Говорков Вадим, начальник Управления охраны труда
НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России

Журнал «Кадровое дело» № 4 апрель 2010

По закону несчастные случаи, произошедшие с работниками при исполнении ими трудовых обязанностей, подлежат расследованию и учету. Скрывать подобный инцидент работодателю не следует. Тем более что с 21 марта, если пострадавший сотрудник обратится в медицинскую организацию, о происшествии (в течение суток) станет известно Госинспекции труда. Поскольку риск несчастного случая существует на каждом производстве, сегодня мы расскажем, кого должен уведомить работодатель о случившемся и в какие сроки. В каком порядке следует проводить расследование и какими документами должна быть оформлена указанная процедура.

Какие случаи нужно расследовать?

Вначале давайте определимся, какие случаи (события) подлежат оформлению и учету как несчастные случаи на производстве. Дело в том, что не всякий из них (даже если он произошел с сотрудником в рабочее время и повлек повреждение здоровья) можно квалифицировать как таковой. Например, водитель в рабочее время попал в ДТП и получил травму. В ходе расследования выяснилось, что это событие произошло, когда он самовольно использовал служебный автомобиль в личных целях. Поэтому описанный случай не будет являться несчастным случаем на производстве. Обратите внимание, подлежат расследованию и учету как несчастные случаи на производстве случаи и события, указанные в таблице на стр. 38 (ст. 227 ТК РФ).

Случаи и события, подлежащие расследованию и учету как несчастные случаи на производстве

Случай или событие

Характер повреждения

Несчастные случаи при исполнении работником[2] трудовых обязанностей либо при выполнении другой работы по поручению или в интересах работодателя

Увечье или иное повреждение здоровья

События (воздействие внешних факторов), в результате которых пострадавшие получили повреждения

Телесные повреждения, травмы (в том числе нанесенные другим лицом); тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, а также иные повреждения здоровья

Действия работодателя при несчастном случае

Важно помнить: от того, как будет квалифицирован несчастный случай (как производственный или непроизводственный), зависят выплаты пострадавшему. Ведь если инцидент произошел с работником при выполнении трудовых обязанностей (или в иных перечисленных выше случаях) и был оформлен надлежащим образом, то есть актом по форме № Н-1[3], то он признается страховым и пострадавший будет иметь право на следующие выплаты[4]: пособие по временной нетрудоспособности; единовременную страховую выплату; ежемесячные страховые выплаты; оплату дополнительных расходов (например, на лечение, приобретение лекарств, изделий медицинского назначения, изготовление и ремонт протезов, уход за ним, в том числе если ухаживать будут члены его семьи); оплату дополнительного отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого) на весь период лечения с учетом времени проезда; профессиональное обучение (переобучение).

Образец акта о несчастном случае на производстве по форме № Н-1

С целью установления истинных причин несчастного случая и его правильной квалификации работодатель обязан своевременно приступить к расследованию. Но в первую очередь он должен оказать помощь пострадавшему и принять меры по предотвращению аварийной ситуации. Алгоритм действий работодателя при несчастном случае приведен на стр. 41.

Кого необходимо уведомить о несчастном случае и в какие сроки

Как следует из статьи 2281 Трудового кодекса, о несчастном случае необходимо уведомить соответствующие органы и организации. Так, при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае[5] или несчастном случае со смертельным исходом работодатель обязан в течение суток направить извещения[6] в следующие инстанции: в государственную инспекцию труда; в прокуратуру; в орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) в орган местного самоуправления по месту государственной регистрации работодателя; работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай; в территориальное отделение ФСС России; в территориальное объединение организаций профсоюзов.

О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган Роспотребнадзора

О случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель должен в течение трех суток после получения сведений об этом направить извещения[6]: в государственную инспекцию труда; в территориальное объединение организаций профсоюзов; в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, который осуществляет контроль и надзор в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу, например Ростехнадзору); в территориальное отделение ФСС России.

При этом обращаем ваше внимание, что территориальное отделение ФСС России следует уведомлять о любом страховом случае[7] (не только тяжелом или со смертельным исходом)[8]. Извещение в этот орган направляется в течение суток (со дня наступления страхового случая) по форме, утвержденной приказом ФСС России от 24 августа 2000 г. № 157.

