Компания ГАРАНТ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При несчастном случае на производстве, который не относится к тяжелым, групповым или не имеет смертельного исхода, работодатель по окончании расследования данного случая направляет в территориальный орган ФСС РФ акт по форме Н-1, а по окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего - извещение в государственную инспекцию труда по форме N 8.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 227 ТК РФ расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Тяжесть несчастного случая определяется в медицинском заключении по форме N 315/у, выдаваемом лечебным учреждением, куда впервые обратился (был направлен) пострадавший. Для получения заключения работодатель должен направить письменный запрос в лечебное учреждение с соответствующим требованием. Заключение должно быть выдано незамедлительно после поступления запроса (Рекомендации по заполнению учетной формы N 315/у, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 15 апреля 2005 г. N 275).

Работодатель (его представитель) обязан в течение суток направить извещение по установленной форме в органы, указанные в ст. 228.1 ТК РФ, только при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом. В иных случаях следует незамедлительно образовать комиссию в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 229 ТК РФ.

В соответствии со ст. 230 ТК РФ по каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой потерю трудоспособности на срок не менее одного дня, оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. N 73 (далее - Постановление N 73), в двух экземплярах. Если работник является застрахованным от несчастных случаев на производстве лицом, то составляется дополнительный экземпляр акта, который с копиями материалов расследования работодатель обязан направить в исполнительный орган ФСС по месту регистрации работодателя в качестве страхователя (часть шестая ст. 230 ТК РФ).

Как указано в части четвертой ст. 230.1 ТК РФ, по окончании периода временной нетрудоспособности работника, пострадавшего при несчастном случае на производстве, работодатель (его представитель) направляет в государственную инспекцию труда сообщение по утвержденной Постановлением N 73 форме 8 о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве. Это извещение необходимо для информирования государственной инспекции труда об итогах расследования несчастного случая.
Поскольку никаких исключений для несчастных случаев, не являющихся групповыми, тяжелыми или случаями со смертельным исходом, не сделано, работодатель должен направлять такое извещение в государственную инспекцию труда о любом несчастном случае.

К сведению:

В соответствии со ст. 228.1 ТК РФ о несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев, работодатель, в течение трех суток после получения сведений об этом, направляет извещение по форме 1 (утверждена Постановлением N 73) в государственную инспекцию труда, территориальное объединение организаций профсоюзов и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу), а о страховых случаях - в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

1 июля 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.