Автор: Панина Д.Ю., эксперт журнала

Журнал "Руководитель бюджетной организации" № 4/2022

Охрана труда существенно «модернизирована» – появилось несколько важных документов, регламентирующих отношения в этой области. Главный «двигатель прогресса» – Закон № 311-ФЗ[1], внесший изменения в ТК РФ[2].

Что следует учесть руководителю учреждения?

В прошлом номере были рассмотрены нововведения, касающиеся построения  системы охраны труда и обучения сотрудников: как разработать положение о системе управления охраной труда, правила и инструкции по охране труда, что учесть при обучении охране труда и что изменилось в определении безопасных условий труда.

Сейчас поговорим о новых требованиях, касающихся информирования работников в части охраны труда, а также о корректировках, касающихся обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами.

Информирование работников в части охраны труда

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых гарантиях, полагающихся компенсациях и СИЗ.

При этом главным источником информации является оценка профессиональных рисков, проведенная работодателем. И хотя в трудовом договоре фиксировать результаты такой оценки не требуется (ст. 57 ТК РФ), работник должен знать о них и о возможностях снижения выявленной опасности.

К сведению

Профессиональный риск – вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных ТК РФ, другими федеральными законами (ст. 209 ТК РФ). Управление профессиональными рисками входит в систему управления охраной труда и представляет собой меры по выявлению, оценке и снижению уровней рисков.

Согласно дополнениям, внесенным в ТК РФ Законом № 311-ФЗ, уполномоченные федеральные органы исполнительной власти определяют примерный перечень, формы информационных материалов и рекомендации по их размещению работодателями в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия труда (ст. 211.2, 216.2 ТК РФ).

Как следует из новой редакции ст. 214 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить информирование работников:

  • об условиях и охране труда на их рабочих местах;

  • о существующих профессиональных рисках и их уровнях;

  • о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочих местах;

  • о предоставляемых работникам гарантиях;

  • о полагающихся работникам компенсациях;

  • о полагающихся работникам СИЗ;

  • об использовании приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, в целях контроля безопасности производства работ.

Кроме того, ст. 216.2 ТК РФ, являющаяся новацией, предписывает работодателю незамедлительно сообщить работнику об отнесении условий труда на его рабочем месте к опасному классу по результатам спецоценки.

Комитеты (комиссии) по охране труда должны участвовать в информировании работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, рисках, об обязанностях по соблюдению требований охраны труда (ст. 224 ТК РФ).

Рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, утверждены Приказом Минтруда России от 17.12.2021 № 894 (начинают действовать с 01.03.2022).

Так, информирование может осуществляться следующими способами:

  • тиражированием (распространением) печатной продукции и видеоматериалов;

  • распространением материалов через кабинеты охраны труда или уголки по охране труда;

  • размещением сообщений на внутреннем корпоративном веб-портале или веб-сайте работодателя (при наличии);

  • рассылкой по электронной почте, проведением онлайн-опросов;

  • проведением телефонных интервью;

  • проведением собеседований.

Приведен примерный порядок информирования в зависимости от выбранного работодателем способа донесения сведений.

Существует также Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 773н, утверждающий: формы (способы) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда; примерный перечень информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и ОТ. Формы (способы) информирования, перечисленные в Приказе № 733н, обязательны для применения, их не следует путать со способами, указанными в Приказе № 894.

Обязательными формами (способами) информирования работников являются:

а) ознакомление при приеме на работу с условиями трудового договора, в котором указываются трудовые права работника и информация об условиях труда[3]

б) ознакомление с результатами СОУТ на рабочих местах[4];

в) ознакомление с информацией о профессиональных рисках и уровнях их влияния на работника[5];

г) ознакомление (под подпись) с требованиями должностной инструкции, инструкций по охране труда, перечнем выдаваемых СИЗ, правилами (стандартами) по охране труда и требованиями других ЛНА работодателя[6].

