Ю. Гудилина

журнал «Расчёт» № 6/2008

Дополнительный выпуск «Практическая бухгалтерия».
Подготовлен специально для журнала «Расчёт»
при участии экспертов журнала «Практическая бухгалтерия».

Для большинства работодателей понятие «аттестация рабочих мест по условиям труда» в лучшем случае не означает ровным счетом ничего, в худшем — сулит необоснованные расходы и лишнюю головную боль. Успешно решить связанные с данным мероприятием проблемы поможет знание гражданского законодательства.

В курсе дела

Разобраться в теории вопроса поможет постановление Минтруда России от 14 марта 1997 от № 12 «О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Пункт 1.2 этого документа гласит, что рассматриваемой процедуре подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. Это мероприятие преследует следующие цели:

  • планирование и проведение мероприятий по охране и условиям (соблюдению условий) труда в соответствии с действующими нормативными правовыми документами;
  • сертификация производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда;
  • обоснование предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке;
  • решение вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, а также установление диагноза профзаболевания — в т. ч. при решении споров, разногласий в судебном порядке;
  • рассмотрение вопроса о приостановлении или прекращении эксплуатации цеха, участка, производственного оборудования, изменении технологий, представляющих непосредственную угрозу для жизни и/или здоровья работников;
  • включение в трудовой договор (контракт) условий труда работников;
  • ознакомление сотрудников с условиями труда на рабочих местах;
  • составление статистической отчетности о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за работу с вредными и опасными условиями труда по форме № 1-Т (условия труда);
  • применение административно-экономических санкций (мер воздействия) к виновным должностным лицам в связи с нарушением законодательства об охране труда.

Все на своих местах

Сроки проведения аттестации устанавливаются организацией исходя из изменения условий и характера труда, но не реже одного раза в 5 лет с момента проведения последних реорганизаций. Обязательной переаттестации подлежат рабочие места после замены производственного оборудования, внесения изменений в технологический процесс, реконструкции средств коллективной защиты и др. Кроме того, это мероприятие может быть проведено по требованию органов Государственной экспертизы условий труда РФ, если в ходе предыдущей проверки были выявлены нарушения трудовых нормативов.

Порядок проведения аттестации описан в Положении «О проведении аттестации рабочих мест» и включает в себя комплекс процедур, порядок которых стоит рассмотреть подробнее.

Прежде всего, это проведение необходимых подготовительных работ. В их перечень входят:

  • подготовка проектов документов по проведению процедуры аттестации;
  • составление списка рабочих мест и разделение их на группы;
  • определение вредных и опасных факторов производственной среды;
  • сбор первичных материалов для формирования карт аттестации.

Следующий этап — проведение замеров и оценка вредоносных факторов, результаты которых оформляются соответствующими протоколами. На этой стадии необходимо определить:

  • вредные и опасные факторы производственной среды;
  • тяжесть и напряженность трудового процесса;
  • травмобезопасность рабочих мест.

Наконец, необходимо подготовить и оформить все необходимые документы по результатам аттестации. К ним относятся:

  • карты аттестации рабочих мест по форме Минтруда или в соответствии с отраслевыми требованиями;
  • сводные ведомости по подразделениям и предприятию в целом;
  • проект плана мероприятий по улучшению условий труда;
  • проект заключения по итогам аттестации рабочих мест на предприятии.

Как вернуть затраты

Хотелось бы отметить, что аттестация — мероприятие хотя и обязательное, но довольно дорогое, и позволить себе его может далеко не каждый работодатель.

Сегодня на рынке представлено огромное количество организаций, предлагающих услуги по проведению аттестации рабочих мест. Причем некоторые фирмы заявляют значительно заниженные цены на свои услуги. Причин тому немало, и вот некоторые из них.

Иногда необходимые работы проводятся лицами, действующими от имени организации, не являющимися при этом ее сотрудниками. Чтобы избежать такой ситуации, не поленитесь посетить офис фирмы, с которой вы намерены сотрудничать, и потребуйте подлинные аттестаты аккредитации. Уточните какова область аккредитации, а также располагает ли организация собственной лабораторией и необходимой приборной базой.

Возможно и другое. Компания, предоставляющая подобные услуги, попросту не намерена проводить полный перечень всех необходимых замеров вредных и опасных факторов производственной среды на рабочих местах. Наконец, вам могут выдать чужой проект заключения, заменив в нем название фирмы-клиента.

А теперь о расходах. Напомним, что Фонд социального страхования возвращает организациям средства, затраченные на аттестацию рабочих мест. Сумма компенсации составит 20% от размера взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, перечисленных за прошлый год. Кроме того, аттестованные предприятия имеют право на получение скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Размер такой скидки рассчитывается территориальным органом Фонда социального страхования РФ и не может превышать 40%.

Наконец, глава 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации разрешает использовать в бухучете затраты по аттестации рабочих мест как расходы, связанные с производством и/или реализацией.

Стоит упомянуть и о том, что отказ от проведения аттестации рабочих мест может повлечь для предпринимателя неприятные последствия. Так, например, Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за несоблюдение требований законодательства о труде. Нарушение, совершенное впервые, карается штрафом в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда.