Источник: «Парламентская газета»
Для российских компаний ежегодно устанавливают квоты на число мигрантов, которых можно привлечь к работе. В будущем году запрет на труд иностранцев в определенных сферах сохранят, но в строительстве доля приезжих сможет доходить до 80 процентов от всего числа сотрудников. Соответствующее постановление Правительства вступает в силу 4 октября. В каких отраслях экономики не хватает российской рабочей силы и к чему может привести засилье мигрантов на стройках, разбиралась «Парламентская газета».
Добывать золото и водить такси
Правительство устанавливает для компаний допустимую долю иностранных рабочих, чтобы дать россиянам возможность приоритетного трудоустройства. В 2024 году, как и в этом, доля мигрантов, которые смогут торговать на рынках, составит ноль, то есть будет запрещена полностью. Иностранцам по-прежнему не разрешат продавать лекарства в аптеках и любые товары в киосках, палатках или автофургонах.
В алкогольные и табачные магазины работодатели смогут принять только 15 процентов сотрудников-иностранцев, а на пассажирском транспорте доля мигрантов не должна превышать 24 процента. Если предприятию нужны сотрудники для выращивания овощей, мигрантами может быть половина из них. Такая же квота установлена для работы на лесозаготовках.
В обслуживании зданий и территорий, то есть в уборке или в очистке улиц от снега, доля мигрантов может доходить до 70 процентов. Как и в прошлом году, самый большой лимит установлен для строительства — работодатели вправе нанять 80 процентов зарубежных сотрудников. А для компаний, которые занимаются строительством в Москве, Бурятии и Амурской области, сделали исключение. Они могут не соблюдать лимит и не нанимать российских рабочих совсем.
При этом некоторые регионы не готовы принять мигрантов на определенные профессии. Например, в Амурской области мигрантам нельзя будет добывать золото, серебро и платину, в Калужской области — подбирать персонал, а в Удмуртской Республике — садиться за руль такси.
До 1 января 2024 года организации должны привести в соответствие с лимитом количество своих иностранных работников. Нарушителям грозит штраф от 800 тысяч до 1 миллиона рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ответственность для работодателей
Несмотря на то что в некоторых регионах в строительстве доля мигрантов сможет достигать ста процентов, ни одного реального обоснования в такой потребности нет, сказал «Парламентской газете» член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов. По его словам, квоту устанавливают в интересах бизнеса, которому наем иностранной рабсилы позволяет уклоняться от уплаты налогов. «Это очень опасное явление, так как мы убиваем возможности восстановления нашего внутреннего рынка труда», — отметил Кабанов.
В некоторых регионах страны действует запрет на работу мигрантов на общественном транспорте, и инфраструктура прекрасно работает и без привлечения иностранцев, отметил Кабанов. Такие же ограничения можно установить в общепите и в других отраслях. А главное — необходимо установить ответственность для работодателей за тех людей, которых они привлекают на работу. «Большинство мигрантов имеют низкий уровень компетенции, но высокий уровень агрессии и радикализма, что приводит к конфликтам. Наша основная задача — защитить интересы граждан, но в ряде регионов власти это задачу не решают», — заключил эксперт.
Переучить пенсионеров
Стране нужны только высококвалифицированные специалисты, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов: «Особенно они нужны в дефицитных на рынке труда сегментах — это IT, инженерные специальности, врачи, представители науки». Весь миграционный процесс необходимо строить по принципу запроса, отметил депутат.
Решать проблему дефицита кадров необходимо за счет внутренних резервов. В регионах уже есть успешные практики, например, в Татарстане переучивают пенсионеров для работы в сфере общепита, куда молодежь идет не очень охотно. У пожилых россиян есть базовое образование, но еще советских времен, и их обучают современным методикам и стандартам.
За любым миграционным потоком стоит нагрузка на здравоохранение, социальную и транспортную сферы, отметил Нилов, растет количество правонарушений и преступлений: «Мы должны максимально обходиться внутренними трудовыми ресурсами».
За последние три года преступность мигрантов в стране выросла на 25 процентов, сообщили в МВД. А по данным Следственного комитета, за 2023 год иностранцы совершили около 25 тысяч преступлений. Количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на треть, изнасилований — на 11 процентов. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на оперативном совещании 19 сентября поручил создать группы, которые отдельно займутся расследованием преступлений в сфере миграции.