Автор: Бухсофт

Разберем вопрос о том, как заполнять табель учета рабочего времени, если сотрудник работает на неполной ставке и отрабатывает последний рабочий час не полностью. Правомерно ли при этом указывать неполное значение часа в табеле?

Правила заполнения табеля учета рабочего времени

В табеле учета рабочего времени обязанностью работодателя является обозначение времени отработки по факту, даже если час отрабатывается работником не полностью. Таким образом, допустимо прописывать в документе, например, 4 часа 15 минут или 4 часа 40 минут.

Обоснование данного требования заключается в следующем. Учет рабочего времени обязан вести каждый работодатель. Согласно положениям части 4 статьи 91 Трудового кодекса РФ в табеле учета рабочего времени нужно указывать фактически отработанное время для каждого сотрудника. Табель ведется каждым структурным подразделением учреждения. Для этих целей разработаны унифицированные формы табеля учета рабочего времени, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1 — это формы № Т-12 и № Т-13. Кроме того, работодатель может разработать собственную форму табеля, однако она обязана отвечать требованиям трудового законодательства и содержать обязательные реквизиты, обозначенные вышеупомянутым постановлением.

Для табеля по унифицированным формам № Т-12, № Т-13 существуют Указания по применению и заполнению данных форм, относящихся по своей правовой принадлежности к первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. Указания также утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1.

Исходя из требований, прописанных в Указаниях к формам № Т-13, №Т-12, в верхней строке графы 4 нужно прописывать отметки специальных кодов (условных обозначений), обозначающих затраты рабочего времени, в нижней строке делаются записи о продолжительности рабочего времени либо не рабочего, если сотрудник по той или иной причиной отсутствовал на рабочем месте. Нижняя строка заполняется в часах и минутах. Получается, что в Указаниях напрямую сказано, что продолжительность работы должна быть обозначена в табеле в часах и минутах для каждого сотрудника отдельно. А положений о том, что в строке должны быть только целые значения, нет.

Если в компании внедрена собственная форма табеля, то данный нюанс также нужно учесть на этапе разработки и утверждения документа.