Материал подготовлен: Наталией Голяковой, ведущим экспертом департамента бухгалтерских услуг,

Еленой Мишкиной, руководителем группы развития департамента бухгалтерских услуг,
«Бейкер Тилли»

Майские праздники с учетом выходных дней в 2019 году будут самыми длинными за всю историю новой России, и продлятся 12 дней.

Праздничное настроение уже царит в офисном пространстве.

Но не будем забывать, что в эти дни будут продолжать работать кафе и рестораны, торговые и развлекательные центры, летать самолеты, ходить поезда метро и ect., а значит, сотрудники этих компаний и заведений будут работать в каникулярные дни, если их смены попадают на майские праздники.

Статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлено, что работа в выходные или праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере.

Обычно в мае официально установленные праздничные дни это 1 и 9 мая. Но в этом году в связи с переносом части новогодних праздничных дней и праздничного дня 23 февраля, май 2019 года получился уникальным по количеству официальных праздничных дней, их стало значительно (5 дней) больше, это: 1,2, 3, 9 и 10 мая.

Казалось бы, что все понятно: работник, работающий по сменному графику, смена которого выпадает, например, на дни с 1 по 4 мая 2019, должен будет получить двойную оплату за праздничные дни, и, понимая это, многие работники готовы отработать свои смены в то время, когда многие жители нашей страны будут наслаждаются отдыхом.

Но если кто-то из сотрудников всё-таки хочет побыть с семьёй и попросит у работодателя предоставить ему дни незапланированного отпуска на период праздничных смен, а Работодатель с радостью готов предоставить сотруднику такой отпуск, то здесь и возникают сложности.

На первый взгляд ситуация представляется простой: сотруднику достаточно заранее написать Работодателю заявление на оплачиваемый основной или дополнительный отпуск, а Работодателю принять его в работу.

Однако если Работодатель примет подобное заявление и предоставит отпуск, то в дальнейшем возникают высокие риски оспаривания подобного отпуска сотрудником, поскольку Работодатель не имеет права оплачивать отпуск, как в майские каникулярные дни, так и в другие праздничные дни.

Все дело в том, что ст. 120 ТК РФ гласит, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. А в ст. 112 ТК РФ перечислены праздничные дни, которые нельзя включать в отпуск. Таким образом, из-за пробелов в законодательстве, Работодателю предстоит решить сложную задачу, и, по сути, отказать работнику в оплачиваемом отпуске.

Такое решение конечно может негативно повлиять на мотивацию, как работника, так и всех сотрудников коллектива, что в свою очередь может привести к понижению производительности и эффективности бизнес процессов целом.

Другим решением вопроса может быть предоставление отпуска без сохранения заработной платы. Но сотрудников, как правило, подобный подход также не обрадует, ведь заработная плата сменщиков зависит от числа отработанных смен, а при оформлении отпуска за свой счет и рабочих смен будет меньше, и гарантированного среднего заработка за дни такого отпуска, в отличие от оплачиваемого, Работник получить не сможет.

Однако в Трудовом Кодексе РФ сейчас какие-либо иные варианты, при которых была бы возможность оплатить сотруднику, работающему в сменном графике в майские праздничные дни этого года, дни отпуска с сохранением среднего заработка, отсутствуют.

Коллизии, противоречия, возникающего при оформлении отпуска на майские (новогодние) каникулы при сменном графике до сих пор остается серьезной проблемой и для работодателей, и для сотрудников и требует законодательного решения.