ИА ГАРАНТ

Работодатель арендует у юридического лица помещения под офис. Согласно договору аренды недвижимого имущества в аренде у работодателя находятся только конкретные помещения, в которых размещены его работники, такие места, как туалетные комнаты, коридоры, лестницы, в качестве арендуемых помещений не указаны. Будет ли считаться несчастным случаем на производстве получение работником травмы в местах, не указанных в договоре аренды в качестве арендуемых работодателем? Что следует понимать под территорией работодателя?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

К территории работодателя, произошедшие на которой события признаются несчастными случаями на производстве, относятся территории, объекты и площади, находящиеся у работодателя на правах собственности, владения, пользования (в том числе аренды) и на иных основаниях. При этом несчастными случаями на производстве могут признаваться и события, которые произошли в местах общего пользования (например, коридоры, лестницы, туалетные комнаты, проходные), не относящихся к территории работодателя, но используемые работниками в связи с исполнением ими своих трудовых обязанностей. 

Обоснование позиции:

Вопросы расследования и учета несчастных случаев на производстве регламентированы в ст.ст. 227-231 ТК РФ. Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы) вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, - повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли в том числе на территории организации, других объектах и площадях, закрепленных за организацией на правах владения либо аренды, либо в ином месте работы в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), в том числе во время следования на рабочее место (с рабочего места) (часть третья ст. 227 ТК РФ, пп. "б" п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73, ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ)).

Ни в указанных нормах, ни в других нормативных актах, регулирующих вопросы отнесения событий к несчастным случаям на производстве, не уточняется, что следует понимать под термином "территория организации". Анализ судебной практики показывает, что под такой территорией суды понимают территорию, принадлежащую работодателю на праве собственности или другом вещном праве, например на праве оперативного управления или праве хозяйственного ведения (смотрите, например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2016 N 09АП-7360/16, решение Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 20.05.2014 по делу N 2-675/2014, решение Советского районного суда г. Воронежа Воронежской области от 06.08.2014 по делу N 2-1687/2014).

По смыслу ст. 3 Закона N 125-ФЗ несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных этим Законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть. Таким образом, законом предусмотрено, что нахождение работника не на арендованной работодателем территории в тот момент, когда произошло событие, последствием которого было получение увечья или повреждение работником здоровья, также признается несчастным случаем на производстве, если это нахождение связано с исполнением работником трудовых обязанностей.

Согласно части второй ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей, а также безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. Полагаем, что работодатель, обеспечивающий бытовые нужды работников таким образом, что работники вынуждены использовать в процессе своей трудовой деятельности места общего пользования в здании, в котором работодатель арендует отдельные помещения, но в отношении этих мест общего пользования у работодателя не заключен договор аренды с собственником, должен обеспечить и безопасность таких мест для работников. По мнению судебных органов, несчастные случаи, произошедшие с работниками в местах общего пользования, к которым относятся, в том числе, коридоры, туалетные комнаты и лестницы, и при этом не являющиеся объектами собственности, владения или аренды работодателя, могут быть признаны несчастными случаями на производстве (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 05.03.2013 по делу N 33-2446/2013, решение Арбитражного суда Ивановской области от 24.06.2015 по делу N А17-6829/2014). Анализ судебной практики показывает, что при решении вопроса об отнесении события к несчастным случаям на производстве суды исследуют конкретные обстоятельства, при которых работник был вынужден оказаться на не арендованной работодателем территории в процессе трудовой деятельности. Полагаем, что при получении работником увечья или при повреждении им здоровья, например, на лестнице в здании, в котором работодатель арендует отдельное помещение, суд может прийти к выводу о том, что это событие является несчастным случаем на производстве, поскольку у работника не было иной возможности добраться до рабочего места, кроме как использовать для прохода такое место общего пользования (смотрите также ответ с портала "Онлайнинспекция.РФ").


Обращаем Ваше внимание на то, что по заданному вопросу мы высказали свое экспертное мнение, которое может отличаться от мнения контролирующих органов. Нам не удалось обнаружить официальные разъяснения по данному вопросу, а судебная практика со схожими ситуациями весьма немногочисленна. Окончательное решение по вопросу может принять только суд с учетом всех обстоятельств конкретного дела. 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья 

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория 

2 сентября 2016 г. 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.