Автор: Соболева Е. А., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

С 01.09.2023 вступят в силу поправки в ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ) и в ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Закон № 196-ФЗ). Данными поправками предусмотрена возможность проводить предрейсовые и послерейсовые медосмотры работников-водителей дистанционно. Правила проведения таких осмотров пока находятся в стадии проекта.

Медицинские осмотры водителей

Если говорить об осмотрах, которые проходят работники-водители сейчас, в ст. 46 Закона № 323-ФЗ перечислены:

  • предсменные, предрейсовые медицинские осмотры, проводимые перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения;

  • послесменные, послерейсовые медицинские осмотры, проводимые по окончании рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

С 1 сентября 2023 года также будет введен медицинский осмотр в течение рабочего дня (смены) для выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, определяющий правила проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утвержден Приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 835н. Согласно Порядку обязательные предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей транспортных средств проводятся медработниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе их может проводить медработник, состоящий в штате работодателя) по лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медосмотрам (предрейсовым, послерейсовым, предсменным, послесменным).

В соответствии с п. 10 Порядка предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся в следующем объеме.

1. Сбор жалоб, визуальный осмотр, осмотр видимых слизистых и кожных покровов, общая термометрия, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование пульса.

2. Выявление признаков опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), остаточных явлений опьянений, включая проведение лабораторных и инструментальных исследований с целью:

  • количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе;

  • определения наличия психоактивных веществ в моче при наличии признаков опьянения и отрицательных результатах исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь.

В рамках совершенствования медицинского обеспечения безопасности дорожного движения в части проведения медосмотров и контроля медпоказаний водителей транспортных средств будет разрешено дистанционное проведение медосмотров водителей, в том числе предрейсовых и послерейсовых.

Применение телемедицинских технологий при оказании медпомощи предусмотрено Законом № 323-ФЗ еще с 2017 года (п. 10 ст. 10 Закона № 323-ФЗ). Под ними понимаются информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента (п. 22 ст. 2 Закона № 323-ФЗ).

Приказом Минздрава России от 30.11.2017 № 965н утвержден Порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. В соответствии с данным порядком и ч. 2 ст. 36.2 Закона № 323-ФЗ консультирование пациента или его законного представителя медицинским работником с применением телемедицинских технологий осуществляется в целях:

  • профилактики, сбора, анализа жалоб пациента и данных анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента;

  • принятия решения о необходимости очного приема (осмотра, консультации).

Однако дистанционные медосмотры водителей отличаются от этого порядка, поскольку в процессе их осмотра как минимум придется измерить давление и исследовать выдыхаемый воздух на алкоголь.

Право проводить медосмотр дистанционно

В соответствии с поправками в Законе № 323-ФЗ медосмотры водителей могут проводиться с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья.

При проведении таких осмотров должна быть обеспечена идентификация личности работника, проходящего медосмотр, исключающая прохождение осмотра иным лицом согласно законодательству РФ.

Лица, организующие и проводящие медосмотры, несут ответственность по законодательству РФ за полноту и достоверность передаваемых сведений.

В случае проведения дистанционных медосмотров и контроля состояния здоровья в отношении работников должны проводиться очные исследования наличия (отсутствия) в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов не менее двух раз в год.

Дистанционные медосмотры нельзя будет проводить в отношении водителей, занимающихся организованной перевозкой групп детей, опасных грузов, регулярной перевозкой пассажиров в междугородном сообщении на маршрутах протяженностью от 300 км (п. 3 ст. 23 Закона № 196-ФЗ с 01.09.2023).

Традиционные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры при этом не отменяются, перейти на дистанционные медосмотры с применением указанных медицинских изделий работодатели смогут по своему желанию.

Правила проведения дистанционных медосмотров

Проект постановления Правительства РФ (подготовлен Минздравом, ID 02/07/03-23/00136377) содержит Особенности проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья (по состоянию на 01.03.2023). Этим проектом установлены особенности проведения медосмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья, включая:

  • случаи необходимости визуального осмотра;

  • требования к медицинским изделиям, их поверке и программному обеспечению, позволяющему исключить возможность фальсификации данных медосмотра;

  • требования к обеспечению возможности формирования соответствующих реквизитов путевых листов, в том числе в виде электронного документа;

  • требования к работникам, проводящим медицинский осмотр;

  • правила проведения химико-токсикологических исследований наличия (отсутствия) в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов в отношении работников, проходящих медосмотр с использованием указанных медицинских изделий.

Требования к медицинским изделиям

Медицинское изделие, посредством которого проводится соответствующий медосмотр:

– подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Правительством РФ, или в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза;
– должно включать в себя программное обеспечение и иные медицинские изделия (технические средства), обеспечивающие автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья.

К сведению: программное обеспечение, входящее в состав медицинского изделия, включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и в Единый реестр евразийских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Медицинское изделие с входящими в его состав средствами измерений подлежит поверке в соответствии с технической документацией на него.

Требования к работникам, проводящим медицинский осмотр

Медосмотр проводится медработником, имеющим высшее медицинское и (или) среднее профессиональное медицинское образование. Кроме этого, он должен пройти дополнительную профессиональную программу повышения квалификации по организации и порядку проведения медосмотров с использованием медицинских изделий в объеме не менее 36 часов, а также пройти идентификацию в личном кабинете федерального регистра медицинских и фармацевтических работников, являющегося подсистемой Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. К организации, к которой он относится, тоже есть требования. Это может быть:

  • медицинская организация, которая имеет доступ к медицинским информационным системам медицинской организации, государственной информационной системе в сфере здравоохранения субъекта РФ и ЕГИСЗ;

  • иная организация, осуществляющая медицинскую деятельность, при наличии лицензии на осуществление такой деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по соответствующим медицинским осмотрам.

Медработник, проводящий осмотры, также может состоять в штате работодателя, с учетом требований ч. 4 ст. 24 Закона № 323-ФЗ.

Проведение медосмотра

Перед дистанционным медосмотром работник под контролем работодателя должен авторизоваться в информационной системе медицинской организации с целью идентификации личности.

При медосмотре должна быть обеспечена возможность визуального осмотра медицинским работником видимых кожных покровов работника.

Решение по результатам медосмотра медработник принимает с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи и с учетом полученных дистанционным способом медицинских показателей работника.

Медицинская организация передает работодателю результаты медосмотра через информационную систему с целью обеспечения возможности сформировать соответствующие реквизиты путевого листа, в том числе в виде электронного документа, а также внести данные в медицинскую карту работника.

Результаты медосмотров хранятся 30 суток с момента их проведения в медицинской организации, проводящей медосмотры.

Правила химико-токсикологических исследований наличия (отсутствия) в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов в отношении работников, проходящих медосмотр с использованием указанных медицинских изделий, устанавливаются в порядках проведения соответствующих осмотров.

Обратите внимание: идентификация личности работника, проходящего медосмотр, сбор, хранение и передача персональных данных по защищенным каналам связи осуществляются в соответствии с законодательством РФ в области персональных данных с соблюдением врачебной тайны.