Материал подготовлен: Наталией Голяковой, ведущим экспертом департамента бухгалтерских услуг «Бейкер Тилли»,
магистром права,

Еленой Мишкиной, руководителем группы развития департамента бухгалтерских услуг,
«Бейкер Тилли»

Новости законодательства

Регламент надзора за соблюдением трудового законодательства

22 октября 2019 г. вступил в силу новый Административный регламент государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Комментарий экспертов «Бейкер Тилли»:

Более подробная информация об изменениях изложена в алерте за октябрь «Утвержден регламент проверок инспекций по труду».

Основание: Приказ Федеральной службы по труду и занятости от 13 июня 2019 г. N 160

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 июня 2019 г. N 400н.

Разъяснения Роструда: реорганизация, смена собственника имущества, изменение трудового договора по инициативе работодателя

Роструд подготовил доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за II квартал 2019 года. В ведомстве рассмотрели вопросы изменения трудового договора по инициативе работодателя, а также порядка действий работодателя при реорганизации и смене собственника имущества организации.

Комментарий экспертов «Бейкер Тилли»:

Более подробную информацию о разъяснениях, содержащихся в Докладе, можно получить в алерте за октябрь «Последние разъяснения Роструда: изменение условий трудового договора по инициативе работодателя».

Основание: Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за II квартал 2019 года.

Изменились правила ведения воинского учета

Изменения вступили в силу 19 октября 2019 г.

Комментарий экспертов «Бейкер Тилли»:

С более подробной информацией об изменениях можно ознакомиться в алерте за октябрь «Изменение правил ведения воинского учета».

Основание: Постановление Правительства РФ от 9 октября 2019 г. N 1302.

Обсуждение вопроса сокращения продолжительности рабочего времени продолжится

Министерство труда и социальной защиты РФ направило в Правительство доклад по вопросу введения в перспективе четырехдневной рабочей недели. При обсуждении было выявлено, что резкое обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели, несмотря на положительные аспекты для работников, несет в себе риски (увеличение издержек на рабочую силу, себестоимости продукции и др.) для работодателей. Вопрос требует дальнейшего изучения.

Основание: Информация Минтруда от 01.10.2019 (https://rosmintrud.ru/labour/relationship/368).

Из каких периодов учитываются 14 дней непрерывного отпуска

Минтруд России ответил на вопрос о том, может ли в состав этих 14 дней входить отпуск, перенесенный с предыдущего рабочего года.

Чиновники ответили, что отпуск предоставляется за текущий рабочий год, следовательно, 14 календарных дней предоставляются именно за текущий рабочий год.

Не использованные дни отпуска в предыдущий рабочий год могут быть присоединены к отпуску за текущий рабочий год.

Основание: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.09. 2019 г. N 14-2/ООГ-6958.

Можно ли отзывать работника из отпуска, если в результате он не использует подряд 14 дней отпуска?

Специалисты Минтруда России ответили на вопрос должно ли учитываться правило о том, что одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней при отзыве работника из отпуска. По мнению чиновников, отзыв работника из отпуска возможен с обязательным соблюдением требований, установленных частью первой статьи 125 ТК РФ. В результате отзыва из отпуска работник не может быть лишен возможности использовать как минимум 14 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска подряд, отзыв работника из отпуска в данной ситуации невозможен даже с его согласия.

Основание: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 3.10.2019 г. N 14-2/ООГ-7286

Средний заработок за дни прохождения диспансеризации необходимо выплатить в тот же день, когда перечисляется зарплата

Специалисты Минтруда России сообщили: поскольку  порядок исчисления оплаты рабочих дней, предоставленных для прохождения диспансеризации, аналогичен порядку расчета среднего заработка, то и оплату за дни прохождения диспансеризации необходимо перечислить вместе с заработной платой.

Основание: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 25.09.2019 г. № 14-2/ООГ-6492.

Разъяснения Министерства труда и социальной защиты РФ: вправе ли работодатель самостоятельно аттестовать работников

Ведомство разъяснило, что компания имеет право проводить аттестацию и без независимой оценки квалификации, поскольку организации сами определяют необходимость аттестации, ее цели и процедуру. Минтруд также обратил внимание, что в порядок проведения процедуры аттестации может быть включено положение о направлении работников на независимую оценку квалификации в качестве из одного из этапов аттестации.

Комментарий экспертов «Бейкер Тилли»:

В настоящее время бытует мнение, что с 1 июля самостоятельное проведение работодателем аттестации (ст. 81 ТК РФ) невозможно, работников необходимо отправлять в центры независимой оценки квалификации. Однако необходимо помнить, что независимая оценка квалификации является процедурой подтверждения соответствия квалификации работника (соискателя) положениям профстандарта, и именно эту процедуру регулирует «Закон о независимой оценке квалификаций» (далее – Закон). Из письма можно заключить, что чиновники ведомства считают аттестацию, проводимую на основании ст. 81 ТК РФ, и независимую оценку квалификации различными процедурами, преследующими разные цели. Минтруд также ранее разъяснял, что процедура прохождения оценки квалификации является добровольной, и в отличие от аттестации не предоставляет право работодателю расторгнуть трудовой договор с работником, не получившим свидетельство о квалификации.

