Суховская М.

Журнал "Главная книга" № 8/2014

http://www.facebook.com/G.kniga

Ясно, что работники, которые трудятся по вахтовому методу, не работают круглосуточно. Естественно, у них есть периоды междусменного отдыха, в которые, как говорится, всякое может произойти. В том числе и несчастный случай.

Вахтовый метод - это особая форма организации трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда невозможно их ежедневное возвращение домой. В период вахты работники живут в поселках, специально построенных для них работодателем, или размещаются в общежитиях и иных жилых помещениях <1>.

И если вахтовикам, получившим травму между рабочими сменами, работодатели оплачивали больничный в связи с несчастным случаем на производстве, как правило, орган ФСС отказывался зачесть сумму пособия в счет уплаты взносов на "несчастное" страхование <2>. Аргумент простой: такой несчастный случай не относится к страховым, так как произошел в период, когда работник непосредственно не выполнял свои трудовые обязанности. Мотивы отказа тоже прозрачны: пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве полностью выплачивается за счет средств ФСС <3>, при этом размер такого пособия, как правило, гораздо выше, чем при обычном больничном. Ведь независимо из стажа работника оно выплачивается в размере 100% его среднего заработка <4>.

Однако теперь есть возможность оспорить такие отказы органов ФСС. Дело в том, что подобную ситуацию рассматривал ВАС РФ и его вердикт таков: несчастный случай, происшедший с работником-вахтовиком, который даже во время междусменного отдыха вынужден подчиняться правилам внутреннего распорядка, должен квалифицироваться как несчастный случай на производстве <5>.

Внимание! В 2014 г. максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве составляет 247 680 руб. в месяц <6>.

ВАС так обосновал свою позицию:

- в ТК сказано, что события, в результате которых пострадавшие получили какие-либо телесные повреждения, повлекшие в числе прочего временную утрату трудоспособности, должны расследоваться как несчастные случаи на производстве, если эти события произошли, в частности, при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха <7>;

- вахта включает в себя и время выполнения работ на объекте, и время междусменного отдыха <8>. То есть само нахождение работника в вахтовом поселке в период отдыха прямо предусмотрено его трудовым договором и является исполнением им иных трудовых обязанностей.

* * *

Теперь все аналогичные споры между ФСС и работодателями должны разрешаться в пользу последних.


<1> ст. 297 ТК РФ

<2> подп. 1 п. 1 ст. 8, п. 7 ст. 15 Закона от 24.07.98 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ)

<3> подп. 1 п. 1 ст. 8, п. 7 ст. 15, подп. 3 п. 2 ст. 18 Закона N 125-ФЗ

<4> п. 1 ст. 9 Закона N 125-ФЗ

<5> Постановление Президиума ВАС от 05.11.2013 N 8775/13

<6> п. 2 ст. 9, п. 12 ст. 12 Закона N 125-ФЗ; п. 2 ч. 1 ст. 6 Закона от 02.12.2013 N 322-ФЗ

<7> ст. 227 ТК РФ

<8> ст. 299 ТК РФ