Вероника Земская, эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право» № 35/2010

В последнее время становится рискованно вести деятельность без аттестации рабочих мест, так как трудинспекторы стали уделять ей особое внимание и даже через суд обязывают компании ее провести. Начинать надо с издания приказа о назначении такой аттестации. К нему предъявляют особые требования (п. 9 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.07 № 569).

Унифицированной формы приказа не установлено, поэтому его можно составить в произвольном виде (см. образец). В документ следует включить сведения о составе аттестационной комиссии и ее председателе, сроках и графике проведения аттестации (п. 9 Порядка). В графике пишут, какое конкретно место и когда должно быть аттестовано. Если рабочих мест много, график можно оформить приложением к приказу.

Также в приказе надо отразить факт привлечения специализированной аттестующей компании, если работодатель решил воспользоваться ее услугами. Аттестацию можно провести собственными силами при наличии в штате компании сотрудников, прошедших соответствующую подготовку. Но на практике большинство работодателей обращаются к специалистам, тем более что затраты на проведение аттестации можно учесть в целях налогообложения прибыли (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ) или даже оплатить их за счет средств ФСС РФ (п. 2 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 05.02.10 № 64н).

За непроведение аттестации или переаттестации возможен штраф от 30 000 до 50 000 рублей или временное приостановление деятельности компании до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).

 

Общество с ограниченной
ответственностью «Компания»

ПРИКАЗ № 27

О проведении аттестации рабочих мест

г. Москва                                                                                       20 сентября 2010 года

 

На основании статьи 212 Трудового кодекса РФ и в связи с необходимостью проведения аттестации рабочих мест приказываю:

1. Создать комиссию для проведения аттестации рабочих мест в следующем составе: председатель – генеральный директор Иванов И. И., члены комиссии – руководитель отдела кадров Сергеева С. С., начальник цеха Петров П. П., рабочий цеха Сидоров С. С.

2. Провести аттестацию рабочих мест в срок с 4 по 25 октября 2010 года в соответствии с детальным графиком аттестации (приложение 1 к настоящему приказу).

Генеральный директор
ООО «Компания»                          Иванов                                           Иванов И. И. 

С приказом ознакомлены:

20.09.10                                            Сергеева                                      Сергеева С. С.

20.09.10                                            Петров                                           Петров П. П.

20.09.10                                            Сидоров                                        Сидоров С. С.