Источник: Бухгалтерское консалтинговое агентство «Простые решения»
В последнее время воинский учет в России стал предметом обсуждения как среди граждан, так и среди специалистов в области военного права и государственного управления. В условиях текущих геополитических реалий и изменений в законодательстве, правительство приняло ряд мер, и в январе 2024 года в силу вступили новые правила в системе воинского учета. В этой статье эксперты бухгалтерского консалтингового агентства «Простые решения» рассказывают, что важно учесть бухгалтеру.
Учетом граждан занимаются военкоматы, но для улучшения процесса часть обязанностей делегировали работодателям. Такая помощь объясняется тем, что сами граждане игнорируют обязанность обновлять информацию о себе и не идут в военкоматы.
Изменения в правилах
Повышение призывного возраста стало одним из значимых изменений в правилах призыва в армию. Если раньше он ограничивался 27 годами, то с 2024 года призывниками считаются молодые люди от 18 до 30 лет. Весенний призыв прошел уже по новым правилам. Работодателям придется учитывать это изменение. Пребывание в запасе военнообязанных солдат, матросов, старшин, прапорщиков, сержантов и мичманов, относящихся к первому разряду, также увеличилось. С 2024 года они могут быть мобилизованы в 40 лет. Для военнообязанных второго разряда срок продлен до 50 лет, для третьего – до 55лет. Младшие офицеры могут считаться «запасниками» до 60, старшие – до 65. Прежним – 70 лет, остается возраст пребывания в мобилизационном резерве высших офицеров.
По новому закону сокращается время подачи информации о приемах и увольнениях работников, состоящих на воинском учете. Теперь вместо двух недель на это дается 5 дней. Принимая и увольняя таких сотрудников, по новым правилам следует заполнять и форму приложения 2 к Положению №719.Теперь в нем должен быть СНИЛС, дата рождения, серия и номер паспорта. А вот код ВУС указывать не требуется.
До 5 дней сократились и сроки подачи сведений об изменениях в семейном положении, получении инвалидности, смене места жительства или регистрации. Если сотрудник проигнорировал свою обязанность встать на воинский учет или скрылся от мобилизации, то работодатель обязан сообщить об этих фактах в военный комиссариат. Обо всех неточностях или исправлениях в отчетности ответственные лица организации также должны сообщать в военкомат. На все это даются те же 5 дней.
Естественно, соблюдение правил будет контролироваться, а их игнорирование наказываться штрафами. Для должностных лиц сумма варьируется от 30 до 80 тысяч рублей. Организации могут расстаться с суммами от 40 тысяч до полумиллиона рублей.
Снятие с воинского учета сотрудника
Из рядов « запасников» гражданин снимается по двум причинам – если исполнять воинский долг не позволяет здоровье или возраст. С воинского учета гражданина снимают, если он не проживал по месту прописки или регистрации больше 3 месяцев. В случае пребывания за пределами Российской Федерации больше 6 месяцев человек также снимается с воинского учета.
Для снятия сотрудника с воинского учета работодателю необходимо сделать несколько шагов. Обычно в организациях есть лицо, ведущее воинский учет. Он должен потребовать у сотрудника военный билет с отметкой о снятии с воинского учета. На основании этой записи делается отметка в двух регистрах учета – по форме №10 в карточке гражданина и в личной карточке сотрудника. Вся информация из карточек должна пройти сверку с военкоматом, после чего они уничтожаются. Факт уничтожения фиксируется актом.
Единый электронный реестр воинского учета
С 1 ноября 2024 года запускается в работу Единый электронный реестр воинского учета. Воинский учет граждан будет вестись при помощи этой базы данных. Постановка и снятие с учета граждан, а также формирование повесток будет происходить в автоматическом режиме. Для работодателей ничего не меняется – отчетность в военкоматы они будут по-прежнему сдавать, но в дополнение к порталу Госуслуг, они могут это делать через Реестр воинского учета.
Введение новых правил воинского учета в России – это ответ на изменяющиеся реалии времени и необходимость повышения готовности к возможным вызовам. Эти меры должны помочь государству эффективнее управлять ресурсами и обеспечивать безопасность страны. Основной задачей для граждан остается соблюдение новых норм и правил, что в свою очередь поможет избежать неприятных последствий и упростит взаимодействие с государственными органами.