Источник: платформа для самозанятых Наниматель

Самозанятость среди молодежи сегодня набирает обороты. Согласно последним данным, в настоящее время 23% плательщиков Налога на профессиональный доход (НПД) младше 25 лет. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что самозанятость в России стремительно молодеет. Сегодняшние студенты – люди особого склада. Они родились в эпоху гаджетов и на мир смотрят через призму своих убеждений. А какие они работники? Как у них с ответственностью? И можно ли им поручить ключевые для бизнеса задачи? На все эти вопросы пытаются ответить эксперты платформы для самозанятых «Наниматель».

Зумер как трудовая единица

Современные студенты, представители поколения Z, или зумеры, как их еще называют, представляют собой достаточно сложную социальную страту, которая уже выходит на рынок труда. Зумеры родились в высокотехнологичную эпоху и для них понятие труда носит свой, достаточно специфический, характер.

С одной стороны, молодежь сегодня очень любит деньги и зарабатывать их. Причем чем больше, тем лучше. Иногда аппетиты разрастаются до вселенских масштабов и это при том, что зумеры могут не обладать элементарными компетенциями. С другой, профессиональные предпочтения молодежи тоже могут быть достаточно специфическими. Например, один из недавних опросов показал, что значительная часть зумеров видит свое будущее в сфере блогосферы.

Сегодня студентам самозанятость предлагает более 130 видов деятельности, где они могут стартовать в качестве молодых специалистов. Это сфера услуг, красота и здоровье, маркетинг, ресторанный и гостиничный бизнес, IT-сфера и т.д. Однако выгодно ли заказчикам работать с молодежью? Какие здесь имеются преимущества и много ли минусов и рисков?

Свежие идеи, много энергии

Работа с самозанятыми студентами может иметь несколько ключевых плюсов. Главный из них – это экономия. Заказчику не нужно платить за самозанятого налоги и пенсионные взносы, обеспечивать его рабочим местом со всеми существующими издержками, не требуется оплачивать больничные и отпускные и т.д. Так, плательщик НПД самостоятельно платит налог в специальном приложении «Мой налог». Его размер при сотрудничестве с юридическими лицами составляет 6%, с физлицами 4%. Также, например, самозанятый не может уйти в отпуск. Если он хочет отдохнуть, то ему придется спланировать выполнение задач, и на период отдыха он не будет получать вознаграждение. Заказчик не является работодателем и не обязан представлять плательщику Налога на профессиональный доход оплачиваемый отпуск. Более того, это запрещено законом, и за это заказчик может получить штраф.

Также самозанятые студенты хороши тем, что им дано от природы, – младостью. Молодежь всегда умеет генерировать новые идеи, у нее есть кураж и энергия. Это позволяет зумерам отлично проявлять себя, к примеру, в творческих профессиях, в таких как маркетинг, копирайтинг, кинематограф, блогосфера и т.д.

Также студенты зачастую более энергичны, чем представители более старшего поколения. Они легко могут браться за любую работу в таких сферах, как услуги, обслуживание, ресторанный бизнес, промоушн и т.д. Тем более что в этих сферах можно работать в гибком формате, что особенно важно для студентов, которым необходимо совмещать трудовую деятельность с учебой.

Синдром свободного художника

Но сотрудничество с самозанятыми студентами может иметь и свои минусы. И тут заказчик может столкнуться с довольно неприятными ситуациями.

Зумеры – люди, которые очень ценят свободу. Казалось бы, для них самозанятость должна быть идеальным вариантом. Однако, увы, далеко не все из них способны трудиться даже в этом формате, соблюдать дедлайны, доводить задачи до конца. Те, кто имел дело с современной молодежью, часто жалуются на ее инфантильность и неумение быть ответственным.

Еще один минус – низкая работоспособность. Сегодняшняя молодежь не понимает, почему она должна трудиться при максимальной загрузке. А как же друзья, отдых и прочие радости жизни? Для зумеров это очень важно, и они не готовы этим жертвовать ради заработка, даже солидного.

Подобное поведение самозанятых студентов может обернуться для заказчика серьезными рисками. И их немало.

Например, самозанятый зумер может несвоевременно готовить чеки и не платить налог в специальном приложении «Мой налог». Для налоговой инспекции это причина, чтобы лишить плательщика НПД статуса. В этом случае сотрудничество может быть переквалифицировано в трудовые отношения. Заказчик получит доначисление налогов и штраф за их несвоевременную уплату.

Поэтому заказчикам нужно быть очень внимательными при работе с самозанятыми студентами. Конечно же, нужно заключить договор ГПХ, который четко пропишет права и обязанности сторон. Также надо постоянно следить за тем, чтобы зумер не потерял статус самозанятого. Эту информацию заказчик может самостоятельно отслеживать на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Сотрудничество с самозанятым студентом может принести бизнесу много пользы. Молодежь энергична и способно генерировать новые идеи. Однако имеются и свои риски. Зумерам может не хватать ответственности и квалификации. Поэтому здесь заказчику нужно быть особенно осторожным и внимательным.