Таким образом, можно сделать вывод, что положения Закона не лишают работодателя права проведения аттестации работников.

Основание: Письмо Минтруда России от 18.09.2019 N 14-3/В-742.

Законодательные инициативы

Уведомление через портал госуслуг о прибытии и убытии иностранцев

В Госдуму внесен законопроект, которым планируется ввести возможность принимающей стороны уведомлять в электронной форме о прибытии в место пребывания и убытии из него иностранных граждан и лиц без гражданства через портал госуслуг.

Комментарий экспертов «Бейкер Тилли»:

В настоящее время уведомить о прибытии и убытии иностранного гражданина, лица без гражданства можно в порядке личного приема в подразделении миграционного учета МВД, через МФЦ либо почтой.

Документ: Проект Федерального закона N 818933-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/818933-7).

Поправки к закону о спецоценке прошли первое чтение

Законопроект предусматривает: оценщик обязан вносить сведения о планируемой оценке условий труда в государственную информационную систему сразу же после заключения договора с работодателем (до начала спецоценки), а декларация соответствия условий труда начнет действовать, как только информация о результатах появится в системе.

Комментарий экспертов «Бейкер Тилли»:

В настоящее время компания-оценщик должна передать заключение о проведенной спецоценке в государственную информационную базу в течение 10 рабочих дней от даты утверждения отчета. Однако зачастую данные в систему не вносятся или содержат некорректные сведения. Планируется, что изменения исправят подобные несоответствия.

Документ: Проект Федерального закона N 769142-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/769142-7).

Планируется провести эксперимент по применению квалифицированной электронной подписи с помощью облачных технологий

Минкомсвязь подготовила проект об эксперименте (ноябрь текущего года - декабрь 2021 года) по дистанционному использованию усиленной квалифицированной электронной подписи.

Принять участие в пилотном проекте будет рекомендовано кредитным организациям, операторам связи, операторам электронных торговых площадок, ПАО "Ростелеком". Принять добровольное участие в эксперименте смогут и другие юрлица, а также граждане.

Проект проходит общественное обсуждение.

Документ: Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/p/95766).

Оформление заявлений на отпуск, увольнение, вычеты в форме СМС, сообщений в WhatsApp и Viber

Законопроект, упрощающий кадровый документооборот подготовлен к первому чтению в Госдуме (запланирован на ноябрь 2019 г.).

Комментарий экспертов «Бейкер Тилли»:

Поправки в ТК РФ предлагают возможность заключения с сотрудниками доп. соглашения к трудовому договору, после чего стороны смогут обходиться без определенных поправками документов на бумажных носителях и дальнейшего их визирования. Обращаем ваше внимание, что подобный порядок оформления предлагается использовать как рекомендуемый, бумажный документооборот отменен не будет.

Документ: Законопроект № 736455–7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (о юридически значимых сообщениях сторон трудового договора)» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/736455-7)

Законопроект, которым предлагалось сделать Пасхальный понедельник нерабочим праздничным днем, отклонен Госдумой

Законопроект содержал поправки в ст.112 ТК РФ в части установления ежегодного нерабочего дня в понедельник после пасхального воскресенья. Предлагалось внести перечень дат всех послепасхальных понедельников с 2018-го по 2050 год, в которые россияне отдыхали бы в честь праздника «Светлого пасхального понедельника». Поправки ранее несколько раз уже отклоняли на основании того, что не все граждане являются православными.

Комментарий экспертов «Бейкер Тилли»:

Комитет Госдумы написал заключение: «Введение нового праздника снизит годовую норму рабочего времени и уменьшит среднемесячное количество календарных дней, учитываемых, в частности, при расчете отпусков. Оно отрицательно скажется на величине средней заработной платы, страховых взносов и объем пенсионных прав работников».

Документ: Законопроект № 153075-7 «О внесении изменений в статью 112 ТК РФ в части установления ежегодного нерабочего дня в понедельник после воскресного дня религиозного праздника Воскресения Христова» (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/153075-7)

Правоприменительная практика

ВС РФ: отсутствие у генетической матери "суррогатного" ребенка права на получение больничного по беременности и родам не противоречит закону

Верховный Суд РФ рассмотрел иск о признании недействующим пункта 53 Порядка выдачи листков нетрудоспособности.

Заявительница считала, что данная норма нарушает ее права, поскольку не предусматривает выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам родителю, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, при рождении ребенка суррогатной матерью.

ВС РФ несоответствия этой нормы закону не усмотрел. Судьи указали, что в соответствии с действующим законодательством пособие по беременности и родам выдается беременной женщине на установленный период до родов и после родов. В случае суррогатного материнства отпуск на период беременности и родов предоставляется только суррогатной матери, поскольку в период вынашивания и рождения ребенка суррогатной матерью генетическая мать не теряет свою трудоспособность, соответственно, листок нетрудоспособности ей не выдается.

