ИА ГАРАНТ

Обязан ли работодатель уничтожить копии документов, на основании которых заполнялась карточка формы N Т-2, после увольнения работника (копия паспорта, ИНН, СНИЛС, диплом и прочее), или они могут храниться вместе с карточкой формы N Т-2 (с работника было получено согласие на обработку персональных данных, которое не отозвано)? Обязан ли работодатель выдать копии этих документов по заявлению работника и в какой срок?

1. Статья 86 ТК РФ предоставляет работодателю право обрабатывать персональные данные работника исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества. Согласно ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Закон N 152-ФЗ) любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), является его персональными данными. Под обработкой персональных данных понимается в том числе хранение и уничтожение персональных данных. Уничтожением персональных данных признаются в том числе действия, в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ обработка персональных данных может осуществляться только в установленных данной статьей случаях. Одним из таких случаев является получение от субъекта персональных данных согласия на их обработку (п. 1 ч. 1 указанной статьи). Буквальное толкование данной нормы позволяет заключить, что в иных случаях получение согласия на обработку персональных данных не требуется. В частности, п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ допускает обработку персональных данных в случаях, когда такая обработка необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

Таким образом, если работодатель получает от работника, хранит лишь ту информацию, которая необходима для исполнения трудового договора, получение согласия работника на такие действия не требуется. Однако отсутствие согласия работника исключает возможность осуществления работниками кадровых служб многих стандартных действий, необходимость которых не вытекает из трудового договора. Так, например, без согласия работника работодатель не может получить и хранить копии предоставленных им при приеме на работу документов, содержащих в себе информацию, не требующуюся для исполнения трудового договора (например информацию о месте рождения), в том числе паспорта (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.03.2014 N Ф08-480/14 по делу N А53-10287/2013, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2013 N 15АП-15175/13, решение Арбитражного суда Ростовской области от 14.11.2013 N А53-12557/2013).

Согласно ч. 5, ч. 6 ст. 21 Закона N 152-ФЗ в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку и уничтожить их, если их сохранение более не требуется для целей обработки персональных данных. Для этого оператору предоставляется срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между оператором и субъектом персональных данных либо если оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных данным законом или другими федеральными законами. При отсутствии возможности уничтожить персональные данные в 30-дневный срок оператор должен их блокировать и обеспечить их уничтожение в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами. Отметим, что обязанность оператора уведомлять субъекта персональных данных о прекращении обработки, блокировании или уничтожении его персональных данных действующим законодательством не предусмотрена. Такая обязанность будет возложена на оператора, только если соответствующие положения будут включены им в свои локальные нормативные акты (Положение об обработке персональных данных). При этом часть 2 ст. 9 Закона N 152-ФЗ специально оговаривает, что оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных в случае отзыва им согласия на их обработку при наличии оснований, указанных в пп. 2-11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст. 11 данного закона. К таковым относятся случаи обработки персональных данных без согласия работника. Таким образом, только в случае отзыва работником согласия на обработку его персональных данных у работодателя возникает обязанность прекратить их обработку и уничтожить (за исключением тех данных, которые могут обрабатываться без согласия работника).

Поскольку в рассматриваемой ситуации работник не отзывал свое согласие на обработку персональных данных, бывший работодатель не обязан уничтожать копии документов работника в связи с его увольнением.

2. В силу ст. 62 ТК РФ работодатель обязан выдавать работнику по его письменному заявлению копии документов, связанных с работой. Копии должны быть заверены надлежащим образом и предоставлены работнику безвозмездно не позднее трех рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления.

С учетом общих норм, регламентирующих понятия "работник" и "работодатель" и их статус (ст.ст. 15, 20-22, 56 ТК РФ), можно прийти к выводу о том, что данная норма действует только в отношении лица, состоящего в трудовых отношениях с работодателем на момент запроса копий документов. Однако при таком подходе указание в ст. 62 ТК РФ на обязанность работодателя выдать приказ об увольнении в течение трех рабочих дней с момента подачи заявления становится бессмысленным: приказ об увольнении можно выдать настоящему (не бывшему) работнику только в день увольнения. В связи с этим мы полагаем, что по смыслу ст. 62 ТК РФ работодатель должен выдавать документы, связанные с работой, в течение трех рабочих дней как лицам, с которыми у него имеются действующие трудовые договоры, так и тем, с которыми трудовые договоры уже прекращены. Судебная практика подтверждает данную позицию (смотрите, например, определение Верховного Суда РФ от 16.12.2016 N 307-ЭС16-15862, апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 15.06.2016 по делу N 33-2543/2016 и т.д.).

