесса не поступало, она неоднократно поощрялась за достижения. В таких обстоятельствах администрация муниципального района должна была иметь веские основания и серьезные обстоятельства для увольнения работника. Отсутствие обоснования увольнения расценено судом как злоупотребление правом.

Рассмотрим ситуации, когда решения были мотивированными и руководители учреждений не смогли доказать незаконность их увольнения. Например:

Но есть и судебные решения, в которых признано обоснованным увольнение руководителя учреждения без указания мотивов в решении учредителя. Так, апелляционная коллегия отметила, что увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ может быть признано незаконным, только в том случае, если решение о расторжении трудового договора принято уполномоченным лицом с нарушением принципов недопустимости злоупотребления правом и запрещения дискриминации в сфере труда. В то же время отсутствие мотивов и веских причин для увольнения директора, не имеющей дисциплинарных взысканий, являющейся высококвалифицированным специалистом, свидетельствует не о дискриминации и злоупотреблении правом, а о реализации закрепленного в ТК РФ и не являющегося мерой юридической ответственности дополнительного основания прекращения трудового договора с руководителем организации.

Следовательно, отражать мотивы увольнения в решении не обязательно, в том числе по смыслу п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, но это повышает шансы на то, что решение «устоит» в суде, если руководитель учреждения оспорит увольнение.