В Приказе № 733н оговорено, что работодатели могут в зависимости от своих финансовых возможностей в дополнение к данным формам (способам) применять другие формы (способы) информирования:

а) размещение плакатов и листовок;

б) ознакомление работников с положениями коллективного договора и (или) отраслевого соглашения;

в) визуализацию (при необходимости) опасных зон (участков) оборудования (обозначение знаками безопасности, сигнальными цветами, разметкой зон, участков, элементов оборудования, машин, механизмов, агрегатов с высоким риском получения травмы, а также обозначение соответствующими знаками безопасности зон, участков, оборудования, где обязательно применение СИЗ);

г) распространение периодических корпоративных изданий (в том числе по электронной почте);

д) распространение соответствующих печатных информационных материалов на профильных тематических выставках, конференциях, круглых столах и семинарах;

е) рассылку (в том числе электронную) соответствующих информационных материалов (журналов, листовок, газет и т. д.).

В Приказе № 733н перечислены факультативные возможности информирования с использованием видеоматериалов и интернет-ресурсов с соответствующими рекомендациями.

Обеспечение работников СИЗ и смывающими средствами: нормы и правила

Охрана труда существенно «модернизирована» – появилось несколько важных документов, регламентирующих отношения в этой области. Главный «двигатель прогресса» – Закон № 311-ФЗ[7], внесший изменения в ТК РФ[8].

Обеспечение работников СИЗ регламентируется в ст. 221 ТК РФ, а также в других нормах кодекса. Работодатель за счет собственных средств приобретает сертифицированные СИЗ и смывающие средства, выдает их работникам, обучает их использованию, контролирует правильность применения, информирует работников о полагающихся им СИЗ (ст. 214, 219 ТК РФ). Также работодатель обязан обеспечить хранение, стирку, химическую чистку, сушку, ремонт и замену СИЗ (ст. 221 ТК РФ).

Право работника на получение СИЗ закреплено в ст. 216 ТК РФ – если СИЗ полагаются, но не выданы, то работодатель не может требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и должен оплатить возникший по этой причине простой в размере среднего заработка.

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к ней) сотрудника, если тот не применяет выданные ему необходимые СИЗ, согласно новому абз. 6 ч. 1 ст. 76 и ст. 214 ТК РФ.

Работник, в свою очередь, обязан использовать выданные ему СИЗ и проходить обучение по их применению – таково требование ст. 215 ТК РФ в редакции Закона № 311-ФЗ.

К сведению

Средство индивидуальной защиты – средство, используемое для предотвращения или уменьшения воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). СИЗ включают в себя специальную одежду и обувь, дерматологические средства защиты, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз, средства защиты от падения с высоты и другие средства индивидуальной защиты, требования к которым определяются в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании (ст. 221 ТК РФ).

Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, которые начнут действовать с 01.09.2023, установил Минтруд Приказом от 29.10.2021 № 766н. По сути, это единый конспект нормативов, прописанных в ТК РФ, с расшифровкой алгоритмов работы с СИЗ, таких как выдача, замена, эксплуатация, хранение, а также сроков нормативной эксплуатации специальной одежды и обуви для защиты от пониженных температур с учетом климатических поясов.

Единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств, вступающие в силу тоже 01.09.2023, утвердил Минтруд Приказом от 29.10.2021 № 767н. Документ регламентирует выдачу СИЗ по профессиям (должностям) и в зависимости от идентифицированных опасностей, а также выдачу дерматологических средств индивидуальной защиты и смывающих средств.


[1] Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

[2] Все ссылки на ТК РФ в статье даны в ред. Закона № 311-ФЗ.

[3] Статья 57 ТК РФ.

[4] Статьи 5 и 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ  «О специальной оценке условий труда».

[5] Статья 218 ТК РФ.

[6] Статьи 214 и 219 ТК РФ.

[7] Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

[8] Все ссылки на ТК РФ в статье даны в ред. Закона № 311-ФЗ.