Примерный перечень документов, подлежащих предоставлению по письменному заявлению работника, приводится в ст. 62 ТК РФ. В их числе указаны копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое. Как видно, данный перечень является открытым, в связи с чем работник вправе обратиться к работодателю с требованием о выдаче при увольнении любых копий документов (справок, выписок), содержащих информацию о его трудовой деятельности.

Так, в судебной практике имеется точка зрения, согласно которой ст. 62 ТК РФ является основанием предоставления работнику служебной характеристики (смотрите, например, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.01.2012 N 33-410). В ряде случаев судебная практика исходит из того, что ст. 62 ТК РФ распространяется лишь на те документы, которые содержат сведения, связанные с работой конкретного работника, и не является основанием для представления документов, касающихся работы других работников или деятельности работодателя в целом (смотрите, например, определения Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 17.02.2012 N 33-3019/2012, от 20.06.2011 по делу N 33-18698, постановление президиума Московского областного суда от 08.02.2012 по делу N 44г-24/12, определение Московского городского суда от 25.11.2010 по делу N 4г/8-10206/10). Вместе с тем существует точка зрения, что работодатель обязан предоставить работнику на основании ст. 62 ТК РФ также копии тех документов, которые хотя и не содержат сведений о работе конкретного работника, однако непосредственно затрагивают его права и обязанности. В частности, к таким документам практика иногда относит коллективный договор (смотрите, например, определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24.08.2011 N 33-25677, кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 21.09.2010 N 33-29697).

В то же время нельзя забывать, что на основании части первой ст. 88 ТК РФ работодатель не имеет права представлять документы, содержащие персональные данные работника, без его письменного согласия третьей стороне, в том числе другому работнику. Таким образом, если работник запрашивает документы, содержащие в том числе информацию о других работниках (например приказ о премировании работников), то работодатель вправе представить лишь выписку из этого документа, содержащую информацию, относящуюся конкретно к этому работнику, или обезличенную информацию, относящуюся ко всем работникам организации в целом или к некоторой группе работников, включающей в себя работника, обратившегося с просьбой о выдаче копий документов.

По вопросу об обязанности работодателя выдать бывшему работнику по его требованию копии документов, которые не издавались работодателем, в которые работодатель не вносил какие-либо записи и которые представлялись работодателю самим работником в период действия трудовых отношений (в том числе копий таких документов, как паспорт, диплом об образовании работника, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования), отметим следующее.

Согласно ч. 7 ст. 14 Закона N 152-ФЗ субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе информации, содержащей обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом. В силу ч. 1 ст. 20 Закона N 152-ФЗ оператор обязан сообщить в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона N 152-ФЗ, субъекту персональных данных информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

Следует также отметить, что работодатель не обязан хранить у себя копии документов, предоставленных ему работником (смотрите также ответ на вопрос: Обязан ли работодатель делать и хранить копии трудовых книжек уволенных работников? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2015 г.)). Поэтому отказ работодателя в предоставлении информации о персональных данных, содержащихся на материальных носителях, которые работодатель хранить не обязан и которые были уничтожены работодателем по собственной инициативе после прекращения трудовых отношений с работником, не является нарушением прав бывшего работника.

Таким образом, на работодателе, являющемся оператором персональных данных бывшего работника, лежит обязанность ознакомить бывшего работника по его просьбе с теми персональными данными, которые он сообщал работодателю и которые имеются у работодателя в наличии. Обязательных требований к форме ознакомления с этими данными не установлено, поэтому мы полагаем, что работодатель вправе в указанный в ст. 20 Закона N 152-ФЗ срок самостоятельно сделать копию с копии документа и представить ее работнику или сообщить бывшему работнику о способах ознакомления с интересующими его данными, в том числе и о возможности самому воспроизвести копию документа с помощью любых доступных ему технических средств. При этом заверять воспроизведенные изображения печатью организации-работодателя или подписью какого-либо должностного лица организации не требуется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

19 января 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.