Формируем комиссию по расследованию несчастных случаев

Для расследования несчастного случая работодатель обязан незамедлительно создать комиссию, состоящую не менее чем из трех человек. В состав комиссии включаются: специалист по охране труда (или сотрудник, назначенный ответственным за охрану труда в организации); представители работодателя; представители профсоюзной организации (или иного представительного органа работников), уполномоченный по охране труда. Возглавляет комиссию, как правило, представитель работодателя.

Если произошел групповой несчастный случай с тяжелым повреждением здоровья или со смертельным исходом, то в состав комиссии также включаются: государственный инспектор труда; представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию); представители территориального объединения организаций профсоюзов и отделения ФСС России. Комиссию в этом случае, как правило, возглавляет государственный инспектор труда.

При групповом несчастном случае (с числом погибших пять человек и более) в состав комиссии включаются также представители Роструда и общероссийского объединения профсоюзов. Возглавляет комиссию руководитель государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда или его заместитель по охране труда.

Несчастный случай, происшедший с работником-совместителем, расследуется и учитывается по месту работы по совместительству

Несчастный случай с сотрудником, направленным для выполнения работы к другому работодателю, расследует комиссия того работодателя, у которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит представитель работодателя, у которого работник состоит в штате. Неприбытие его (или несвоевременное прибытие) не является основанием для изменения сроков расследования.

Из Трудового кодекса РФ

К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:

работники и другие лица, проходящие профессиональное обучение или переобучение в соответствии с ученическим договором;

студенты и учащиеся образовательных учреждений всех типов, проходящие производственную практику;

лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;

лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;

лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;

члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.

Часть вторая статьи 227

 

Порядок расследования

Комиссия расследует несчастный случай в следующие сроки (ст. 2291 ТК РФ):

  • в течение трех дней, если в результате несчастного случая пострадавшие получили легкие повреждение здоровья;
  • в течение 15 дней, если пострадавшие (один или несколько человек) получили тяжелые повреждения здоровья или произошел несчастный случай (в том числе групповой) со смертельным исходом;
  • в течение месяца со дня поступления заявления от пострадавшего или его доверенного лица, если о несчастном случае работодателю не сообщили своевременно или если пострадавший еще какое-то время после происшествия был трудоспособен.

Если необходимо провести дополнительную проверку обстоятельств несчастного случая, получить медицинские и иные заключения, председатель комиссии может продлить сроки расследования, но не более чем на 15 дней

В ходе расследования комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, а также сотрудников, допустивших нарушение охраны труда, запрашивает по возможности объяснения от пострадавших и т. д. По требованию комиссии за счет работодателя проводятся лабораторные исследования, технические расчеты, фотографирование (видеосъемка) места происшествия, составление планов, эскизов и другие необходимые для расследования мероприятия. На основании собранных материалов комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая. И квалифицирует этот случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.

По каждому несчастному случаю, квалифицированному как производственный, оформляется акт по форме № Н-1 (в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой). При групповом несчастном случае такой акт составляется на каждого пострадавшего отдельно. В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины происшествия, а также указаны работники, допустившие нарушения охраны труда. Если установлен факт грубой неосторожности пострадавшего, что содействовало возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, указывается степень его вины в процентах. Каждый несчастный случай на производстве работодатель регистрирует в журнале по установленной форме.

Акт о несчастном случае на производстве подписывают все, кто проводил расследование, а затем работодатель утверждает его и заверяет печатью


[1] Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 30 декабря 2009 г. № 1045н, медицинская организация на каждого пострадавшего от несчастного случая на производстве (обратившегося в медучреждение самостоятельно или доставленного работодателем) заполняет извещение по форме № 59-НСП/у и направляет его в Госинспекцию труда.

[2] Или другими лицами, участвующими в производственной деятельности (ч. вторая ст. 227 ТК РФ).

[3] Утверждена постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

[4] За счет ФСС России (ст. 3 и 8 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ)).

[5] Определение степени тяжести повреждения здоровья (тяжелый несчастный случай на производстве или легкий) осуществляется в соответствии с квалифицирующими признаками, установленными приказом Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 г. № 160.

[6] По форме, утвержденной постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

[7] Страховой случай – это подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного лица (работника) вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

[8] Статья 17 Федерального закона № 125-ФЗ.