Автор: Гусев А., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Как оформить привлечение работника государственного (муниципального) учреждения к дисциплинарной ответственности за неисполнение (несвоевременное исполнение) либо халатное исполнение своих обязанностей?

Ответ:

Привлечение работника к дисциплинарной ответственности допускается в случаях, когда работодатель установил конкретную вину работника и доказал ее в установленном порядке. В приказе о привлечении к дисциплинарной ответственности должно быть четко указано, какие конкретно возложенные на работника трудовые обязанности не были исполнены или были исполнены ненадлежащим образом.

Обоснование.

Исходя из положений ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить к нему следующие дисциплинарные взыскания:

В силу ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором. Кроме того, он должен соблюдать трудовую дисциплину.

Возложенные на работника трудовые обязанности должны быть зафиксированы в трудовом договоре, должностной инструкции либо локальных нормативных актах работодателя, с которыми работник должен быть ознакомлен под подпись (ст. 21, 68 ТК РФ).

Необходимо отметить: несмотря на то, что в Трудовом кодексе нет упоминания о должностной инструкции, это важный документ, содержанием которого являются не только трудовая функция работника, должностные обязанности, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой им должности (Письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6). Должностная инструкция может быть приложением к трудовому договору, а также самостоятельным документом. Унифицированная форма, в соответствии с которой разрабатывается должностная инструкция, не регламентирована законодателем. Если в трудовом договоре определены все функции работника, дополнительно составлять должностную инструкцию не нужно.

Факт совершения работником дисциплинарного проступка должен быть оформлен в документарном виде.

Следует учитывать, что перечень документов, которые составляются с целью зафиксировать совершение работником дисциплинарного проступка, в том числе в случае нарушения им трудовой дисциплины, Трудовым кодексом не установлен. Такими документами могут быть, в частности:

  • служебные записки руководителей структурных подразделений, в которых трудятся виновные работники, либо других подразделений на имя руководителя учреждения;

  • жалобы работников учреждения (они могут быть и устными);

  • акты, составленные комиссией учреждения.

По нашему мнению, с целью подтверждения изложенных фактов нарушения работником своих обязанностей и объективного изучения всех обстоятельств руководителю учреждения следует назначить служебную проверку. Необходимо отметить, что проведение такой проверки необязательно.

Применяя к работнику дисциплинарное взыскание, работодатель должен учесть тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

Для справки: проступок не может характеризоваться как понятие неопределенное, основанное лишь на внутреннем убеждении работодателя, а вывод о виновности работника не может быть основан на предположениях работодателя о фактах, которые не подтверждены в установленном порядке. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности допускается в случаях, когда работодатель установил конкретную вину работника и доказал ее в установленном порядке.

Согласно ст. 193 ТК РФ до применения к работнику дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от него письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения к нему дисциплинарного взыскания.

После получения объяснений работника либо составления акта о его отказе от дачи объяснений издается приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности. То есть привлечение работника к дисциплинарной ответственности должно быть оформлено приказом учреждения.

Необходимо отметить, что дисциплинарное взыскание должно быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для учета мнения представительного органа работников. При этом днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий (п. 34 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Следует учитывать, что дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее:

  • шести месяцев со дня совершения проступка;

  • двух лет со дня совершения проступка, выявленного по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки.

В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия сотрудника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с названным приказом (распоряжением) под подпись, составляется соответствующий акт.

Обратите внимание: в приказе о привлечении к дисциплинарной ответственности должно быть четко прописано, какие конкретно возложенные на работника трудовые обязанности не были исполнены или были исполнены ненадлежащим образом. В противном случае такой приказ может быть оспорен. Заметим: суды неоднократно отмечали, что нельзя обходиться общими фразами в приказе о дисциплинарном взыскании (апелляционные определения Нижегородского областного суда от 03.03.2020 № 33-2262/2020, Свердловского областного суда от 21.06.2019 № 33-10395/2019, Верховного суда Республики Башкортостан от 08.04.2019 № 33-7351/2019).