Основание: Решение Верховного Суда РФ от 29.08. 2019 г. N АКПИ19-513.

ВС РФ отменил штраф для работодателя, которого экс-чиновник не предупредил о прежней должности

Работник при трудоустройстве не сообщил, что занимал должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, В трудовой книжке, анкете и автобиографии были сведения о прохождении службы, но не уточнялась должность. Работодатель вовремя не уведомил о найме сотрудника по последнему месту службы, и был оштрафован.

ВС РФ освободил от штрафов компанию и ее руководителя. Работодатель не знал о прежней должности сотрудника, поэтому состава административного правонарушения нет.

Основание: Постановление ВС РФ от 08.08.2019 N 5-АД19-202; Постановление ВС РФ от 09.08.2019 N 5-АД19-203.

ВС РФ: ГИТ не вправе штрафовать за нарушение порядка применения дисциплинарного взыскания

Верховный суд отменил штраф, который инспекция труда выписала директору организации за ошибки при увольнении работника и указал: ГИТ не может привлекать работодателя к административной ответственности за то, что он неправильно применил дисциплинарное взыскание. Спор о правомерности наказания относится к индивидуальным трудовым спорам. Их могут рассматривать только комиссии по трудовым спорам или суды.

Основание: Постановление ВС РФ от 13.09.2019 N 19-АД19-6.

Сотрудник не был допущен к работе по состоянию здоровья, ушел домой - суд не счел это прогулом

Фабула дела. Водителя не допустили к работе после предрейсового медосмотра и направили к врачу. Работник ушел домой и был уволен за прогул.

Водитель оспорил действия компании. Суд признал увольнение незаконным. Работник не совершал прогула: отсутствовал на работе по инициативе работодателя. Суд также отметил, что в данной ситуации водителя нужно было отстранить от работы, но компания этого не сделала.

Основание: Апелляционное определение Московского городского суда от 26.08.2019 по делу N 33-38262/2019.

Суд не поддержал увольнение работника за прогул, который из-за госпитализации жены остался дома с ребенком

Фабула дела. Сотрудник не вышел на работу, поскольку не мог оставить маленького ребенка одного, когда его жену скорая помощь забрала в роддом. Работодатель расценил это как прогул.

Сотрудник через суд оспорил увольнение.

Несмотря на то суд первой инстанции поддержал компанию, апелляция восстановила работника, посчитав причины отсутствия на работе уважительными.

Основание: Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2019 по делу N 33-32651/2019.

Ответы Роструда по актуальным вопросам, поступающим в онлайн-сервис («Онлайн-инспекция.рф», раздел «Дежурный инспектор»)

Нужно ли делать перевод трудового договора с иностранцем на его родной язык?

Договор можно составить по типовой форме, утвержденной кадровой политикой компании, на русском языке, переводить его на родной для работника язык не нужно.

Работодатель не должен переводить кадровые документы на иностранный язык, даже если сотрудник не знает русского языка.

Как соблюсти установленные законодательством сроки выплаты отпускных, если сотрудник берет внеплановый отпуск

Работодатель описал ситуацию, когда работник, объясняя свое желание семейными проблемами, попросил предоставить ему отпуск со следующего дня. Работодатель опасается, что удовлетворив просьбу работника, он столкнется с проблемами при проверке ГИТ.

Консультанты Роструда согласились с работодателем: требованиям законодательства установлено, что отпускные должны быть оплачены не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска. Отпуск, предоставленный до того, как работник получит отпускные, чреват штрафными санкциями.

Комментарий экспертов «Бейкер Тилли»:

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект поправок в ТК РФ, подготовленный Минтрудом, поскольку нормы статьи 136 ТК РФ зачастую не отвечают реалиям трудовых отношений в частности, когда работодатель готов предоставить работнику отпуск, но не делает этого из-за возможных штрафных санкций.

Вправе ли работодатель определять сам, как разделить на части отпуска работников

Специалисты ведомства еще раз напомнили, что работодатель при составлении графика отпусков обязан учитывать мнение работников. Работник вправе брать отпуск по частям, но при этом разделить отпуск можно только при условии взаимного согласия (часть 1 статьи 125 ТК).

Если договориться не удалось, то, как считают эксперты ведомства, отпуск должен быть предоставлен целиком. И при этом работодатель не вправе запретить отгуливать неделимый отпуск.

Законно ли переводить личные карточки работников исключительно в электронный вид?

Роструд напомнил, что согласно Правилам ведения и хранения трудовых книжек, работодатель обязан знакомить работника с каждой вносимой в личную карточку записью. Любая запись - о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу или увольнении заверяется личной подписью работника с указанием даты ознакомления. Роструд предупреждает, что работодателю за ведение личных карточек работников в электронном виде грозит административная ответственность.