Ольга Деева, эксперт «УНП»

Газета "Учет. Налоги. Право" № 15/2011

Трудовые инспекторы при проверках сейчас с особым пристрастием смотрят, проведена ли в компании аттестация рабочих мест. Многие игнорируют свою обязанность: аттестация – дорогое удовольствие. Но провести ее можно за счет соцстраха. Алгоритм следующий.

1. Заключить договор с аттестующей компанией

Компания вправе провести аттестацию своими силами. Но, как правило, самостоятельно измерить вредные и опасные производственные факторы невозможно, поэтому заключают договор с аттестующей организацией. Она должна быть аккредитована. Проверить это можно в интернете на сайте http://rao.rosminzdrav.ru.

2. Подготовить документы об аттестации рабочих мест

Надо издать приказ об аттестации, а по итогам аттестации составить план мероприятий по улучшению условий труда. Также необходим план финансового обеспечения аттестации. Образец приведен в приложении к Правилам, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 11.02.11 № 101н.

3. Провести сверку по взносам в соцстрах

Стоит удостовериться, что у компании нет недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам. Для этого надежнее провести сверку с филиалом ФСС РФ. Если есть долги, их надо погасить. Иначе фонд откажет в финансировании (п. 8 Правил № 101н). Безопаснее исключить задолженность и по обычным взносам, и по взносам на травматизм.

4. Представить заявление и документы в филиал фонда

В пакет документов, которые подают в фонд, входит заявление о финансировании по форме из приказа ФСС РФ от 20.02.08 № 37. К заявлению надо приложить план финансового обеспечения, а также копии приказа об аттестации, плана мероприятий, договора с аттестующей компанией и уведомления об ее аккредитации, которые заверяют печатью компании. Срок подачи документов – до 1 августа 2011 года.

5. Получить решение из фонда и уменьшить взносы на расходы

Обычно решение фонд принимает в течение 10 рабочих дней и направляет компании в трехдневный срок. В нем пишут сумму финансирования. Живые деньги фонд не перечислит. Но на сумму, которую потратит компания на аттестацию и другие мероприятия по охране труда, можно уменьшить взносы на травматизм в текущем году.