Автор: Ливена С.В., главный редактор журнала «Кадровик-практик»
https://www.kadrovik-praktik.ru

«Работник берет донорские отгулы без предупреждения, неожиданно. Имеет ли он на это право? Как заставить предупреждать хотя бы за день? Речь идет о накопленных отгулах – тех, которые он мог взять на следующий день после сдачи крови, но не взял и оставил "на потом"».

Предоставление дней отдыха в связи со сдачей работниками-донорами крови регулируется статьей 186 Трудового кодекса РФ. К сожалению, Кодекс не обязывает работника предупреждать работодателя об использовании полагающихся дней отдыха за какое-то количество дней, не обязывает работника согласовывать с работодателем даты «отгулов». В ст. 186 ТК РФ говорится лишь о желании работника:

«В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов».

Но внезапные использования дней отдыха вредят рабочему процессу. Что же делать?

Работодателю можно посоветовать включить в свои правила внутреннего трудового распорядка или иные локальные нормативные акты (ЛНА) рекомендацию работникам о заблаговременном предупреждении об использовании дней отдыха за сдачу крови в прошлом. Если работники будут знать, что сроки существуют, они закреплены в документе, который работники обязаны соблюдать, то наверняка многие работники будут придерживаться этих сроков. Но почему мы говорим «рекомендацию», а не «обязанность»? На наш взгляд, следует уйти от терминов «обязанность», «обязан», поскольку трудовым законодательством такая обязанность предупреждать не предусмотрена. В случае проверки Гострудинспекции императивная терминология может быть расценена инспектором не как более детальное регулирование неурегулированного законом вопроса, а как включение в ЛНА норм, ухудшающих положение работника по сравнению с установленным законом.

Полагаем, можно писать в ЛНА:

«…Работнику рекомендуется подавать работодателю заявление с указанием даты (дат) использования им дня (дней) отдыха, предоставляемого (предоставляемых) в связи со сдачей крови работником-донором на основании ст. 186 ТК РФ, заблаговременно – не менее чем за 7 дней, а в исключительном случае - не позднее чем за один рабочий день до даты (дат) использования дня (дней) отдыха».

«Работник вправе подать работодателю заявление с указанием даты (дат) использования им дня (дней) отдыха, предоставляемого (предоставляемых) в связи со сдачей крови работником-донором на основании ст. 186 ТК РФ, не позднее, чем за 1-7 дней до такой даты (дат)» (здесь не говорится, что у работника нет права подать заявление в день использования дня отдыха, т.е. формально мы право работника не ограничиваем, на наш взгляд).

Посмотрим, что думают консультанты портала Роструда («Онлайнинспекция.рф») по нашему вопросу.

«Заявление о предоставлении дня отдыха за сдачу крови и ее компонентов следует писать до начала такого дня. То есть если работник хочет воспользоваться днем отдыха, например, 22 февраля 2022 г., то подать соответствующее заявление работодателю ему следует не позднее 21 февраля 2022 г.» (вопрос № 160431 от 01.02.2022).

«Вы не обязаны согласовывать даты дней отдыха в связи со сдачей крови с работодателем. При этом работодатель не вправе отказать Вам в предоставлении дня отдыха, выбранного Вами самостоятельно» (вопрос № 77746 от 23.09.2016).

«Нормами действующего законодательства не установлен предельный срок, до истечения которого Вы обязаны уведомить работодателя об использовании дней отдыха за сдачу крови и ее компонентов. Уведомить работодателя об использовании дней отдыха за сдачу крови Вы можете как за 5 дней, так и за 3 дня, и это не будет являться нарушением» (вопрос № 80311 от 23.11.2016).

Отметим еще раз, что обязанность работника подавать заявление о датах использования «отгулов» законом не предусмотрена.

В то же время можно разъяснить работникам, что без зарегистрированного у работодателя заявления в случае спора в суде им будет затруднительно доказать, что они использовали «отгул», а не прогуляли. Пленум Верховного Суда РФ давал разъяснения, из которых следует, что «отгул» может быть признан самовольным. Не будет являться прогулом такой «отгул», об использовании которого работник предупредил работодателя, а работодатель незаконно отказал в его предоставлении. Но именно это самое предупреждение работнику и надо будет доказывать в суде в случае спора. А устное предупреждение доказать проблематично.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» сказано:

«...39. Если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:

...д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов)...»